18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:07 16.11.2018

ЖКХ

17.02.2016 15:45

Отопление подорожало на пути от счетчика к квитанции

По домам, чьи жители жалуются на подорожание отопления, «Фонтанка» зафиксировала расхождения в данных счетчиков и цифрах квитанций. В квитанциях указано больше гигакалорий, чем потребили жители по прибору учета.

Отопление подорожало на пути от счетчика к квитанции

Сергей Коньков/ДП

«Фонтанка» три дня собирала квитанции петербуржцев за декабрь и январь. Мы имеем полные данные по 500 домам, хотя писем было в полтора раза больше – часть читателей прислали либо только одну платежку, либо ограничились текстовым сообщением с конкретными цифрами. С учетом того, что в Петербурге насчитывается около 23 тысяч жилых зданий, у редакции есть информация примерно по 2% городских домов.

В своих расчетах мы исходили из следующего. По данным Гидрометцентра по Северо-Западу, средняя температура декабря составила плюс 2,1 градуса. Январь был ощутимо холоднее – минус 11,2 градуса. Таким образом, теплоотпуск с ТЭЦ и котельных неизбежно увеличился. А значит, должна была вырасти плата за отопление: с осени 2012 года мы рассчитываемся за эту коммунальную услугу в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, которыми оснащены около 90% всех жилых зданий.

У ГУП «ТЭК» теплоотпуск в среднем вырос по городу на 40%, у «ТГК-1» – на 53%. Самый серьезный рост показало «Петербургтеплоэнерго», в ведении которого находятся небольшие квартальные котельные, – плюс 70%. Таким образом, по городу теплоотпуск увеличился на 54,3%. Значит, примерно таким же должен быть средний рост платы за отопление.

Однако анализ присланных квитанций показал иное: в 20% домов увеличение теплоотпуска в январе был аномальным. В качестве «аномального» был по умолчанию принят рост в 80% и более – то есть чуть больше, чем самый высокий официальный показатель («Петербургтеплоэнерго» – 70%). При этом важно подчеркнуть, что источником данных по теплоотпуску была коммунальная квитанция: в ней управляющие компании указывают показания общедомового прибора учета.

Больше всего аномальных домов оказалось в Колпинском, Василеостровском, Кировском и Красносельском районах (на границе с Кировским). На четвертом месте находится Центральный район, за ним – Петроградский. 

Например, в декабре жители дома 73 по проспекту Стачек потребили 79 Гкал, а в январе – уже 229, рост – 213%. Аналогичная история с расположенным неподалеку домом 13 по Краснопутиловской улице: с 65 Гкал теплоотпуск скакнул до 253. То есть на 289%. На Автовской, 2, более щадящий рост – всего лишь 102%.

Этот микрорайон – вокруг станции метро «Автово» – застроен в основном так называемыми «сталинками». Но аномалии, словно грибы, выскакивают и в новых кварталах Ленинского проспекта, улиц Доблести, Маршала Казакова, Дачного проспекта. Например, в доме 28/1 по Доблести рост составил 129%, в доме 25/1 по проспекту Кузнецова – 102%, на Дачном, 10/7, – 123%.

На Васильевском острове самой крупной аномалией, попавшей в нашу выборку, стали показатели дома 53 по 12-й линии – 183% (рост со 181 до 532 Гкал). На Морской набережной, 17д, скачок составил 103%, а через несколько кварталов, в доме 3, – «всего лишь» 86%. На Наличной, 14, количество тепла выросло на 131%, на Гаванской, 27, – на 156%. Аналогичная ситуация на другом конце острова: 3-я линия, 46, – плюс 101%, 2-я линия, 49, – плюс 92%.

На другом берегу Невы, в центральной части города, меньше аномалий не становится. Графский переулок, 7, – 128%, Бородинская, 15, – 106%, Пестеля, 5, – 115%, Галерная, 54, – 127%, Спасский, 9/24, – 135%, Моховая, 44, – 113%. На Петроградской стороне зафиксировано несколько странных примеров увеличения теплоотпуска. Например, в доме 1/3 по улице Грота рост составил 214%, в доме 12/36 по проспекту Ленина – 97%.

