18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:18 19.11.2018

Назад, к зарплатам в конвертах

Власти могут ввести пенсионный сбор с работающих граждан, помимо взносов, которые уже делает работодатель. Это приведет к росту зарплат в конвертах, с которыми отчаянно борются в последние годы.

Назад, к зарплатам в конвертах

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Правительство хочет ввести платеж для работающих граждан в Пенсионный фонд — сверх взносов, которые делает работодатель. Официально эти планы опровергло Минэкономразвития, но в целом они находятся в духе последних реформ. Индексация пенсий на 4% при инфляции 13%, отмена индексации для работающих пенсионеров, а также рост налоговой нагрузки на бизнес — все это поспособствует возврату серых схем и зарплатам в конвертах, считают экономисты.

В федеральные СМИ просочилась информация с совещания правительства РФ о финансово-экономических вопросах, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 18 января. Согласно данным газеты «Ведомости», глава правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития изучить возможность введения платежа в Пенсионный фонд для работающих граждан, предположительно в размере 2%.

Исходя из зарплаты в 50 тысяч рублей размер платежа при этой ставке может составить 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. в год. Новый сбор, не считая тех, что за сотрудников делают работодатели, может принести Пенсионному фонду 400 млрд в год, хотя это все равно не покроет его дефицита (1,6 млрд).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не обсуждало эту идею, хотя ее распространенность среди чиновников он не отрицает. «Я знаю, что есть идеи подобного рода, но никакого обсуждения в правительстве нет. Вопрос не обсуждается. Минэкономразвития было бы против», — сказал он. Минфин не ответил на запрос «Фонтанки», Минтруд общается только по официальным запросам.

Правительство РФ не предоставляет возможности в полной мере ознакомиться с содержанием заседаний премьер-министра. Стенограмма заседания 18 января обрывается сразу после вступительных речей общего характера. Отметим для наглядности, что весной 2015 года Минфин официально опровергал подготовку правительством нового сбора в Пенсионный фонд для безработных (чиновники считают, что большинство безработных на самом деле получают зарплату в конвертах), однако в мае эти планы подтвердил Роструд, а в конце года эту инициативу начали публично обсуждать в Совете Федерации.

Ранее сообщалось о других деталях пенсионной реформы, которые затрагивают интересы работодателей. В правительстве обсуждалась идея возврата к отмененному в 2010 году единому социальному налогу, однако официально эти планы чиновники опровергли. Напомним, что ЕСН составлял 26%, а после того как его разделили на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС, их суммарная ставка выросла до 30%. Это значит, что, если единый налог будет возвращен, его ставка, скорее всего, снова вырастет. Также обсуждается альтернатива возврату ЕСН — увеличение с 10% до 20% пенсионного взноса с зарплат, превышающих 796 тыс. рублей в год (66,3 тыс. в месяц «грязными»).

«Все давно переходят на конвертные схемы, это началось еще с затуханием экономики при стабильно высокой, между прочим, цене на нефть $107 – 110 за баррель. Уход малого и среднего бизнеса в тень, сокрытие доходов от бюджетных фондов — все это идет полным ходом и будет усугубляться в ближайшие 3 – 7 лет», — сказал «Фонтанке» экономист Владислав Жуковский.

Планы по введению нового сбора выражают последние веяния государственной финансовой политики. С 2016 года налог на недвижимость для физлиц стал рассчитываться на основе кадастровой (а не инвентаризационной, как раньше) стоимости, в результате чего налог на жилье вырос в среднем в 1,5 раза (в ближайшие годы вырастет больше). Растет нагрузка и на бизнес. В ноябре 2015-го заработала система «Платон» по взиманию платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам. В области алкогольного регулирования появилась система ЕГАИС, которая увеличит расходы производителей спиртного. А Москве уже ввели, а в Петербурге введут в 2016 году так называемый торговый сбор для розничных магазинов — чем больше площадь магазина, тем больше налог, и т.  д.

«Ничего удивительного, — говорит Жуковский. — Власти поступают как настоящие мародеры, выжимая последние соки из умирающего организма — экономики. Рушится бюджет, рассыпается платежный баланс, растут дыры в бюджетных фондах. Вместо того чтобы расширять экономику, давать новые возможности для развития, чиновники не находят ничего лучше, чем закрутить гайки. Это последний патрон, который они выпускают в духе гайдаровско-чубайсовских реформ — в надежде ночь переждать, перекантоваться, пока авось цена на нефть не начнет расти».

Наряду с ростом нагрузки на бизнес и население объем социальных обязательств самого государства сокращается. Так, в феврале средний размер выплат для неработающих пенсионеров вырастет всего на 4% (до 13 132 рублей), хотя инфляция в 2015 году составила втрое больше — 13%. А выплаты для работающих пенсионеров государство решило вообще не индексировать. Более того, сейчас обсуждается вопрос полной отмены пенсий для тех, кто зарабатывает более 1 млн в год, что позволит сэкономить властям 60 млрд в год.

Индексацию пенсий на 4% глава Минфина Антон Силуанов объяснял растущим количеством пенсионеров. «Почему 4 процента? Потому что у нас доходы Пенсионного фонда в условиях роста числа пенсионеров (напомню, что количество пенсионеров у нас увеличивается примерно на 1 миллион человек в год) растут примерно на 2–3 процента в расчете на одного пенсионера. Мы предлагаем на 4 процента проиндексировать сразу с 1 февраля. И договорились о том, что по итогам первого полугодия посмотрим, как будет складываться ход исполнения бюджета, какие доходы будут в федеральном бюджете и какие доходы будут в Пенсионном фонде, насколько сможем мы увеличить трансферт Пенсионного фонда, с тем чтобы дополнительно рассмотреть вопрос второй индексации. Так мы договаривались, и так мы и будем делать», — говорил он.

Повышение пенсионного возраста, которое за три года позволит высвободить 1,3 трлн рублей, пока отложено до президентских выборов 2018 года. Но никто из чиновников не отрицает, что после выборов возраст будет увеличен. По мнению Жуковского, нагрузка на бизнес и население будет расти и дальше, также будут сокращаться инвестиционные расходы государства, затраты на поддержку малого и среднего предпринимательства. «Закончится это все социально-экономической катастрофой», — убежден экономист.

По мнению специалиста Экономической экспертной группы Александры Суслиной, вероятность введения нового сбора для работающих граждан маловероятна. «С политической точки зрения это сейчас непопулярно. Если сбор введут, это поставит под сомнение всю социальную ориентацию нашего бюджета в глазах тех, кто еще не понял, что он в действительности совершенно несоциально ориентированный. Тем не менее рост нагрузки на население в том или ином виде в условиях падения реальных доходов, полнейшей макроэкономической неопределенности заставит людей всеми возможными средствами ее снижать. Несмотря на отсутствие ясных исследований о зависимости теневого сектора от ставок обязательных взносов, можно не сомневаться, что вся борьба, которую в последние годы вели с серыми схемами, окажется напрасной. Уход от белой бухгалтерии к этим схемам — самый простой способ избавиться от растущих налогов и сборов», — считает она.

Президент Владимир Путин замораживал налоги до 2018 года. «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу», — говорил он в послании Федеральному собранию. Формально это обещание не нарушено, так как страховые взносы налогами не являются. Сбор за проезд по федеральным дорогам — тоже не налог.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор