Традиционное пасхальное блюдо в Северных странах - это баранина. При этом в Финляндии и Норвегии к ней обычно подают красное вино, а в Швеции - пиво.
Рулетики из баранины
600 г бараньей вырезки
100 г сливочного сыра
1 dl* кедровых орехов
1 dl свежей мяты
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого чёрного перца
Нарезать мясо на 8 - 12 полосок. Взять кусочек, немного придавить пальцами, чтобы сделать его более плоским. Намазать сыром, выложить на него кедровые орешки и зелень. Свернуть мясо в рулетик и закрепить при помощи зубочистки. Рулетики обжарить на сковородке, а затем уложить на фольгу и поместить в духовку на 10 - 15 минут при 175 градусах. Подавать с картофелем с чесноком и тушёной спаржей.
Многие в Финляндии отмечают Пасху не как церковный праздник, а как день прихода весны. Созданию праздничного настроения способствует традиционное выращивание овса, раскрашивание яиц и приготовление праздничных блюд. Дом финны украшают традиционными пасхальными зайчиками, цыплятами, цветами и собираются за семейным столом.
Пасха - праздник весенний, поэтому помимо традиционных блюд всегда популярны кушанья из овощей. А раз весна всегда предвещает что-то новое, то мы предлагаем поэкспериментировать со вкусами - например, добавить в свекольный суп... банан.
Сладкий свекольный суп-пюре
2 крупные свеклы
2 луковицы
2 зубчика чеснока
0,5 л воды или овощного бульона
0,5 – 1 dl тёртого сыра
0,5 – 1 dl сливок 7%
1 ст.л. муки
1 банан
щепотка чёрного молотого перца или смеси перцев
для украшения: несколько кусочков ветчины и петрушка или базилик
Отварить заранее натёртую свеклу и порезанный лук в овощном бульоне. Когда овощи сварятся, взбивать с помощью блендера, добавляя муку и сливки. Довести до кипения. Добавить тёртый сыр и банановое пюре, а также перец по вкусу. Украсьте слайсами ветчины и зеленью.
Для кого-то Пасха — это время, когда можно отведать мямми (mämmi). Делают мямми из ржаной муки, добавляя соль, сахар, молоко или сливки. Можно приготовить самому или купить в магазине. Однако мямми — это сезонное лакомство, после Пасхи его уже сложно найти на полках супермаркетов.
Творожное блюдо, которое в русском языке созвучно с названием самого праздника, любимо и финнами. В традиционный десерт кулинары Суоми советуют добавить фрукты, например манго.
Манговая пасха
300 г мягкого творога
50 г сливочного масла
1 dl сахара
1 dl взбитых сливок
цитрусовый сок
2 ст. л. изюма
100 г. сушёного манго
1 ст.л. миндальной крошки
Растереть масло с сахаром. Взбейте сливки. Добавьте, тщательно перемешивая, поочерёдно творог, измельчённое сухое манго, миндальную крошку, цитрусовый сок и в конце – взбитые сливки. Проверьте на вкус. Поместите смесь в специальную форму. Для придания необычной фактуры перед этим смесь можно обернуть в марлю. Оставьте на ночь в холодильнике.
* Количество продуктов указано в децилитрах (dl), чтобы вы почувствовали себя настоящим финским кулинаром. Напоминаем, что 1 dl = 100 мл или 0,1 л.
Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!