Лидер вернул силовиков обратно в советское русло. Да, гвардейцы навевают воспоминания о трех мушкетерах. Но при коммунистах выглядели они еще надежней и практичней.
Бесконечные предположения о роли самого близкого к лидеру силовика, Виктора Золотова, перешедшего с позиции начальника личной охраны президента на должность первого заместителя министра МВД, а теперь назначенного главой Национальной гвардии, стихли. Указы Владимира Путина к вечеру 5 апреля пояснили, как наркоконтроль и миграционная служба вливаются в полицию, а внутренние войска остаются с нами.
Что касается новых хлопот у МВД, то они такие старые, что полиция отвыкнуть от них не успела. Если же о непривычном слове для России – нацгвардия, то каждый правильный мальчишка, в том числе и когда-то Володя Путин, читал «Три мушкетера». А для недавно совершеннолетних этот бренд навсегда связан с Голливудом, если в кадре массовые или стихийные бедствия. То есть приживется.
Сам же Виктор Золотов начинал как раз во внутренних войсках. Но то было так давно, что он сам отвык от старой манеры, которой так выделялись те парни. Милиция всегда косо смотрела на офицеров внутренних войск. И даже не оттого, что те ассоциировались с конвоем. Говорили они прерывисто. Будто самураи в кинофильмах.
Разрешите идти, они выговаривали так: «Рзрш, дтИ?»
Оставив вкусную конспирологию экспертам, покажу, как это работало в Ленинграде. В те годы никакого ОМОНа, СОБРа не наблюдалось, а о спецназе никто не знал, так как видеомагнитофоны были роскошью. Но порой, когда уголовному розыску надо было прочесать окрестности, вызывалась в/ч 5402. Эта часть до сих пор квартирует на Миллионной.
То было лето. И надо было нам найти одного урода, что нападал на девчонок. Пытались помочь даже блатные – все впустую. Вот начальство и подкинуло нам подмогу.
Они подъехали на набережную Лейтенанта Шмидта на выдраенных грузовиках. Выплеснулись оттуда с нехорошим топотом и быстро стали толстой шеренгой. Все такие ладные. Но что-то подсказывало тревогу.
Почти все они были из союзных республик. В смысле, киргизы и казахи. Их младший лейтенант рявкнул: «Слушаем приказ!». И тут на меня уставилось сплошное служебное рвение. Рвение замерло, когда я объяснял приметы. Мол, в плаще, мол, не похож на уголовника. Может носить очки. Говорю и думаю – зря это я, про очки. Решил добавить про социалистическую законность. Командир меня перебил: «Кто доставит преступника в кабинет к старшему лейтенанту Вышенкову – увольнение в город. Время пошло!». Вернее так: «Врм пшлО!».
Все я понял, когда с упоением слушал: «Ингибаров, пять человек – к рынку. Пять человек – за рынок…».
Но дошло, когда они разбежались по Василеостровскому району. Веселье началось скоро. Минут через тридцать в дежурку начало поступать население. Одно радовало – все, действительно, были в плащах. Правда, другие приметы не очень совпадали. Например, цвет плаща. К тому же в отличие от милиционеров, которые разбирались в людях, эти гвардейцы ко всем относились равнозначно.
– Гражданин, подбородок прижать, лицом к стене, – то были беспощадные указания перед тем, как они сдавали очередного ошарашенного помощнику дежурного. Причем с акцентом, что интернациональным шармом в те минуты назвать было трудно.
Мы делали все зависящее, чтобы тут же народ отпускать на свободу. А войска доставляли и доставляли. Вскоре в отделение милиции вместить всех было нереально. Так что снаружи задержанных они ставили на корточки.
– Они-то уедут, а вот мы – сядем! – закричал в ужасе мой напарник.
Выбежав на асфальт, я увидел в гулаговской позе своего бывшего преподавателя с кафедры истории арабских стран Голузеева. Тут же я его поднял, извинился и отошел с ним в сторону, чтобы хоть что-то соврать. Человек вечной иронии, Олег Иванович заметил: «Коллега, согласитесь, что это отчасти напоминает тактику мамлюков».
- Не положено, – тут же нарисовался рядом с нами старший сержант ВВ.
Правильно смекнув, что побеждать надо той же интонацией, я агрессивно отрезал: «Боец, пять шагов назад. Вы разговариваете с оперативным уполномоченным МВД!».
Подействовало.
Мучения наши прервал начальник уголовного розыска, которому мы в красках предсказали, какой завтра в прокуратуре у всех будет томный денек. Так, кстати, оно и вышло. Как вы понимаете, человек пятьдесят советских трудящихся не оценили стиля.
Но одно хлеб – больше никогда мы не звали на помощь войска, пусть и внутренние.
Они нужны для другого. Когда-то, чтобы переселять опасные этносы поближе к Караганде. Теперь же Национальная гвардия быстро сможет разобраться и с футбольными волнениями, и с Днем десантника. Ну и вообще, если что не так внутри нас.