Сорок тысяч петербуржцев сообщили властям о наличии двойного гражданства. Альтернативу Родине ищут в США, Евросоюзе и на Карибах. Мода иметь паспорт другой страны просто так, на всякий случай, прошла. Сейчас интерес связан с политическими событиями.
Из четверти миллиона россиян, которые в 2015 году уведомили миграционную службу о получении второго гражданства, каждым седьмым оказался житель Петербурга.
Сообщать о втором гражданстве под страхом уголовного преследования власти обязали россиян после инициативы депутата Госдумы Клишаса. Он аргументировал поправки в ФЗ «О гражданстве» интересами национальной безопасности. На подачу уведомлений о чужестранных паспортах отвели 2015 год, в течение которого в миграционную службу обратились 285 тысяч 575 россиян.
По данным регионального УФМС, в городе и области 39 017 граждан заявили в прошлом году о наличии запасного аэродрома на случай, если с Родиной прекратится патриотический роман. В это число входят обладатели второго паспорта или иного документа (например, вида на жительство), дающего право постоянного проживания в другом государстве.
Как выяснила «Фонтанка», количественно петербуржцы больше всего тяготеют к США. Право там жить имеют 4226 человек. Свыше трех тысяч приняты в лоно Германии (3164). Третьей в списке значится Финляндия (2286).
Второй эшелон, с численностью свыше тысячи уведомителей, составляют Израиль (1678), Великобритания (1101), Франция (1453), Италия (1575) и Украина (1001). В Прибалтику как к себе домой ездят больше 1500 петербуржцев (Эстония на правах ближайшего соседа лидирует).
В сотнях измеряется представительство Испании (695), Канады (651), Швейцарии (555).
Гражданство стран СНГ выбрали 5,5 тыс. человек.
Потихоньку петербуржцы осваивают новые направления. По 250 человек взяты под крыло Болгарией, Грецией и Турцией. Больше 200 жителей оформили гражданство или вид на жительство на Кипре, который с недавнего времени продает паспорта за вложения в экономику.
Основало программу «Гражданство за инвестиции» в 1984 году островное государство Сент-Китс и Невис в Карибском бассейне. Стать его полноправным членом можно в течение полугода после перевода 250 тысяч долларов в Фонд сахарной промышленности или покупки недвижимости на 400 тысяч. Паспорт дает право безвизового въезда в 94 страны. Жить и приезжать не надо, документ высылают по почте. В 2015 году о вступлении в гражданство Сент-Китс и Невис миграционную службу уведомили 27 петербуржцев. Паспорт, говорят, купил и Павел Дуров.
Схожие правила и расценки с 2013 года предлагают карибские соседи. Гражданами государства Антигуа и Барбуда стали два петербуржца, Гренады – четверо. Шесть человек бросили якорь чуть западнее – в Доминикане.
Дороже стоит гражданство Мальты (650 тысяч евро), но оно дает право жить и работать в любой стране ЕС. Паспорт без визы действует на границах примерно 170 государств. Мальтийцами стали 64 петербуржца.
Остальные бипатриды, как называют лиц с двумя родинами, разбрелись по всему миру. В уведомлениях встречаются Вьетнам, Монголия, Ангола, Марокко, Перу, Чили, Япония, Саудовская Аравия и другие страны.
Консультант по программам VIP-эмиграции и второго гражданства Дмитрий Меньшиков в беседе с «Фонтанкой» отметил, что мода на второе гражданство закончилась в России лет пять назад: «Уже не покупают паспорт на всякий случай. Интерес к гражданству зависит от политических событий. Он повышается от санкций, падения валюты, громких заявлений. В сторону Карибского бассейна петербуржцы начинают смотреть, так как многие ждут распада ЕС, привлекательность европейских программ падает».
Вместе с тем, несмотря на тревоги, популярность успешных стран (Британия, Австрия, Германия) по-прежнему высока среди тех, кто планирует переезд, а не просто хочет вторую родину.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»
За нарушение порядка подачи уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство (несвоевременность, неполнота сведений, заведомо ложные данные) статьей 19.8.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500-1000 рублей.
Уголовная ответственность (статья 330.2 УК) наступает за неисполнение обязанности по подаче уведомления. Ее санкция включает штраф 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов.
В 2015 году УФМС по Петербургу и Ленинградской области привлекло к административной ответственности около 1500 человек. Следственный комитет расследовал одно уголовное дело - в отношении жителя Ленобласти. Судьба его неизвестна. В суд, как следует из системы ГАС «Правосудие», оно не поступало.
С 1 января 2016 года россияне обязаны подавать уведомления в двухмесячный срок после получения второго гражданства.