Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:35 19.11.2019

Павленский вызвал проституток на "Свободу"

Петр Павленский заплатил московским секс-работницам, чтобы они приехали в суд по делу о поджоге покрышек и дали показания против него. Так продолжилась акция "Свобода".

Павленский вызвал проституток на "Свободу"

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

В Москве сегодня, 27 апреля, продолжился выездной процесс по делу о поджоге покрышек на Мало-Конюшенном мосту в феврале 2014 года. Петр Павленский отказался от прекращения дела о вандализме, чтобы продолжить свою акцию "Свобода". В суд пришли оплаченные секс-работницы в вызывающих одеждах. Им претит творчество Павленского, и это тоже ему на руку. О правовых последствиях он думает в последнюю очередь.

После того, как судья 199-го участка Петербурга Яна Никитина предложила Павленскому прекращение дела по сроку давности, а он отказался, защита анонсировала допрос своих свидетелей. Предполагалось, что они поразмышляют об акции "Свобода" иначе, чем петербургская интеллигенция, возмущенная влезшим в ее окна черным дымом Майдана.

В полдень 27 апреля в зал Преображенского суда Москвы (заседание выездное, так как Павленский сидит под стражей за поджог двери ФСБ) поочередно входили свидетельницы защиты в нарядах без малейшего, как можно судить из онлайна Медиазоны, признака целомудрия. Юбка с вырезом до верха бедра, обтягивающее красное платье и кожаные сапоги навевали определенные мысли. Девушки уточняли, что неофициально работают в сфере продаж, образование у них среднее, и как под копирку начинали "топить" Павленского. Художником его не считают ("Он же не рисует картины с ромашками"), а если и считают, то лишь в некоторой степени, его проделки – никакое не искусство, жечь покрышки – вандализм и осквернение ("Если он хочет акцию о Майдане, пусть едет на Украину и делает там"), а прибивать мошонку к Красной площади (акция "Фиксация". – Прим. ред.) – вообще бред и сумасшествие.

– Вы свободный человек? – каждый раз спрашивал адвокат Дмитрий Динзе.
– Да, конечно, – следовал уверенный ответ.


Ощущение качественной режиссуры подкрепляли пояснения девушек, что ролик с горящими покрышками они увидели три дня назад, в суд попали после встреч с каким-то Иваном, который представлялся посланником Павленского и даже компенсировал расходы на дорогу.

"Да, Петр заплатил секс-работницам, чтобы они пришли в суд и дали показания, – подтвердил "Фонтанке" Динзе. – В его понимании это категория свободных лиц, которые имеют представление об уличном искусстве. Павленским было сделано все, чтобы секс-работницы появились в зале заседания и поделились своим видением как свободные люди, которые не зашорены бюрократическими критериями, живут по своим законам и сами определяют, что главное, а что – пустое. Характер их показаний – тоже часть замысла. Они вправе выражать то, что думают, независимо от того, на чьей стороне выступают".

Прокурор Артем Лытаев, видимо, тоже о чем-то догадывался, но все же спрашивал: "Считаете ли вы, что акция "Свобода" направлена против нравственности и морали в обществе?"

Девушки отвечали утвердительно.

По словам Дмитрия Динзе, приглашение работниц является продолжением акции на Мало-Конюшенном мосту.

"Я встретился с ними в суде, объяснил процедуру, предупредил, что их могут сфотографировать. Две отказались в последний момент, а три согласились. И это тоже право выбора".

Показания свидетелей обязательно будут учтены при вынесении приговора, и явно не в пользу Павленского. Но правовые последствия его точно не волнуют.


Перформанс, сделавший суд площадкой для выражения мнений, продолжится 16 мая. На следующее заседание Павленский приведет бездомных.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор