Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Манго по предзаказу

Манго по предзаказу

459
Светлана Холявчук/Интерпресс
Источник:

Стремление петербуржцев экономить заставляет крупные сети и независимых ретейлеров пересматривать подходы к торговле. Продукты, которые еще недавно были товаром повседневного спроса, теперь доступны только по предзаказу, а вместе с размером покупки сокращается и размер тележек.

По данным Петростата, жители Северной столицы в 2015 году потратили на еду 381,8 млрд рублей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, большинству крупных игроков удалось нарастить объем продаж.

Продуктовый ретейлер «Лента» увеличил выручку по итогам 2015 года на 30,3% (до 252,8 млрд рублей), X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – на 27,3% (до 804,13 млрд рублей), «Магнит» – на 24,50% (до 950 млрд рублей), «Дикси» – на 18,9% (до 272,3 млрд рублей). У «О'Кея» результаты чуть скромнее — всего 6,9% (до 160,3 млрд рублей).

Однако, судя по отчетам ретейлеров, как минимум половину этого роста обеспечили открытия новых торговых точек, тогда как результаты работы сопоставимых (работающих более двух лет) магазинов за последний квартал свидетельствуют о том, что потребители затягивают свои кошельки все туже.

Так, выручка сопоставимых магазинов Северо-Западного филиала ГК «Дикси» сократилась в четвертом квартале на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество покупок снизилось на 5,4%.

В магазинах «у дома» «Магнит» в целом по сети количество покупателей снизилось на 1,45%, однако выручка все же увеличилась на 1,83% за счет роста среднего чека.

Впрочем, этим ретейлерам удалось замедлить темпы оттока клиентов по сравнению с третьим кварталом. У «Пятерочки» трафик и выручка увеличились (на 3,5% и 12,6% соответственно), однако динамика оказалась хуже, чем в предыдущем периоде.

В других форматах ситуация менее равномерная. Так, сеть супермаркетов «Перекресток» продолжила терять трафик (-3,6%), тогда как «О'Кей» увеличил этот показатель на 4,3%. Компании удалось сделать это за счет акционной активности: в отличие от конкурентов ее средний чек не рос, а сокращался (-0,5%).

«Лента», у которой трафик во втором и третьем квартале прирастал только на 2%, в октябре – декабре заманила в свои магазины на 4,3% больше клиентов, чем год назад. Впрочем, темпы роста продаж замедлились — 6,1% против 8,5% в июле – сентябре и 8,6% в апреле – июне. У гипермаркетов «Карусель» динамика выручки по итогам всего квартала положительная, но в декабре ретейлер зафиксировал снижение продаж на 2,1% из-за сокращения посещаемости.

«Покупатели продолжили снижать свои расходы, уменьшая размер покупок», – комментирует генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг. По его словам, четвертый квартал стал серьезным испытанием для рынка в целом.

В ТД «Интерторг» (сети «Семья», Spar) отмечают, что перед Новым годом потребители сэкономили по большей части на непродуктовом ассортименте – украшениях для дома, игрушках, подарочных наборах. Зато вырос спрос на кондитерские изделия.

Материальным свидетельством оскудения потребительской корзины стала уменьшенная версия продуктовой тележки, которую стал использовать в некоторых магазинах «Перекресток».

«Если раньше размером тележки ретейл провоцировал увеличение количества покупок, то сейчас думает о том, чтобы снизить дискомфорт покупателя от того, что он приобретает значительно меньше товаров, чем раньше», – пишет партнер консалтинговой компании TCG Олег Макаров в сообществе Retail в социальной сети Facebook.

В самой сети не согласны с такой трактовкой. Как пояснили в пресс-службе, тележка меньше только визуально, но вмещает за счет более глубокого дна столько же продуктов, а измененные габариты делают ее более удобной для складирования, да и используется новая модель пока в тестовом режиме. Впрочем, сама по себе потребность в компактном хранении может говорить о том, что пользоваться ими стали реже.

По словам ретейлеров, спад был бы более ощутимым, если бы не постоянная акционная активность.

«Весь прошлый год акции шли постоянно, сменяя одна другую», – прокомментировали в пресс-службе «О'Кей».

Однако не все поставщики готовы к тому, чтобы их товары распродавались с дисконтом. Поэтому сетям приходится адаптировать сам ассортимент. Как пояснили в «О'Кей», речь идет в первую очередь об увеличении представленности товаров эконом-сегмента под собственными торговыми марками. «Наша цель – довести долю СТМ до 15 – 20% продаж», – сообщили в компании. «Дикси» за прошедший год удвоила ассортимент алкогольных напитков под private label. «Сегодня он насчитывает 62 наименования. Их доля в товарообороте категории составляет около 20%», – отмечают в пресс-службе.

Снижение качества и широты выбора при этом не происходит, уверяют ретейлеры. Впрочем, ранее участники рынка признавались «Фонтанке», что в некоторых категориях былое разнообразие все же исчезает, в том числе из-за невозможности заместить некоторые импортные продукты отечественными аналогами.

Выбор есть. Но не у всех

Независимым магазинам и небольшим сетям, которые не имеют возможности диктовать поставщикам свои условия, чтобы устраивать распродажи, приходится сложнее. Их продажи в лучшем случае стагнируют, а то и вовсе снижаются.

«В деньгах в прошлом году у нас был рост, но это из-за инфляции. В последние две недели перед Новым годом спрос совсем резко просел – на 10 – 15% к прошлому году», – говорит Дмитрий Широков, заместитель генерального директора «Петрострой» (управляет несколькими точками прилавочного типа во Фрунзенском, Московском и Василеостровском районах). По его словам, стремясь сэкономить, потребители как сокращают потребление, так и переходят на более бюджетные продукты. «Раньше в колбасном отделе пользовались спросом грудинка и буженина по 400 – 500 рублей за кг. Теперь берут вдвое меньше или столько же, но более дешевой колбасы», – говорит он.

Смещение покупательских предпочтений отразилось на выкладке.

«Раньше выставляли вперед товары средней и высокой ценовой категории, теперь самое недорогое», – отмечает Дмитрий Широков. Если такая тенденция продолжится, они могут и вовсе пропасть. «Чем меньше партия, тем выше стоимость единицы товара. Доходит до того, что в сетевых магазинах по акции товары стоят дешевле, чем у дистрибьюторов», – поясняет он. Некоторые продукты уже исчезают с прилавков. «Самое заметное сокращение в плодоовощной продукции — лаймы и маракуйю теперь у нас сложно найти», – комментирует топ-менеджер.

По словам руководителя компании «Монолит» (лавки по продаже фруктов и овощей во Фрунзенском районе) Ашота Эфендиева, такое снижение разнообразия на полках не связано с проблемами в поставках.

«Товары на овощебазах есть. Но какой смысл закупать брокколи и цветную капусту, если с такими ценами покупатели переходят на картофель, морковь и свеклу», – говорит он.

На фруктах экономят еще больше.

«Манго раньше было австралийским и таиландским. Сейчас нет никакого. Виноград раньше продавали чилийский, теперь молдавский. Он похуже, но хотя бы берут. По другим категориям продаем, как и раньше, несколько видов, но самые элитные выводим. Так что выбор есть. Пока», – комментирует предприниматель.

Впрочем, отсутствующие в постоянном ассортименте товары компания готова привозить по предзаказу.

Кому золотая жила, кому билет на выход

В заявлениях крупных ретейлеров о трудных временах есть доля лукавства, считает генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

"Есть люди не перестанут даже в кризис, поэтому, в отличие от продавцов одежды и бытовой техники, в продуктовом сегменте спрос проседает не так сильно. При этом вследствие инфляции в денежном выражении продажи у большинства все равно растут. «Расходы на персонал и аренду не увеличиваются, поэтому с точки зрения прибыли многие сейчас демонстрируют лучшие результаты за последние годы. Для них кризис, это можно сказать, эльдорадо", – подчеркивает он.

Для небольших игроков кризис тоже станет временем перемен, но вряд ли в лучшую сторону.

«Сейчас покупательское поведение определяется ценой. Конечно, тут независимым магазинам конкурировать с сетями невозможно», — отмечает эксперт. «Чистка» ассортимента, к которой вынуждены прибегать небольшие ретейлеры, возможно, позволит им затормозить снижение прибыли, однако приведет к еще большей потере трафика. «Если компания имеет непогашенные банковские кредиты, для нее такая ситуация — билет на выход», — отмечает он.

В прошлом году петербургский рынок уже покинули такие сети, как «Кир 24» и «Сетка». В этом году тенденция, по мнению Ивана Федякова, скорее всего, продолжится. Шансом на спасение для независимых игроков могло бы стать объединение в закупочные союзы.

«В Европе такая практика широко используется, но нашим компаниям пока больших успехов достигнуть не удалось», – подчеркивает эксперт.

Впрочем, разнообразие будет сокращаться и в сетевых магазинах.

«Сейчас много заказов на исследования портрета аудитории. Все внимательно оценивают платежеспособность по конкретным районам и в зависимости от этого корректируют предложение», – заключает Иван Федяков.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях