Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:33 24.08.2019

Пригожин приватизирует «Елисеевский»

Знаковый объект Петербурга – Елисеевский магазин – уходит в частные руки. Его выкупает у города кремлевский ресторатор Евгений Пригожин.

Пригожин приватизирует «Елисеевский»

Структуры Евгения Пригожина готовят документы для приватизации Елисеевского магазина. В настоящее время торговые площади находятся в аренде у ООО «Магазин купцов Елисеевых», которое принадлежит жене известного ресторатора. По закону по истечении двух лет аренды бизнес вправе выкупить занимаемое помещение, а государство не может ему отказать.

Право аренды Елисеевского магазина Евгений Пригожин получил в 2010 году, обойдя на торгах КУГИ структуры известного ресторатора Аркадия Новикова и совладельца «Адаманта» Игоря Лейтиса. Его компания «Паритет», впоследствии переименованная в «Магазин купцов Елисеевых», предложила самую высокую арендную плату – около 2 млн рублей в месяц. Площадь, занимаемая магазином в бывшем здании Товарищества купцов Елисеевых на углу Невского и Малой Садовой, – около 1 тысячи кв. м.  

Реставрация торговых площадей продолжалась до весны 2012 года, после чего один из самых известных городских магазинов открылся вновь. В конце того же года витрины «Елисеевского» украсили скульптуры работы Михаила Шемякина – герои сказки про Щелкунчика. По данным СПАРК, в 2012 году выручка компании-арендатора составила 262 млн рублей, в 2013-м – 167 млн, в 2014-м – 198 млн. Официальная прибыль чисто символическая: от 1 до 3 млн рублей.  

В соответствии с действующим федеральным законодательством, арендатор вправе выкупить у государства свое помещение, если срок аренды превышает два года. В случае с «Елисеевским» этот срок уже давно превышен. В комитете имущественных отношений «Фонтанке» подтвердили, что заявка на приватизацию подана. По действующей процедуре, теперь подведомственное предприятие – ГУИОН – должно провести оценку имущества. По данным «Фонтанки», такая оценка еще не производилась.

Реклама

Как полагают эксперты Knight Frank St Petersburg, около 1000 кв. м «Елисеевского» будут стоить структурам Евгения Пригожина около 600 – 700 млн рублей. Для сравнения: недавно Смольный продал помещение в 76 кв. м на Невском, рядом с Армянской церковью, за 42 млн рублей. Один «квадрат» обошелся примерно в полмиллиона. Таким образом, и «Елисеевский» будет стоить кремлевскому ресторатору точно не менее, чем полмиллиарда.  

Впрочем, по данным «Фонтанки», в Смольном совсем не рады перспективам расстаться с Елисеевским магазином. «Конечно, никто не хочет, чтобы этот знаковый объект ушел. Но мы ничего не можем сделать», – говорит высокопоставленный собеседник в имущественном блоке городского правительства.

Ранее Смольный несколько раз обращался в федеральные структуры с просьбой изменить действующее законодательство и дать местным властям возможность отказывать в выкупе. Например, если речь идет об объекте, который государство считает значимым или планирует использовать его под социальные цели в дальнейшем. Однако вместо этого федералы сделали законодательство еще более либеральным: ранее для подачи заявки нужно было арендовать помещение в течение пяти лет. А теперь – только двух.  

Однако у чиновников все равно сохранился рычаг давления на бизнес, желающий приватизировать государственное имущество. Некоторые предприниматели жалуются, что стоимость, выставляемая ГУИОНом, является завышенной. Часть из них идут в суд. Однако статистика стоит на стороне государства.

Новые правила выкупа вступили в силу с 2013 года. За это время, по данным Смольного, в Арбитражный суд Петербурга поступило около 100 исков об оспаривании выводов государственного оценочного бюро. 90 процентов жалоб отклонили. Скорее всего, именно так поступят подчиненные Евгения Пригожина, если город попробует сохранить Елисеевский магазин с помощью такого рычага.

Ранее "Магазин купцов Елисеевых" несколько раз судился со Смольным. Сначала из-за нежелания согласовать установку торговых павильонов на Малой Садовой. Этот процесс государство выиграло. Затем структура Пригожина потребовала, чтобы затраты, понесенные на реставрацию, были учтены при расчетах за аренду. Речь идет о сумме в 115 млн рублей. Этот суд во всех инстанциях выиграл "Магазин купцов Елисеевых". По данным "Фонтанки", с начала 2015 года комитет имущественных отношений не взимает плату за использование Елисеевского магазина. Таким образом, с каждым месяцем этот условный долг государства перед арендатором тает. Более того, если на момент выпуска распоряжения о приватизации часть задолженности еще сохранится, то ее попросту вычтут из стоимости выкупа.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Справка:

Изначально петербургский предприниматель Евгений Пригожин начинал с ресторанного бизнеса. Так, ему принадлежит ресторан "Старая таможня" на Васильевском острове. По Неве долгое время курсировал ресторан-теплоход New Island. Компания "Конкорд", подконтрольная Пригожину, является крупным исполнителем государственных контрактов на организацию услуг питания как в Петербурге, так и в Москве. Кроме того, она обычно кормит участков ПМЭФа и других крупных международных мероприятий, проходящих в России. Некоторые СМИ называют его "личным поваром Путина". Недавно структуры, связанные с Пригожиным, выиграли многомиллиардные контракты министерства обороны на обслуживание военных городков. Наконец, его имя связывают с финансированием так называемой "Фабрики троллей".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор