Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:21 22.11.2019

Спорт

13.04.2016 15:45

Почему WADA амнистировало российский спорт

Российский спорт впервые за последний месяц получит хорошие новости - Международное антидопинговое агентство (WADA) признало возможность легального наличия в организме спортсменов запрещенного мельдония. Десятки атлетов, в том числе и из Петербурга, должны быть оправданы.

Почему WADA амнистировало российский спорт

скриншот с сайта youtube

Еще вчера, 12 апреля, министр спорта Виталий Мутко заявил, что разберется с мельдонием и что в ближайшее время стоит ожидать хороших новостей. И сегодня WADA, по сути, амнистировало всех, кто попался на этом препарате.

Хороших новостей, на самом деле, хотелось очень, ведь до этого были только плохие и очень плохие. Напомним, несколько десятков российских спортсменов были пойманы на употреблении мельдония запрещенного с 1 января 2016 года. Антидопинговая комиссия просто уничтожала российский спорт, ведь среди фигурантов скандала были главная мировая звезда женского тенниса Мария Шарапова, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, чемпион мира по конькобежному спорту, возможно, один из самых талантливых спортсменов современности Павел Кулижников. Положительный допинг-тест сдали и несколько петербуржцев — чемпионка Европы-2015 шорт-трекистка Екатерина Константинова и бронзовый призер чемпионата Европы-2013 Павел Якушевский. 

Большинство из них утверждали, что перестали употреблять милдронат, в состав которого входит запрещенный мельдоний, еще в октябре прошлого года. Постепенно возникло понимание, как такое может быть: было выдвинуто предположение, что препарат может задерживаться в организме до полугода. Далеко не сразу, но все-таки WADA вняло этому аргументу и организовало исследование. Вот только, честно говоря, с трудом верилось в положительный исход. Однако счастливый конец у этой истории, похоже, все-таки будет. Сегодня утром WADA признало допустимым содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года.

«Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку – немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов. По итогам промежуточных результатов исследования ВАДА направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым ВАДА продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом», – говорится в официальном заявлении Минспорта по этому поводу. 


Тут же посыпались заявления спортивных чиновников о том, что в связи с решением WADA большинство наших спортсменов будут оправданы, хотя сам министр спорта РФ Виталий Мутко предлагает не торопиться и дождаться амнистии.

«Фонтанке» также удалось получить подтверждение хорошим новостям.

Нам удалось дозвониться до Михаила Некрасова, тренера петербургской шорт-трекистки Екатерины Константиновой. В прошлый раз он отказался общаться с «Фонтанкой» «до выяснения всех обстоятельств». Теперь же он согласился поговорить.

«WADA приняло правильное решение. Ребята, которые не применяли мельдоний после 1 января, будут заслуженно оправданы. Под принятые сегодня стандарты WADA попадают все, в том числе и Константинова. У нее в крови было менее 1 микрограмма вещества. Все это, конечно, хорошо, но ведь нам теперь никто не компенсирует потерянное время. Из-за всей этой истории мы пропускали и чемпионаты страны и мира, в которых мы могли быть чемпионами. Мне объяснили так, что на тот момент они были официально временно отстранены, и никакого противоречия тут нет», – заявил Некрасов.

По его словам, Константинова сейчас продолжает тренироваться и учиться — она заканчивает 3-й курс Академии Лесгафта. Новость о возможной амнистии она уже слышала и, естественно, очень ей обрадовалась.

«Предстоит еще много бумажной работы, но мы уже вздохнули с облегчением. Как в январе нам камень упал на голову, то же самое произошло и сейчас, только со знаком плюс. Катя как готовилась, так и готовится. Сначала мы занимались в Рыбинске, потом здесь, в Питере. Я ее специально убрал от глаз, чтобы лишний раз не подвергать стрессу. Ничего особенно не изменилось, кроме того, что мы решили не ехать на сборы со сборной. У нас с ней немного другие планы. А потом она будет в составе сборной готовиться. Катя — сильная девочка, она выдержит все. Да, было много слез, но сломать ее не так-то просто. Она закаленный боец, и вся эта история закалит ее еще больше. Теперь мы будем с еще большей осторожностью подходить ко всем фармакологическим препаратам. Ну и немножко с друзьями-соперниками будем работать в более жестком режиме и жалеть никого не собираемся», – подытожил Некрасов.

Созвонились мы и с велосипедистом Павлом Якушевским. Его результаты допинг-теста тоже попадают под максимально допустимые, но в отличие от Некрасова Павел оказался более осторожен в оценках, хотя и не стал скрывать, что надеется на лучшее.


«Верю, что для меня тоже все завершится хорошо, но пока я не готов давать какие-то более развернутые комментарии по этому поводу. Пока это только первые новости. Нужно дождаться более официальной информации. По крайней мере результаты моего допинг теста полностью попадают под максимально установленные значения WADA. Естественно, есть ощущение, что камень с души свалился, просто не хочется делать поспешных выводов. Нужно быть осторожнее», – подчеркнул Якушевский.

По последним новостям, под амнистию попадут чуть ли не все ранее пойманные на употреблении мельдония или подозреваемые в этом спортсмены. Под вопросом, по сути, остается только теннисистка Мария Шарапова. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев вроде бы уже заявил, что Мария тоже может быть амнистирована, но в этом случае рушится вся ее легенда о том, что она употребляла препарат после 1 января, так как ее никто не предупредил о включении мельдония в список запрещенных веществ. Но, по крайней мере, в списке возможных участников «Ролан Гаррос» Шарапова уже есть.

С вопросом, с чего это вдруг WADA решило встать на сторону российского спорта, «Фонтанка» обратилась к одному бывшему сотруднику Российского антидопингового агентства, попросившему не называть его. 

«WADA встала не на сторону российского спорта, а на свою собственную. У них сработал инстинкт самосохранения. Потому что препарат они запретили, а про него ничего неизвестно. Спортсменов вылавливают, отстраняют от соревнований, у них рушатся планы, тренировки, спонсорские контракты. И тут оказывается, что про этот препарат не всё знали. Оказывается, он долго выводится из организма. Соответственно, спортсмены, которые были отстранены и понесли огромный репутационный ущерб, стали жертвами не собственной безалаберности, а неправильной процедуры запрещения препарата. Есть специальные программы мониторинга, которые длятся по 2 – 3 года. И пока с препаратом ничего не ясно, запрещать его нельзя. Поэтому здесь WADA не белая и пушистая, а вся, извините меня, в непонятной субстанции», – сказал экс-сотрудник РУСАДА.

Кроме того, по его словам, разрешенный WADA 1 микрограмм мельдония в крови — это на самом деле очень много. Соответствующая концентрация препарата образуется всего через день-два после его приема. Поэтому он не сомневается, что все без исключения российские спортсмены будут оправданы.

«Вообще вся процедура запрещения мельдония была проведена с явным нарушением здравого смысла и всех имеющихся стандартов. Внутри WADA будет разбор полетов: кто допустил все это? Всплывут ли заказчики? А мы знаем, кто заказчики, — американский олимпийский комитет, американское антидопинговое агентство, бейсбольные и футбольные лиги. Так что реакция нашего министерства – «ой-ой, как хорошо, WADA такая хорошая, мы так ее любим, мир, дружба, жвачка» – очень смешная», – подчеркнул он.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор