18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:20 23.04.2019

ЖКХ

03.03.2016 17:40

Василеостровцы добились протокольного дела

Полиция и ФСБ пошли против прокуратуры, жилищной инспекции и районного суда, признавших законной передачу 600 домов на Васильевском малоизвестным компаниям.

Василеостровцы добились протокольного дела

Антон Ваганов/ДП

3 марта сотрудники Главного следственного управления полицейского главка и оперативники Службы экономической безопасности УФСБ посетили офисы управляющих компаний «Мир» и «Возрождение», жилищного агентства Василеостровского района и государственной жилищной инспекции Петербурга. Правоохранительные органы изымали документы, связанные с возможной массовой фальсификацией протоколов общих собраний весной 2015 года.

Коммунальные скандалы сотрясают Васильевский остров с весны 2013 года, когда крупнейшая ресурсоснабжающая организация региона «ТГК-1» решила пойти на радикальный шаг в деле борьбы с задолженностью жилкомсервисов и присоединилась к иску о банкротстве «ЖКС № 2 Василеостровского района». На тот момент в ведении этой государственной управляющей компании находилось без малого почти 600 домов.

Долг в несколько сотен миллионов рублей не дал жилкомсервису никакого шанса – в компании была введена процедура наблюдения. Зимой 2014/15 года всем сторонам, вовлеченным в процесс банкротства, было понятно, что спасти компанию не удастся: по действующему законодательству банкротящиеся управляющие организации не имеют права на лицензию. По этой причине в Смольном было принято решение переводить дома к другой организации. Однако выбор конкретных претендентов был почему-то отдан на откуп местной администрации.

А он оказался весьма странным: районная администрация, инициируя собрания, предлагала жителя проголосовать либо за УК «Мир», либо за УК «Возрождение», которые до этого управляли несколькими домами в разных районах города. Замглавы администрации Александр Маслов тогда не стал отвечать на вопрос «Фонтанки» и отослал к районной газете. В ней, в свою очередь, сообщалось, что местные власти провели некий мониторинг, по результатам которого лучшие баллы получили «Мир» и «Возрождение». Не исключено, что чиновников консультировали бывший замглавы администрации Дмитрий Федоров, который, судя по данным СПАРКа, пересекался на ниве жилищно-коммунального бизнеса с директором «Мира» Денисом Хрусталевым.





Сначала администрация провела очные собрания, на которые по традиции никто не пришел. После этого, в апреле, прошла волна заочных собраний, на которых все жители, по официальной версии, согласились с предложением района. «Мир» получил 288 домов, «Возрождение» – 344. Жилищная инспекция, проверив протоколы, внесла эти здания в специальный реестр, в котором написано, какими именно домами управляет конкретная компания.

Однако жители были удивлены собственным выбором. В районную администрацию, в прокуратуру, в жилищную инспекцию стали поступать массовые обращения, в которых граждане указывали, что либо вообще не голосовали, либо поставили галочку у слова «против». Например, жительница дома № 4 по Малому проспекту затребовала у «Мира» протокол решения. К ее собственному удивлению, она увидела, что была секретарем собрания, хотя в эти дни даже не присутствовала в городе.

В доме № 42 по 3-й линии состоялось общее собрание. По словам главы совета дома Галины Бархударовой, 5% выбрали «Мир», 35% проголосовали против, остальные – воздержались. «В конце мая я отнесла результаты в жилищное агентство. А впоследствии я узнала, что еще в конце апреля мы, якобы все единодушно, выбрали новую управляющую компанию», – говорит она.

Однако жители получали стандартные ответы на свои жалобы: собрания проведены, дома введены в реестр, «Мир» и «Возрождение» являются официальными управляющими компаниями. Народное возмущение было настолько сильным, что в начале июля в помещении ГУЖА состоялась встреча с жителями, на которую пришли более 100 человек. Ответ держали замглавы администрации Маслов, начальник отдела собственников жилья ГУЖА Жанна Тихонова и заместитель прокурора района Ольга Уланова. Их устные ответы были аналогичными: все законно.

Последовали обращения в суды. По данным картотеки Василеостровского районного суда, в общей сложной к администрации в связи с этой историей было подано около полусотни исков. По части из них уже вынесено решение – не в пользу жителей: иски были возвращены из-за «несоблюдения порядка урегулирования спора».

Однако правоохранительные органы, куда также обращались василеостровцы, дали этой истории ход. Присутствие на обысках сотрудников ФСБ указывает на то, что историю с возможными массовыми фальсификациями признали социально опасной. Тем более что на Васильевском острове, как известно, живут и весьма непростые граждане. Например, в ведении «Возрождения» находится дом № 17 по 2-й линии Васильевского острова, квартира в котором принадлежит экс-супруге президента Владимира Путина.

Изначально следствие изучало подробности собраний в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего арбитражного управляющего «ЖКС № 2 Василеостровского района» Андрея Коробова. Однако, по данным «Фонтанки», история с собраниями, скорее всего, ляжет в основу нового дела. Как прокомментировали в ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, самое минимальное, что грозит возможным фигурантам, – это статья 327-я («Подделка документов»). Но все может быть и серьезнее – например, рассматривается возможность о возбуждении по статье «Мошенничество».

Замглавы районной администрации Александр Маслов по традиции отказался общаться с «Фонтанкой». Его начальница, руководитель администрации Юлия Киселева, на вопрос о том, считает ли она собрания по-прежнему законными, ответила, что «пока нет решения об их отмене». Наконец, начальник жилищной инспекции Владимир Зябко также полагает, что протоколы были составлены правильно. Но отметил, что его ведомство может проверить только формальную сторону процесса, то есть предоставила ли управляющая компания весь пакет документов или нет.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор