Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Город Спорт Общество Хочешь спортплощадку? Содержи ее сам (фото)

Хочешь спортплощадку? Содержи ее сам (фото)

1 087
Сергей Куликов/Интерпресс
Источник:

Районные администрации жалуются на нехватку средств на ремонт спортплощадок и заливку катков. Общественники отвечают - даже имеющиеся небольшие деньги можно тратить эффективнее.

В 2016 году Смольный выделит 53 млн рублей на ремонт и обслуживание городских дворовых площадок. Изначально была заявлена сумма в 62 млн, однако после внесения поправок в бюджет субсидия будет урезана. Активисты считают, что даже эти деньги можно тратить эффективнее. Правда, уже несколько лет не могут добиться от Смольного отчета о реальном состоянии городских дворовых площадок.

Пришедшим на заседание Общественной палаты Петербурга 29 апреля было обещано представить итоги мониторинга состояния дворовых спортплощадок – на них много жалоб. На футбольном поле в Соляном переулке, 12, покрытие так износилось, что дети получают травмы. На улице Лизы Чайкиной, 10, переломаны почти все тренажеры, сообщали «Фонтанке» читатели.

На встрече с горожанами ответственный секретарь палаты Георгий Мещеряков рассказал о работе органа и его последних достижениях. Затем объяснил, что решение провести мониторинг спортплощадок было принято в прошлом июне. В течение 10 месяцев общественные советы районов трудились, проводили заседания и работали с администрациями над совершенствованием состояния дворовых площадок и, в частности, катков. Правда, сами итоги Георгий Мещеряков озвучивать не стал. Он пояснил, что документы выложены на сайте палаты.

«Фонтанка» взглянула на документы. Отчеты прислали только 12 из 18 районов. И все, что можно из них узнать, — никакой мониторинг общественники не проводили. В лучшем случае, отчитались о совместном заседании с представителями администраций. В худшем — просто прислали списки и график работы районных спортплощадок.

Вместо Мещерякова на заседании отдуваться пришлось властям Калининского района. Глава профильного отдела Елена Чернышова рассказала о том, что спортивные состязания имеют многовековую историю и являются залогом здоровья и активности, а современные командные игры начали распространяться в конце XIX века, когда жители деревень начали переезжать в города.

Из ее выступления следовало, что район делает все возможное для содержания подведомственных спортплощадок. Но сталкивается с непониманием и равнодушием жителей. К примеру, на проспекте Металлистов, 87, районные власти в 2011 году обустроили поле для мини-футбола. А спустя 5 лет оно превратилось в ровно укатанную автопарковку. В прошлом году вандалы сломали оборудование на 320 тысяч рублей. И это – без учета добровольной помощи жителей и социально активного бизнеса, перечисляла Елена Чернышова.

На своевременное обслуживание всех площадок у района не хватает ни денег, ни сил. В Калининском районе площадью более 40 кв. км ремонтирует площадки 16 человек, убирает – еще 16 сотрудников. Елена Чернышова вздохнула: у каждого зарплата – чуть более 10 тысяч рублей. Инструкторы-организаторы спортивно-массовых мероприятий получают около 20 тысяч. У района нет средств даже на установку фонарей. В темные ночи петербургской зимы освещается только 9 из 25 районных катков. «Заниматься проблематично», – развела руками Чернышева. Но еще раз подчеркнула – администрация делает все возможное.

Единственный представитель Смольного, выступивший на заседании, начальник отдела по спортивно-массовой работе комитета по спорту Елена Разумахина, тоже заверила, что не все плохо. В 1990-е годы дворовые площадки оказались фактически бесхозными, тоже начала с экскурса она. В 2009-м Смольный создал структуру центров спорта при районных администрациях. За 7 лет на их баланс передали 656 из 800 дворовых площадок. Разумахина внушала: «Где-то уже сформированы хорошие, крепкие центры, где-то – они еще в начальной стадии. Но хоронить всю работу тоже нельзя».

Впрочем, конкретных данных о состоянии спортивных площадок в городе глава профильного отдела в Смольном не привела, ограничившись заверениями, что делается все возможное для блага горожан.

Конкретику смогли внести только прибывшие на совет активисты. В рабочий день в администрацию приехали 5 человек. Главным объектом для споров стало состояние хоккейных площадок.

«В 2013-2014-м годах мы проводили мониторинг содержания 130 катков в 13 районах города. Все они были учтены в перечне комитета по спорту как действующие площадки, – рассказал предприниматель Валентин Михайлов. – Выяснилось, что примерно 20% катков не заливали вообще, 30% – было залито так, что на них можно выходить только в полной защитной амуниции. А из оставшихся две трети поддерживались в нормальном состоянии жителями соседних домов, и только одна треть — администрацией».

В этом году, судя по «народной карте» участников группы «Дворовые катки», ситуация едва ли лучше. Как минимум четверть ледовых площадок, учтенных участниками, названы мертвыми. А число работающих катков на весь пятимиллионный город едва дотянет до 1,5 сотни.

Источник:

«Необходимо инициировать ежегодный общественный городской мониторинг. Проводить слушания в октябре и в апреле. Нужен постоянный контроль», – призывал с трибуны Михайлов. «Мониторинг нужен», – вторил ему коллега Виталий Голубничий.

После обсуждения представитель комитета по спорту Елена Разумахина заявила «Фонтанке», что активисты сгущают краски. В этом году ведомство вело еженедельный мониторинг всех площадок. А в январские морозы специалисты комитета лично объезжали адреса и понуждали администрации заливать катки. «Не на сто процентов они качественно убирались, но это субъективный вопрос, – поддержал начальника Андрей Дыков, главный специалист профильного отдела комитета по спорту. – Я могу сказать, что площадки готовились к зиме. Были единицы, по которым были спорные вопросы».

– Вы навскидку не помните, сколько катков обслуживалось качественно? Вы же еженедельно обрабатывали данные, – уточнил корреспондент «Фонтанки».

– У нас 220 площадок, 18 районов. Разве возможно навскидку вспомнить? Я не вундеркинд, – ответил Андрей Дыков.

Впрочем, отделить качественный каток от халтурного не сможет и профи. У администрации нет утвержденных нормативов, как быстро каток должны очистить после снегопада – в тот же день или через две недели, как часто должен обновляться лед, – не определено ни одним документом. А нет норм — нет контроля, нет контроля — нет взысканий.

Позиции Смольного и общественников противоположны. В комитете по спорту считают – очень хорошо, когда горожане сами заливают и чистят дворовые катки. Ведомство даже вывесило на сайте инструкцию, «как залить каток без специальных машин». Общественники доказывают, что создание ровного льда и его поддержание в хорошем состоянии при постоянных оттепелях – большой труд. Он требует хотя бы минимальных навыков и много свободного времени. А значит, и хотя бы какой-то оплаты. «Вот, на Лени Голикова, 114, жители жалуются, почему не залит каток? Ведь заливали же два года подряд. Так мы с Димкой заливали. А сейчас у него ребенок родился, ему некогда. Вы ему заплатите, и его жена пинками будет на каток выгонять», – горячится Валентин Михайлов.

Сам Михайлов в систему уже встроился. По его словам, он 8 лет заливал ледовые поля на энтузиазме. А потом обнаружил свой каток в отчетах чиновников. «Выяснилось, что над моей головой заказчик исполнителю пересылает деньги по договору. Но ни один из них на площадку не приходит», – описывает Валентин Михайлов.

Теперь он индивидуальный предприниматель. В этом году выиграл контракты на заливку трех катков в Кировском районе. За сезон администрация выплатила ему 380 тысяч рублей. Такие конкурсы проводит еще лишь один район – Фрунзенский. Компания ООО «УниверсалСервис» получила договоры на обслуживание 7 ледовых площадок почти на 600 тысяч рублей.

Судя по конкурсам, заливка и обслуживание среднего катка площадью около 800 кв. м обходится бюджету в 88 тысяч рублей за сезон. В 2015-2016-м годах в городе, по официальным данным, работало 220 катков и хоккейных коробок. Итого – более 19 млн рублей.

Но в районах убеждают в обратном – денег нет, рабочих нет. В результате катки фактически простаивают или засыпаются снегом. А жителям только и остается жаловаться на износившиеся футбольные поля, вечно изломанные уличные тренажеры и облупившиеся теннисные столы.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях