Тюмень называют ”нефтегазовой столицей”, а еще это первый русский город в Сибири: строительство тюменского острога начали в 1586 году. Сейчас Тюмень медленно, но верно подбирается к статусу города-миллионника. Климат здесь суровый: морозных дней в год бывает до 130, средняя температура в январе — минус 15. Неудивительно, что горожане придирчиво изучают ”жировки”, когда нужно платить за отопление.
Тепло и электроэнергию городу с 2008 года поставляют ”дочка” финского ”Фортума” — энергетическая компания ОАО ”Фортум” (филиал ”Энергосистема ”Западная Сибирь”) и основанная ею компания УТСК, а также еще одна небольшая местная компания.
Народ и Дума оказались едины
На заседании тюменской городской Думы 18 февраля было шумно: ”Фортум” фактически обвинили в желании получить сверхприбыли за счет городского бюджета. Дума рассматривала долгосрочный план развития теплоснабжения, над которым ”Фортум” трудится уже четвертый год. План предусматривал значительное расширение магистральных сетей и возможное строительство третьей ТЭЦ в дополнение к уже существующим ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Депутаты в результате план отвергли. Расходы по его реализации составили бы порядка 17 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет Тюмени, а платить за это пришлось бы горожанам, сообщило местное издание Park72. Сумма доплаты — 25 000 рублей с каждого тюменца, включая несовершеннолетних и пенсионеров. Средняя зарплата в Тюмени составляет при этом порядка 40 000 рублей. Председатель городской Думы Дмитрий Еремеев, по его словам, пытался договориться с руководством ”Фортума” о встрече, но эту встречу постоянно отодвигали.
Расчеты, недочеты и приписки
Все началось в 2012 году. По распоряжению Министерства энергетики РФ для каждого населенного пункта страны требовалось составить план долгосрочного развития теплоснабжения до 2030 года. Это было необходимо для перевода ТЭЦ на так называемую ”физическую систему учета топлива”. Существующие теплосети в связи с этим нужно было обследовать и модернизировать.
В Тюмени это и без министерской инициативы было насущной необходимостью. В 90-е годы новые трубы клали из экономии прямо в землю, без лотков, и они оказывались в когтях коррозии. Жители многих городских районов страдали от частых аварий. Работающий в городе с 2008 года и неплохо себя зарекомендовавший ”Фортум” предложил себя в разработчики схемы. Предложение поддержали. Собственно схему ”Фортум” заказал Невскому филиалу ВНИИП ”Энергострой”, находящемуся в собственности РАО ЕЭС России.
В 2014 году представленный ”Фортумом” вариант схемы предъявили экспертам и вынесли на публичные слушания. Похвалиться разработчику оказалось особо нечем: по оценке экспертов, полноценного обследования существующих сетей проведено не было, и в дальнейшие расчеты вкрались ошибки. По словам руководителя пресс-службы городской администрации Гульнары Сидоркиной, из более чем 300 замечаний к этому варианту 221 не учли. К исправлению приняли только 129. К тому же оказалось, что затраты на капитальный ремонт теплосетей, вопреки законодательству, заложены в проект схемы. И хотя принципиальное предложение городских властей — строительство третьей ТЭЦ — в схему включили, стоимость этого строительства оказалась завышена на 1,2 миллиарда рублей.
Судя по всему, пожелания ”Фортума” для разрабатывавшего схему ВНИИП ”Энергострой” были важнее, чем интересы конечного потребителя в лице тюменцев.
Демократия по-сибирски
За полтора года, прошедшие с первых слушаний, план дополнили и представили в трех вариантах на вторые публичные слушания, состоявшиеся 18 декабря 2015 года в городской Думе и собравшие более 300 участников. Желающих было и больше. В СМИ прошла информация о том, что ”Фортум” подвез на автобусах порядка 200 сотрудников, чтобы они проголосовали ”правильно”, но в зал они не попали. На видеозаписи слушаний видно, как женщина, представившаяся ”представителем пресс-службы ”Фортума”, упоминает ”…еще 220 голосов на крыльце”. По сведениям журналиста регионального СМИ ”Правда УрФО” Антона Гуськова, ради участия в слушаниях этим сотрудникам дали выходной. Филиал ”Фортума” ”Энергосистема ”Западная Сибирь” этого не подтверждает.
Городские власти и горожане волнуются не только из-за значительных расходов на реализацию схемы. При поддержке Минэнерго ”Фортум” стремится стать единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), то есть местным монополистом. Городские власти в лице Гульнары Сидоркиной в этой связи опасаются, что ”инвестиционная составляющая” тарифа за тепло пойдет на капитализацию ”Фортума”, а это противоречит ожиданиям города, который предполагал, что компания заинтересована в инвестициях.
Министерский суд
Конфликт с ”Фортумом” обеспокоил областные власти, которые попросили конфликтную комиссию при Минстрое РФ рассудить стороны. Рабочая группа приняла сторону города и прислала в Думу рекомендацию отклонить схему развития, представленную ”Фортумом”, и довести разработку до ума собственными силами. По мнению комиссии, в схеме предполагается излишнее расширение магистральных сетей, а заложенные расходы предназначены для увеличения прибылей компании. Иначе говоря, тюменская администрация, городские парламентарии, министерская комиссия и горожане сошлись во мнении о том, что ”Фортум” больше волнуется об интересах акционеров, чем о клиентах, что, с одной стороны, понятно, но с другой - тюменцев устроить никак не может: об этом говорит их активность в соцсетях, где статью Park72 и другие материалы по теме перепостили почти 300 раз.
Автор нашумевшей статьи, тюменский журналист Ростислав Журавлев, качество работы ”Фортума” оценивает критически: ”Я живу в квартале от ТЭЦ-2, из моих окон видны градирни предприятия, и знаю на собственной шкуре: перебои или, наоборот, ”перетапливание” системы, увы, стали нормой. Только в соседнем Калининском районе города Тюмени в последнее время была череда аварий. Именно по этому поводу депутаты местной думы подняли ”кипиш” — комментирует он ситуацию. Также, по его словам, нормой стали переплаты за отопление, даже если погода была мягкой.
Неоднозначное поведение ”Фортума” в условиях экономического кризиса начинает сказываться и на настроениях в целом: негативное отношение к финской энергетической компании переносится на другие финские предприятия и даже на Финляндию в целом. Местные политики подхватывают общественные настроения. Депутат гордумы Игорь Ракша видит муниципалитет заложником иностранной компании. А бывшая сотрудница ”Фортума”, ныне депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева и вовсе считает, что энергетический вопрос должен контролироваться исключительно государством, а если ”другого способа нет, то нужно провести национализацию”. Советник главы администрации Тюмени Павел Воропай в этом смысле более осторожен: по его мнению, покупка ”Фортумом” сетей? не может считаться инвестицией. Подобного рода ошибочные представления о развитии, реализованные в муниципальной политике, могут привести к монополизации рынка, росту тарифов и, как следствие, росту социальной напряженности.
При подготовке статьи комментарии были запрошены и у компании ”Фортум”. К сожалению, никакого ответа от центральной пресс-службы получено не было. Директор по коммуникациям ОАО ”Фортум” Денис Литошик в телефонном разговоре с корреспондентом ”Фонтанки.fi” выразил недоумение в связи с интересом петербургского издания к событиям в Тюмени и попросил дать ему ссылки на предыдущие статьи нашего издания по тематике теплоснабжения. Комментарии он обещал подготовить к понедельнику, 29 февраля, однако на момент публикации они так и не были получены.