С 1 апреля вводится запрет на провоз ионно-литиевых аккумуляторов в багажных отсеках пассажирских самолетов. «Фонтанка» выясняла, как это связано с трагедией малайзийского Boeing.
Уже через месяц пассажиры столкнутся с ужесточенными требованиями по безопасности полетов. Международная организация гражданской авиации ИКАО заявила, что транспортировка ионно-литиевых аккумуляторов угрожает жизни и здоровью пассажиров. Такие элементы установлены во многих портативных электронных устройствах, включая смартфоны, планшеты и фотоаппараты. С 1 апреля 2016-го их провоз в багажных отсеках пассажирских самолетов будет запрещен.
Новые ограничения стали результатом анализа случаев самовозгорания ионно-литиевых аккумуляторов. Как пояснил «Фонтанке» генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полётов», член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко, все дело в так называемом «тепловом разгоне».
Во время набора высоты давление в багажном отсеке самолета меняется. Из-за этого внутри ионно-литиевого аккумулятора может возникнуть реакция, которая приведет к повышению его температуры. В результате зарядный элемент может раскалиться до такой степени, что вызовет возгорание упаковки. Открытое пламя сопровождается едким густым дымом.
При этом штатная система пожаротушения самолета не может справиться с такой ситуацией. Разумеется, датчики багажного отсека самолета реагируют на появление дыма и огня. После этого в район возгорания выдается весь заряд огнетушащего вещества – галлона. Таким образом система отрабатывает первое возгорание.
Сергей Мельниченко пояснил, что в случае с возгоранием ионно-литиевых аккумуляторов такая стратегия не работает. Даже если первый очаг будет потушен, высокая температура в любом случае запускает цепную реакцию и ведет к возрастанию температуры в соседних аккумуляторах. В результате огонь вновь появляется, а затем охватывает все новые и новые зарядные элементы.
По такому сценарию развивались события на борту грузового самолета Boeing 747 логистической компании UPS в сентябре 2010 года. Он выполнял рейс из Дубая в Кельн с грузом литиевых аккумуляторов. Уже после взлета произошло самовозгорание палет с аккумуляторами. Система пожаротушения сбила пламя, однако дым успел проникнуть в кабину. Пилоты сразу же воспользовались кислородными масками и защитными очками. Экипаж решил вернуться в аэропорт вылета. Тем не менее дым был настолько густым, что им не удалось разглядеть показания приборов. Самолет рухнул в пустыне.
Самовозгорание литиевых аккумуляторов до сих пор остается одной из рабочих версий в расследовании таинственного исчезновения Boeing 777 авиакомпании Malaysia airlines в марте 2014 года. Самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа выполнял рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин. Борт пропал с экранов радара через 40 минут после взлета. По одной из версий, в багажном отсеке находилась партия литиевых аккумуляторов, которые были расположены рядом с бортовым компьютером самолета. Если они действительно начали гореть, то огонь мог вывести из строя систему управления самолета, что привело бы к катастрофе.
В пользу этой версии говорит тот факт, что во время полета багажный отсек пассажирского самолета остается без визуального наблюдения экипажа. Это мешает в полной мере оценить серьезность пожара. В мае 2015 года Федеральное авиационное агентство США (FAA) смоделировало ситуацию с «тепловым разгоном» и системой пожаротушения. Видеозапись эксперимента была размещена в открытом доступе.
На записи видно, как через 1 минуту после начала эксперимента происходит небольшой взрыв, который должен стать поводом для срабатывания системы пожаротушения. Она срабатывает и огонь затихает, однако вскоре вновь появляются языки пламени. В течение следующих двух минут отсек полностью выгорает.
Чтобы избежать развития по такому сценарию, ИКАО вводит запрет на перевозку больших партий аккумуляторов в грузовом отсеке пассажирского самолета. Запрет будет касаться не только коммерческих грузов, но и багажа пассажиров, считает Сергей Мельниченко. В этом случае в качестве багажа стоит рассматривать как маловероятную, но возможную перевозку одним человеком упаковки таких аккумуляторов, так и более приближенный к реальности вариант транспортировки запасного аккумулятора для ноутбука в чемодане с остальными вещами.
«Весь попадающий на борт самолета багаж сканируется, – напоминает Сергей Мельниченко. – Скорее всего, если оставить аккумулятор в сданном в багаж чемодане, то уже 1 апреля его снимут с ленты и попросят забрать в ручную кладь». Эксперт сравнивает ситуацию с нормами провоза жидкости в ручной клади. Только в случае с напитками, их нельзя брать в салон самолета, а аккумуляторы, наоборот, нельзя оставлять в багаже.
Он поясняет, что перевозка аккумуляторов в салоне самолета более безопасна по двум причинам. Во-первых, в салоне иное по сравнению с багажным отсеком давление, что почти исключает самовозгорание аккумуляторов. Во-вторых, что более важно, вся ручная кладь находится на виду, а значит, любая нештатная ситуация может быть пресечена в самом начале ее развития.
«Решение ИКАО направлено не против пассажиров, а для их безопасности, – настаивает Мельниченко. – Ведь сейчас всем очевидно, что нельзя в самолете провозить бензин в канистре. Здесь примерно то же самое».
Запрет ИКАО на транспортировку ионно-литиевых аккумуляторов будет действовать как минимум два года. В организации считают, что за это время будет разработана и внедрена специальная огнестойкая упаковка, которая позволит избежать пожара на борту при перевозке таких аккумуляторов. Если это произойдет, то ограничение будет снято.
Андрей Меньшенин, для «Фонтанки.ру»