До старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось чуть более трех месяцев. И хотя официальный состав сборной будет объявлен ближе к самому событию, уже сейчас можно сделать прикидки — кто поедет и кто будет претендовать на медали.
Петербургский спорткомитет начал подсчет медалей, которые могут привезти из Рио петербуржцы. Чиновники ожидают, что наши спортсмены будут претендовать на 8 – 12 медалей различного достоинства. Для сравнения: в Лондоне-2012 петербуржцы завоевали 12 медалей — 4 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых.
«Наиболее вероятно завоевание медалей в тяжелой атлетике, художественной гимнастике, плавании, спортивной борьбе (женской борьбе), синхронном плавании и фехтовании», – заявил глава спорткомитета Юрий Авдеев на коллегии, посвященной подготовке к Рио-2016. На самом деле список потенциальных видов спорта, которые способны принести Петербургу медали, немного больше, но начнем с тех, которые озвучил Авдеев.
В тяжелой атлетике это, естественно, Татьяна Каширина, для которой любой результат, кроме золота, можно считать неудачей. Однако, как показал Лондон-2012, возможно все. На той Олимпиаде Татьяна также претендовала на медаль высшего достоинства, но сенсационно уступила китаянке Чжоу Лулу.
«Откуда взялась эта Лулу – непонятно. Я на чемпионатах мира дважды боролась с другой китаянкой. А в прошлом году вдруг привезли эту – и она сразу бабахнула мировым рекордом», – разочарованно оправдывалась тогда Каширина.
Интересно, что насколько Лулу внезапно появилась, настолько же внезапно и исчезла со всех радаров. С 2014 года о ней вообще ничего не слышно. Сейчас та ситуация повториться не должна. Каширина — главный претендент на золото в весе до 75 килограммов. Она победительница последних трех чемпионатов мира и действующая рекордсменка мира в этой категории.
В женской борьбе за звание двукратной олимпийской чемпионки будет бороться Наталья Воробьева. Ее успех в Лондоне-2012 был в какой-то степени сенсацией, однако сейчас все иначе — Воробьева бесспорный фаворит. В первые два года после той Олимпиады у Натальи наблюдался небольшой спад, однако в 2015 году она вернулась на свой уровень, выиграв чемпионат мира.
Сразу две спортсменки будут представлять Петербург в художественной гимнастике – это Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Обе безумно талантливые, однако перспектив у Кудрявцевой все-таки чуть побольше. Мамун в первую очередь будет сражаться за победу в командных соревнованиях и в соревнованиях с обручем. Кудрявцева — главный претендент на победу в абсолютно всех видах, включая самый престижный — многоборье. Яна — самая молодая гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира (в 15-летнем возрасте). Ранее рекорд принадлежал Алине Кабаевой и Елене Карпухиной, которые выиграли многоборье в 16 лет. Только Кудрявцева способна завоевать в Рио до пяти золотых медалей — столько она выиграла на последнем чемпионате мира.
Еще одну практически гарантированную золотую медаль должна принести нам Александра Пацкевич в синхронном плавании в групповых упражнениях. На самом деле слово «практически» добавлено сюда исключительно ради корректности. Российские синхронистки — впереди планеты всей вот уже на протяжении 18 лет. Начиная с 1998 года мы не проиграли ни одного чемпионата мира и Олимпиады в групповых упражнениях, и невозможно представить, что должно произойти, чтобы эта традиция прервалась в Рио.
В фехтовании главной надеждой Петербурга будет бронзовый призер Олимпиады-2012 саблист Николай Ковалев. Сложно сказать, какой именно медали стоит ожидать от него в Рио. В 2014 году Ковалев выиграл чемпионат мира, а год спустя на континентальном первенстве стал лишь третьим. С уверенностью можно сказать только то, что за какую-нибудь медаль он будет бороться почти наверняка.
В плавании за призовые места сразятся Александр Сухоруков (эстафеты вольным стилем 4х100 и 4х200) и Вероника Попова (200 м вольным стилем и эстафета вольным стилем 4х200). В обоих случаях главные надежды связаны в первую очередь с эстафетами.
А теперь о тех, про кого наш спорткомитет забыл. В первую очередь это, конечно же, чемпион Олимпиады в Лондоне дзюдоист Тагир Хайбулаев. После Игр-2012 из-за многочисленных травм он ушел в тень, однако сейчас он вовсю готовится к Рио. В том, что именно Тагир будет одним из главных претендентов на золото в весе до 100 килограммов, нисколько не сомневается генеральный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба.
Есть определенные надежды в велоспорте и легкой атлетике, однако тут картина более размыта. В велоспорте более или менее уверенно можно говорить лишь о двухкратной бронзовой призерке Олимпиады Ольге Забелинской. От Петербурга есть еще несколько претендентов на участие в командной гонке.
«Наша команда имеет шансы бороться за попадание в финал. А как там все сложится, трудно сказать», – сказал по телефону «Фонтанке» руководитель Центра олимпийской подготовки «Локомотив» Александр Кузнецов.
Еще все запутаннее в легкой атлетике — виде спорта, традиционно приносившем сборной России наибольшее количество медалей. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики по делу о допинге до сих пор не известно, смогут ли наши спортсмены вообще выступить на Олимпиаде. А если смогут, то в каком они туда приедует состоянии. Прояснить ситуацию мы попросили главу петербургской федерации Юлию Тарасенко.
«Наверное, что-то у нас на Олимпиаде может быть, но в этом году все будет по-другому. У нас есть люди, которые уже выполнили олимпийские нормативы, но непосредственный отбор будет только в июле. Тогда же увидим и состояние спортсменов. Многие зимой вообще не выступали, как, например, олимпийская чемпионка Наталья Антюх. Поэтому сложно сказать, можно ли планировать на нее медаль или нет. Конечно, мы что-то планируем, хотим, но говорить еще рано», – заявила Тарасенко.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»