Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Три оригинальных рецепта финской Пасхи

Три оригинальных рецепта финской Пасхи

616

Традиционное пасхальное блюдо в Северных странах - это баранина. При этом в Финляндии и Норвегии к ней обычно подают красное вино, а в Швеции - пиво.

Рулетики из баранины

Источник:

  • 600 г бараньей вырезки

  • 100 г сливочного сыра

  • 1 dl* кедровых орехов

  • 1 dl свежей мяты

  • 0,5 ч.л. соли

  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца

Нарезать мясо на 8 - 12 полосок. Взять кусочек, немного придавить пальцами, чтобы сделать его более плоским. Намазать сыром, выложить на него кедровые орешки и зелень. Свернуть мясо в рулетик и закрепить при помощи зубочистки. Рулетики обжарить на сковородке, а затем уложить на фольгу и поместить в духовку на 10 - 15 минут при 175 градусах. Подавать с картофелем с чесноком и тушёной спаржей.

Многие в Финляндии отмечают Пасху не как церковный праздник, а как день прихода весны. Созданию праздничного настроения способствует традиционное выращивание овса, раскрашивание яиц и приготовление праздничных блюд. Дом финны украшают традиционными пасхальными зайчиками, цыплятами, цветами и собираются за семейным столом.

Пасха - праздник весенний, поэтому помимо традиционных блюд всегда популярны кушанья из овощей. А раз весна всегда предвещает что-то новое, то мы предлагаем поэкспериментировать со вкусами - например, добавить в свекольный суп... банан.

Сладкий свекольный суп-пюре

Источник:

  • 2 крупные свеклы

  • 2 луковицы

  • 2 зубчика чеснока

  • 0,5 л воды или овощного бульона

  • 0,5 – 1 dl тёртого сыра

  • 0,5 – 1 dl сливок 7%

  • 1 ст.л. муки

  • 1 банан

  • щепотка чёрного молотого перца или смеси перцев

  • для украшения: несколько кусочков ветчины и петрушка или базилик

Отварить заранее натёртую свеклу и порезанный лук в овощном бульоне. Когда овощи сварятся, взбивать с помощью блендера, добавляя муку и сливки. Довести до кипения. Добавить тёртый сыр и банановое пюре, а также перец по вкусу. Украсьте слайсами ветчины и зеленью.

Для кого-то Пасха — это время, когда можно отведать мямми (mämmi). Делают мямми из ржаной муки, добавляя соль, сахар, молоко или сливки. Можно приготовить самому или купить в магазине. Однако мямми — это сезонное лакомство, после Пасхи его уже сложно найти на полках супермаркетов.

Творожное блюдо, которое в русском языке созвучно с названием самого праздника, любимо и финнами. В традиционный десерт кулинары Суоми советуют добавить фрукты, например манго.

Манговая пасха

Источник:

  • 300 г мягкого творога

  • 50 г сливочного масла

  • 1 dl сахара

  • 1 dl взбитых сливок

  • цитрусовый сок

  • 2 ст. л. изюма

  • 100 г. сушёного манго

  • 1 ст.л. миндальной крошки

Растереть масло с сахаром. Взбейте сливки. Добавьте, тщательно перемешивая, поочерёдно творог, измельчённое сухое манго, миндальную крошку, цитрусовый сок и в конце – взбитые сливки. Проверьте на вкус. Поместите смесь в специальную форму. Для придания необычной фактуры перед этим смесь можно обернуть в марлю. Оставьте на ночь в холодильнике.

* Количество продуктов указано в децилитрах (dl), чтобы вы почувствовали себя настоящим финским кулинаром. Напоминаем, что 1 dl = 100 мл или 0,1 л.

Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях