Команде радио «Зенит» выписали красную карточку

Одна из немногих оставшихся в Петербурге новостных радиостанций — радио «Зенит» — фактически прекращает самостоятельное существование. К маю ее покинет почти половина сотрудников, включая топ-менеджмент, а управление перейдет к структурам холдинга «Газпром-Медиа Радио». Будущая сетка вещания - пока под вопросом.

0
Zoonar/ranczandras/PressFoto
Zoonar/ranczandras/PressFoto
ПоделитьсяПоделиться

Петербургская радиостанция «Зенит», которая до смерти Олега Руднова входила в его медийную империю, начала процесс интеграции со структурами холдинга «Газпром-Медиа Радио» (ранее ВКПМ).

Как стало известно «Фонтанке», данное решение собственники компании в лице ФК «Зенит» (принадлежит структурам "Газпрома") и «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова приняли еще в 2015 году, однако коллективу станции об изменениях было объявлено только сегодня, 21 марта 2016 года.

«В последнее время радиостанция, как и другие одиночные игроки на рынке, сталкивалась с трудностями, усугубившимися в период спада на рынке радиорекламы в России», –   рассказали в «Газпром-Медиа Радио».

Проще говоря, актив приносил акционерам убыток. По данным базы СПАРК, радио «Зенит» по итогам 2014 года ушло в минус на 6,2 млн рублей, объем кредиторской задолженности  достиг 23,5 млн рублей. Показатели за 2015 год не раскрываются, однако в «Проф-медиа» утверждают, что проект «продолжил оставаться дотационным».

Поскольку фонд оплаты труда — это основная расходная статья радиостанции,  реорганизация будет сопровождаться масштабным сокращением штата.

По информации «Фонтанки», в течение двух месяцев «Зенит» должен покинуть основной руководящий состав — включая генерального директора Елену Ворожеву, программного директора Валерия Жука и руководителя информационной службы Татьяну Валович. Всего же будет уволено 40% всех работников.

Большая часть задач по формированию эфирной сетки, продажам рекламы, маркетингу  и продвижению перейдет в ведение филиала «ГПМ-Радио» в Петербурге (объединяет «Авторадио», «Юмор FM», «Радио ENERGY», «Детское радио» и «Эхо Петербурга»).

Как сократится количество собственных программ радио «Зенит» в результате реорганизации, пока не определено. Для перестройки сетки вещания сейчас сформирована команда, в которую вошли  генеральный продюсер «Газпром-Медиа Радио» Ирина Ипатова и главный редактор «Авторадио» в Петербурге (входит в портфель  «Газпром-Медиа Радио») Наталья Маркова. Понимание необходимых изменений будет достигнуто примерно через две недели, говорит Дмитрий Осин, директор по развитию «Газпром-Медиа Радио».

Впрочем, сам формат кардинально пересматриваться не будет. «Это будет, как и сейчас, информационно-спортивное вещание», – заверил он.

Помимо снижения издержек перед командой «ГПМ-Радио» ставится задача увеличения продаж. Это будет достигнуто, например, за счет более тесного сотрудничества радиостанции и городских спортивных клубов «в вопросах взаимного продвижения в B2B- и B2C-средах».

По словам Дмитрия Осина, перед «ГПМ-Радио» поставлена задача сократить убыток «Зенита» как минимум в два раза. «При текущем состоянии петербургского рынка рекламы радио «Зенит» вряд ли выйдет в плюс в ближайшее время», – уточняет он.

Генеральный директор «Радио Зенит» Елена Ворожева подтвердила «Фонтанке» информацию о том, что «по решению акционеров» через два месяца свои посты покинут она сама, а также Валерий Жук и Татьяна Валович. От более подробных комментариев топ-менеджер отказалась, подчеркнув, что в ближайшие два месяца «станция продолжит работу в прежнем режиме».

В Radio Index TNS радио «Зенит» не учитывается. По словам Елены Ворожевой, ежедневная аудитория станции составляла примерно 260 тыс. человек в день, или 6% от всех слушателей внутри целевой группы, что топ-менеджер оценивает как «неплохой показатель».

Одиноким тут не место

В 2015 году объем рынка  рекламы на радио в Северной столице просел на 12%, до 1,27 млрд рублей, оценивала в ходе пресс-конференции «Рекламный рынок Петербурга: итоги 2015, прогнозы 2016» Наира Паповян, коммерческий директор одного из крупнейших операторов «Vi Петербург» (входит в структуру группы компаний «Видео Интернешнл»). По ее мнению, это связано в том числе с тем, что на фоне кризиса расценки на ТВ-рекламу сильно упали, что заставило многих предпринимателей предпочесть видеоканал коммуникации с потребителем радийному.

Впрочем, президент PMI Евгений Финкельштейн подчеркивает, что доходы от рекламы на FM-волнах снижались и до кризиса. «Число слушателей сокращается. По сути аудитория ограничивается теми, кто едет в машине. Любимую музыку мы слушаем на смартфонах, новости читаем в Интернете», –  прокомментировал он «Фонтанке».

Обострение конкуренции за кусок рекламного пирога ведет к сокращению количества игроков. Так, в прошлом году уже фактически прекратила существование «Нева Fm» (переведена  в автоматическое музыкальное вещание). «Эхо Москвы» на время приостанавливала вещание из-за конфликта между акционерами. Пока не определена судьба радио Metro и «Гардарика». Как рассказал «Фонтанке» председатель совета директоров Василий Кравченко, сейчас собственники продолжают вести переговоры о продаже актива.

Ранее, комментируя ситуацию на рынке, Елена Ворожева рассказывала «Фонтанке»,  что снижение продаж рекламы в первую очередь бьет по местным компаниям с полноценной сеткой программ. «Те, кто ретранслирует чужой сигнал, имея лишь несколько часов собственного вещания, еще могут пережить снижение рекламных доходов. Тем, кто работает круглосуточно, и не просто в режиме музыкальной шкатулки, особенно тяжело. Нужно содержать собственную информационную службу, а это немалые расходы», –  отмечала она

Впрочем, в «ГПМ-Радио» подчеркивают, что вступление команды холдинга в радио «Зенит» говорит о «решимости акционеров сохранить станцию для жителей Северной столицы».

Справка:

Радио «Зенит» начало вещание на частоте 89.7 FM в октябре 2007 года. На момент запуска 100% радиостанции принадлежало ФК «Зенит» (принадлежит структурам «Газпрома»). В 2007 году 51% акций приобрела «Балтийская медиа-группа» Олега Руднова. После смерти предпринимателя в числе других активов БМГ она вошла в холдинг «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова. Однако та самостоятельно развивать проект не стала и передала управление структурам «Газпром-медиа». Однако вплоть до настоящего времени компания сохраняла штат редакции и  собственный отдел продаж.

«Газпром-Медиа Радио» (ранее ВКПМ) основан в 2003 году. Сейчас под управлением компании работают «Авторадио», «Радио ENERGY», «Юмор FM», «Радио Romantika», Comedy Radio, Like FM, Relax FM, «Детское радио», «Онлайн Радио 101.ru» и «Эхо Москвы».

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1