Про ситуацию в Колпино знают уже за пределами Петербурга: местные жители, возмущенные резким ростом платы, чуть не взяли штурмом местный жилкомсервис. Например, в доме по Тверской, 60, теплоотпуск якобы вырос сразу на 136%, на Заводском проспекте, 14, – на 123%, на набережной Комсомольского канала, 24/1, – на 96%.

Карта аномального роста платы за отопление, составленная «Фонтанкой», в целом совпадает с информацией жилищного комитета. Как рассказал «Фонтанке» глава ведомства Валерий Шиян, больше всего жалоб поступило от жителей Колпино – 860. На втором месте Кировский район, далее – Василеостровский.

Гигакалорий прибавилось на полдороге

Официальные объяснения, почему теплоотпуск мог вырасти на 80% и выше, стандартны. Энергетики по традиции винят жилищников: мол, в теплом декабре они перекрутили задвижки в подвале, а потом с наступлением морозов резко крутанули их до максимума. Например, в «ТГК-1» посоветовали задавать все вопросы именно управляющим компаниями.

Глава жилищного комитета Валерий Шиян объясняет аномалии «человеческим фактором»: на каких-то котельных давали больше тепла, чем нужно. По его версии, в первую очередь это должны были почувствовать жители домов, расположенных ближе всего к источнику теплоносителя. В случае с Кировским районом этот тезис работает: основное превышение зафиксировано в кварталах вокруг Автовской и Первомайской ТЭЦ. Хотя, например, на Васильевском острове аномалии есть везде, вне зависимости от расстояния до ТЭЦ-7.

Однако среди жилищников упорно циркулируют слухи о том, что по многим домам теплоотпуск загадочным образом увеличился на пути от счетчика к квитанции. Напомним, что сейчас действует следующая схема снятия показаний. 23-го числа каждого месяца специализированная организация, нанятая жилкомсервисом, записывает, сколько гигакалорий накрутил общедомовой прибор с 23-го числа предыдущего месяца. После этого эти показания сверяются с данными энергетиков – «ТГК-1», «ТЭК» или «Петербургтеплоэнерго». А затем управляющая компания отправляет их в ГУП ВЦКП или любой другой расчетный центр, печатающий квитанции. Через ВЦКП, напомним, проходят 70% всех платежек.

Две трети всех домов с аномальным ростом теплоотпуска, выявленных «Фонтанкой», находятся в зоне ответственности «ТГК-1»: это и Василеостровский район, и Кировский, и прилегающая к нему часть Красносельского района, и значительная территория Центрального. Колпинский обслуживает ГУП «ТЭК». Объясняя, зачем кому-то могло понадобиться самовольно изменить показания счетчиков, жилищники напоминают о том, что просроченная задолженность всех городских жилкомсервисов за тепло составляет почти 10 млрд рублей, из них долг перед «ТГК-1» – 4,7 млрд, перед ГУП «ТЭК» – 4 млрд, перед «Петербургтеплоэнерго» – 1 млрд. При этом «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» сейчас претендуют на то, чтобы долги управляющих компаний были погашены за счет городского бюджета (http://www.fontanka.ru/2016/02/13/073).

«Фонтанка» решила проверить, есть ли почва под этими слухами, и попросила «ТГК-1» представить отчеты о теплопотреблении по тем домам, в которых был зафиксирован аномальный рост показаний. Однако в компании такую информацию так и не представили. Известно только, что в Кировском районе, по данным теплоснабжающей организации, в январе было подано на 61% больше теплоносителя, в Василеостровском – на 58,5%.

В ГУП «ТЭК» такие данные предоставили. И по некоторым адресам получилась весьма любопытная картина: в отчетах указаны совсем иные цифры, нежели в квитанциях. Например, по информации энергетиков, дом 24/1 по набережной Комсомольского канала потребил в январе 78,7 Гкал. А в квитанции почему-то указано 110 Гкал. В доме по Металлургов, 5, эта пропорция выглядит следующим образом: отчет о теплопотреблении – 348 Гкал, квитанция – 403.

Другие примеры. Бульвар Трудящихся, 36: счетчик – 322 Гкал, квитанция ВЦКП – 361 Гкал. Улица Веры Слуцкой, 54: по данным ГУП «ТЭК», теплоотпуск в январе составил 174 Гкал, а по данным квитанции – 239 Гкал. В итоге, например, плата граждан выросла на 113%, а не на 55%. Аналогичная ситуация в других районах. Улица Матроса Железняка, 55: счетчик – 123 Гкал, квитанция – 141. Улица Коллонтай, 47/1: 417 против 438 Гкал. Иногда разница минимальна: например, на Школьной, 12, в Шушарах узел учета накрутил 212 Гкал, в платежке указаны 214. При этом зачастую не совпадают не только данные января, но и декабря.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что по некоторым адресам цифры, указанные в квитанции, меньше, чем получилось по счетчику. То есть в этих случаях жителям повезло, и они заплатили меньше.

Виновата математика

В жилищном комитете уверены, что на уровне ВЦКП никаких изменений в показания счетчиков никто вносить не может. Не могут это сделать и управляющие компании, уверен Валерий Шиян. «Узел учета все записывает. При проверке всегда можно узнать его настоящие показания», – говорит он. В ведомстве при этом пообещали, что проверят все факты, когда данные квитанций не совпадают с цифрами, указанными в отчетаъ энергетиков.

В администрации Колпинского района сообщили, что специальная комиссия все еще анализирует обращения граждан. Однако, по данным «Фонтанки», на рабочих совещаниях в Смольном представители администрации озвучивают следующую версию аномального роста: местный ЖКС №1 включил в квитанцию показания с 20 декабря по 23 января, а не с 23 декабря, как остальные управляющие компании. Кроме того, в некоторых случаях была якобы произведена корректировка платы за предыдущие месяцы, причем не в пользу жильцов. Например, это делается в том случае, если ранее по каким-то причинам в платежку было включено не все потребление.

Если ЖКС №1 Колпинского района действительно умудрился выставить гражданам дополнительные объемы, то это и могло стать причиной несовпадения между данными счетчиков и квитанций. Хотя в этих случаях возникает вопрос: а можно ли вообще доверять тем суммам, которые нам выставляют в платежке?

Как бороться

Если вы недовольны ростом платы за отопление, то лучше обращаться не в жилкомсервис, а в городскую государственную службу 004: она считает обращение не исполненным до тех пор, пока сам гражданин не подтвердит по телефону, что жилищники действительно отреагировали и что-то сделали. За большое количество незакрытых жалоб по линии 004 районные чиновники регулярно получают нагоняй от Смольного.

Отопление подорожало на пути от счетчика к квитанции

Впрочем, на перерасчет стоит надеяться только в том случае, если вдруг выяснится, что энергетики нарушили температурный график и подавали тепло большей температуры, нежели это было необходимо. Однако пока таких домов выявлено немного, говорит Валерий Шиян. 

«Я проверил свои дома, где у меня рост до 200%. Везде теплоноситель был 96 градусов, как и положено. Оснований для перерасчета нет», – рассказал «Фонтанке» глава одной из управляющих компаний Васильевского острова.

Кроме того, нужно понимать, что корректировка будет сделана за те дни, когда был зафиксирован перетоп. То есть, возможно, за один-два дня. В таком случае сумма будет несущественной. Например, в канун Рождества, 6 января, в 14.30 на Ивановской улице произошел прорыв на сетях ГУП «ТЭК», в зоне отключения оказались 94 дома. В пять утра 7 января теплоснабжение было восстановлено. В итоге житель дома 56 по улице Цимбалина заплатил за январь на 13 рублей меньше, дома 8/77 по Ивановской – на 35 рублей. При том что сидеть без тепла пришлось в условиях 25-градусных морозов.

Тем, кому пересчет не светит, чиновники советуют мириться и заплатить по январской квитанции. А если сумма слишком большая, то воспользоваться рассрочкой: в соответствии с действующим законодательством это можно сделать в том случае, если выставленная плата за коммунальную услугу превысила суммы аналогичного месяца прошлого года более чем на 25%. Рассрочка предоставляет на срок до года.

Хотя, судя по стихийному митингу в Колпино и валу жалоб, мириться с резким ростом платы граждане не готовы. Особенно если она выросла существеннее, чем теплоотпуск по городу.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор