Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:16 15.11.2019

Город

18.04.2016 19:47

Бывшие студенты зажгли в «Теплоэнерго»

В Смольном заканчивается работа по корректировке схемы теплоснабжения города. Там придется отразить стремительный взлет загадочной компании «Теплоэнерго», принадлежащей однокурснику главы комитета по энергетике.

Бывшие студенты зажгли в «Теплоэнерго»

Светлана Холявчук/Интерпресс

Рабочая группа по корректировке генеральной схемы теплоснабжения была создана в конце февраля 2016 года. В мае отредактированный многотомный документ должен уйти на согласование в Министерство энергетики, где, скорее всего, удивятся бизнес-успеху компании «Теплоэнерго». За два года она заключила договоры на подключение к теплу двух десятков жилых комплексов. В распоряжении «Фонтанки» оказался полный список девелоперов, которые почему-то выбрали малоизвестного поставщика вместо таких мастодонтов? как ГУП «ТЭК» или «ТГК-1».

Компания «Теплоэнерго» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была создана в марте 2014 года. Фирма стала так быстро набирать обороны, будто на рынок ее выталкивала чья-то влиятельная рука. Крупнейшие петербургские застройщики стали отдавать ей предпочтение, выбирая поставщика для заключения договоров теплоснабжения. Благодаря целой очереди из состоятельных партнеров новый игрок быстро набрал вес: по действующему законодательству в течение трех месяцев после заключения договора застройщик обязан перечислить 50% всех денег от общей стоимости подключения.

Часть клиентов «Теплоэнерго» известны: по отдельным объектам подключение производилось по индивидуальному тарифу, который оформляется специальным распоряжением Смольного. Например, строительство сетей и котельной для квартала «София» группы «ЛСР» было оценено в 261 млн рублей, квартала «Новая Охта» того же застройщика – 780 млн. По индивидуальному тарифу также было решено тянуть трубы к комплексу Gutenborg компании «СПБ Реновация» (670 млн рублей), к «Финскому городку Юттери» от «Ленстройтреста» (104 млн), к «Водолею-2» от «ФБ Сестрорецка» (30 млн).

По другим клиентам оказалось достаточно стандартного тарифа на подключение. Такие договоры не требуют специального распоряжения профильного комитета Смольного, а потому не являются публичными. По данным «Фонтанки», в материалах рабочей группы по корректировке схемы теплоснабжения фигурируют несколько жилых кварталов от Setl City – «Чистое небо» в Приморском районе, «Солнечный город» на юго-западе, «Невские паруса» в Усть-Славянке. Сразу несколько девелоперов, осваивающих Петровский остров, также выбрали «Теплоэнерго»: это тот же Setl City, RBI, «Ховард СПБ». Наконец, в Невском районе плацдармами для развития «Теплоэнерго» станут комплексы от группы AAG на Дыбенко и от «дочки» RBI в Общественном переулке.


В некоторые микрорайоны «Теплоэнерго» пришло благодаря покупке объектов энергетики. Например, осенью 2015 года она выкупила сеть длиной 1,3 км (в однотрубном исчислении) в районе улицы Оптиков. Продавцом выступила компания «Европа», которая построила здесь производственно-складской комплекс. Сумма сделки составила 11 млн рублей. Тогда же смелый новичок купил у завода «ЛОМО» право использовать и перепродавать тепловую мощность в 24 Гкал/час. Благодаря последней сделке «Теплоэнерго» сумело стать единственными поставщиком горячей воды для квартала 24-27 «Полюстрово», расположенного рядом с ЛОМО. Здесь строят жилье «ЛенСпецСМУ», «РосСтройИнвест», «ЛидерГрупп», «Капстрой».

Застройщики неохотно объясняют, почему выбирают именно «Теплоэнерго». А например, не «ТГК-1» или ГУП «ТЭК». В неофициальных разговорах они обращают внимание на то, что новичок строит небольшие модульные котельные, в то время как крупные компании предлагают подключить к уже давно возведенному источнику – например, к ТЭЦ. Вариант с собственной, автономной котельной обходится дешевле. Правда, для городского бюджета «Теплоэнерго» является наиболее дорогим вариантом: комитет по тарифам решил, что 1 Гкал от этой компании стоит 2442 рубля, что является самой высокой ставкой в городе. Жители платят по тарифу в 1541 рубля. Разницу между ставками, принятыми для граждан, и стоимостью, установленной профильным комитетом, должна компенсировать городская казна.

Другой вопрос, что далеко не каждому застройщику удается согласовать возведение нового источника при наличии существующих. Так, компания «БалтИнвестГрупп» построила для своей гостиницы на 9-й Советской улице небольшую газовую котельную. Однако специальная комиссия, действующая при комитете по энергетике, не дала «добро» на ее подключение к тепловым сетям. Взамен инвестору было предложено заплатить деньги «Теплосети» и воспользоваться ее инфраструктурой. Спор пришлось разрешать в УФАС.

В самом комитете по энергетике утверждают, что никак не влияют на процесс выбора поставщика. Хотя в том же «Теплоэнерго» косвенно признают, что ведомство участвует в нем. Например, в задании на проектирование сетей в квартале 24-27 «Полюстрово», опубликованном в составе конкурсной документации, было честно указано, что по социальным и бюджетным зданиям микрорайона заявителем выступает именно комитет по энергетике. То есть в Смольном были как минимум в курсе того, что в зоне ответственности «ТГК-1» будет работать иная теплоснабжающая компания.

Некоторые собеседники на рынке полагают, что причина успеха «Теплоэнерго» – в хороших связях его собственника и руководителя. По данным системы СПАРК, единственным учредителем компании является Роман Нагорный – однокурсник главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука по Горному институту. Еще один участник их студенческих забав, Евгений Кочнев, сейчас возглавляет «Теплоэнерго».

До перехода в «Теплоэнерго» Кочнев долгое время работал в компании с похожим названием, но на 100% принадлежащей «Газпрому», – «Петербургтеплоэнерго». Последняя стала крупной ресурсоснабжающей организацией после масштабной реконструкции небольших котельных в нескольких районах города. Кочнев непосредственно курировал эти работы – сначала как начальник отдела капстроительства, а потом как замдиректора. Его карьерному росту не помешало уголовное преследование: во время работы на благо городской энергетики он стал фигурантом дела о мошенничестве с продажей квартиры в Невском районе. Преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

«Петербургтеплоэнерго» Евгений Кочнев покинул вместе со своим многолетним патроном – директором компании Сергеем Густовым, бывшим проректором Горного института. Последний, возглавляя «Петербургтеплоэнерго», активно выступал за такое направления развития предприятия, как строительство небольших котельных в новых кварталах. По сути, за то, чем сейчас занимается «Теплоэнерго», в которое перешли многие бывшие подчиненные Густова. Например, главным инженером там трудится Вадим Грачев, который ранее занимал аналогичную должность в «Петербургтеплоэнерго». А сейчас входит в рабочую группу по корректировке схемы теплоснабжения города – главного документа, который определяет зоны ответственности всех энергетических компаний.


Собственник «Теплоэнерго» Роман Нагорный сообщил, что он хоть и является владельцем компании, но не в курсе ее текущей деятельности. Директор предприятия Евгений Кочнев находится в отпуске: его телефон выключен.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор