Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Европейские фермеры объехали эмбарго

Европейские фермеры объехали эмбарго

938
Zoonar/Wavebreak Media LTD/PressFoto

Европейские фермеры сумели компенсировать потери от российского эмбарго, а вот отечественный потребитель еще долго будет ощущать последствия санкционной войны.

Европейцы благополучно преодолели экономические последствия эмбарго, сумев выйти на новые рынки и отыскав путь на российские прилавки через третьи страны. К такому выводу пришли российские экономисты, проанализировав данные статистики РФ, ЕС, а также Белоруссии и Казахстана. По мнению экспертов, выигрывают в войне санкций пока страны-реэкспортеры, а больше всего лишений приходится на долю российского потребителя.

Выбор правительством РФ продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался спорным. К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. В одной из глав апрельского выпуска ежемесячного исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России» эксперты проанализировали данные официальной статистики Евросоюза, России, а также Белоруссии и Казахстана и пришли к заключению, что последствия эмбарго для европейских производителей практически преодолены.

Напомним, в августе 2014 года Россия в ответ на введенные против нее санкции объявила запрет на ввоз некоторых продуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. Предполагалось, что производители этих государств не смогут найти другие рынки и понесут потери. В августе 2015 года эмбарго было продлено.

Действительно, поставки продовольствия из этих стран в Россию серьезно упали. Если в 2013 году из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии на территорию РФ было ввезено продуктов на 19 млрд долларов США, то в 2015-м на 66% меньше – на 6,5 млрд долларов США, говорится в исследовании.

Но месть оказалась не такой страшной, как рисовалось российскому правительству, утверждают экономисты. Даже до эмбарго производители данных стран получали от поставок в Россию не более 5% всего дохода от экспорта продовольствия (хотя по отдельным группам, например молоку, доля российской выручки доходила до 9%).

Как результат, за 2015 год производители продуктов питания ЕС, Норвегии, Австралии, Канады и США заработали на экспорте всего на 7% меньше, чем в 2013 году. Однако в случае европейских фермеров и это падение было условным, настаивают эксперты. Если сделать поправку на дефляцию и пересчитать их выручку в ценах 2013 года, то окажется, что доходы от продаж на внешние рынки даже выросли — на 16%.

Объемы производства тоже не сократились. Так, европейские фермеры в 2015 году отправили за рубеж ровно столько же тонн продовольствия, сколько в 2013 году. И дело не только в открытии новых рынков. По мнению экспертов, значительная часть товаров, которые прежде предназначались для России, в итоге в нее и отправилась — только окольными путями.

Наиболее четко это прослеживается на примере стран – участниц Евразийского экономического союза, прежде всего Казахстана и Белоруссии. Например, поставки из ЕС томатов в эти страны в 2015 году по сравнению с 2013 годом выросли в два раза, капусты — в шесть раз, цитрусовых — в 1,6 раза, яблок, груш и айвы — в 3,7 раза, абрикосов, вишни и черешни — в 5,5 раза. Это выше прироста потребления в этих государствах, даже с учетом роста численности населения, подчеркивают аналитики. Впрочем, этот расчет основан на данных Евростата. Эксперты Белстата оценивают объем ввезенных из ЕС яблок в 3,5 раза меньше, нежели их европейские коллеги.

Цена перепроизводства

Впрочем, сами европейские фермеры и производители не во всем согласны с выводами российских экономистов. К примеру, европейский профсоюз фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca ранее оценил потери за год действия российского эмбарго в 5,5 млрд евро. Это сумма, на которую кооперативы, входящие в его состав, сократили свой экспорт, пояснил президент организации Альберт Ян Маат. По его словам, больше всего от российского эмбарго страдают производители молочной продукции, свинины, говядины, фруктов и овощей.

Министерство земледелия Латвии оценило ущерб своих экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров от российского эмбарго в 140 млн евро. Впрочем, фермеры и производители продуктов питания нашли 19 новых рынков и с их помощью смогут восполнить потери, говорят чиновники.

Польская экономика из-за российского запрета на импорт недосчиталась 800 млн евро, считает генеральный директор Польской федерации продовольствия Анджей Гантнер. Производители этой страны, у которых не было достаточно складских помещений, после введения эмбарго были вынуждены распродавать яблоки дешевле себестоимости, рассказал фермер Марцин Херманович в интервью Financial Times, в том числе в страны, которые затем реэкспортировали их в Россию.

А вот завоевание новых рынков занимает не один год: нужно выращивать новые сорта и получить разрешение местных властей, контролирующих качество продукции. В этой ситуации правительство Польши было вынуждено выплатить фермерам компенсации (сам Марцин Херманович получил около 190 евро за гектар).

О потерях сообщили также финские производители. Так, объем экспорта Valio в 2015 году составил 450 млн евро, что примерно на 9% меньше, чем в 2013 году. Однако, если учесть, что на Россию до введения санкций приходилось 37% всех поставок за рубеж, цифра выглядит не столь устрашающей. Однако в 2014 году «словом года» в Финляндии стало Putin-juusto («сыр Путина». – Прим. ред.). Этим понятием стали обозначаться излишки товаров, которые образовались из-за российского эмбарго и распродавались вдвое дешевле от прежней цены.

Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли признают, что кризис перепроизводства и стал одной из причин удешевления европейских продуктов. К примеру, в исследовании указывается, что европейские яблоки поставлялись в Белоруссию в 2015 году по стоимости в два раза ниже средней. Таким образом, сохранить объемы фермерам во многом удалось именно за счет демпинга. Разницу же с той суммой, по которой товар продается на российских прилавках, положили в карман предприниматели из стран-реэкспортеров.

Однако обходной маневр возможен не для всех категорий товаров. К примеру, Белоруссия, которая сама обладает мощным молочным производством, не заинтересована в реэкспорте таких товаров; в результате в Европе цены на молочную продукцию упали сильнее других продуктов: на 2,9% за девять месяцев 2015 года, отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«От этого выиграли европейские потребители — они смогли покупать продукты дешевле. Производители проиграли — потому что, продавая товары дешевле, чтобы сохранить объемы, они получат меньшую прибыль», – говорит глава ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Однако в долгосрочной перспективе российское эмбарго даст и положительный эффект. «Из-за снижения цен европейцы привыкнут покупать больше, а когда стоимость товаров вновь начнет расти, еще какое-то время будут сохранять прежнюю модель потребления», – считает он.

Впрочем, эмбарго не единственный фактор удешевления европейской продукции, добавляет Никита Исаев. «Благодаря падению цен на сырье цены на топливо в Европе достигли десятилетнего минимума. Например, средняя стоимость дизельного топлива, наиболее актуального для сельскохозяйственной техники, только с мая 2015 года снизилась на 20%. Такое сокращение не может не сказаться на себестоимости продукции», – говорит эксперт.

Эффект бумеранга

Для России последствия эмбарго оказались более существенными: страны, продукция которых попала под запрет, занимали в 2013 году 44% в общем объеме импорта.
Как ранее сообщала Счетная палата в отзыве на проект федерального бюджета на 2016 год, продукты, исчезнувшие из магазинов в результате контрсанкций, не были замещены в полном объеме поставками с отечественных предприятий или из других стран.

По мнению аудиторов, российские производители оказались слишком зависимыми от импортного сырья и комплектующих и также были вынуждены поднять цены. При этом потребители, привыкшие к зарубежным стандартам, просто не захотели «голосовать рублем» за отечественные «аналоги с пониженными характеристиками».

Что касается замены третьими странами — то они либо не могут производить достаточно качественные аналоги, либо же их поставки из стран дальнего зарубежья с учетом ослабевшего рубля являются совсем уж экономически нецелесообразными.

Как результат, эмбарго вкупе с девальвацией стали причиной разгона инфляции. Согласно данным Росстата, за весь прошлый год продукты питания в России подорожали в среднем на 14%. При этом стоимость импортозависимых категорий выросла более значительно: к примеру, овощей и фруктов – на 29,5%, рыбы – на 28,7%. За первый квартал 2016 года потребительские цены увеличились на 8,4% к аналогичному периоду 2015 года. По данным РАНХГиС, за этот период россияне впервые за восемь лет стали тратить на продовольственные товары более 50% доходов.

«В войне санкций и антисанкций главным проигравшим стал российский покупатель», – заключает Андрей Карпов.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях