18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 16.12.2018

Валентин Балахничев: Это заговор против России и российского спорта

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказал, откуда у него взялись почти 2 миллиона евро и каким образом к громкому коррупционному скандалу в международной федерации может быть причастен Путин.

Валентин Балахничев: Это заговор против России и российского спорта

Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Независимая антидопинговая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила вторую часть доклада о массовом употреблении допинга российскими спортсменами и коррупции в Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Если в двух словах, то высшее руководство IAAF прикрывало положительные допинг-пробы россиян, а наши банки выплачивали международной федерации в несколько раз завышенные суммы за телевизионные права на показ чемпионата мира по легкой атлетики 2013 года в Москве. Как и в первой части доклада, озвученного в ноябре 2015 года, одной из самых упоминаемых персон в нем стал бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Только теперь обвинения в его адрес звучат более предметно. «Фонтанка» связалась с ним и узнала его версию об обнаружении на его счетах в Монако миллионов евро.

- Как вы отнеслись к докладу независимой антидопинговой комиссии WADA, в котором, в том числе, вновь упоминалась ваша фамилия?

– Мне было очень неприятно вновь услышать все эти обвинения в мой адрес. В этот раз они несколько расширены и дополнены данными, которые почерпнуты из опроса президента Международной федерации легкой атлетики и от других персон. Как и прежде, мы с моим юристом не увидели в этих обвинениях серьезной доказательной базы. Все основано на голословных утверждениях, мнениях и предположениях. Они не могут быть приняты ни одним серьезным судом. Это слова против слов. Сейчас я думаю об обращении в арбитражный суд в Лозанне.

- Согласно вчерашнему докладу, вы получили 1,8 миллиона евро после встречи, которая состоялась в 2012 году в Москве между вами, неким представителем российского телевидения, бывшим маркетинговым консультантом IAAF Папой Массатом Диаком и его адвокатом. Якобы в результате той встречи банк ВТБ пообещал выплатить за показ чемпионата мира-2013 25 миллионов долларов вместо положенных 6, а вам на швейцарский счет были перечислены как раз те самые 1,8 миллиона.

– Предположим, вы собираетесь где-то вчетвером с друзьями. Потом вам приписывают что-то такое, что вы не могли совершить. Убийство, например. И говорят, что вы собирались именно с этой целью, а теперь докажите обратное. Точно такая же ситуация сложилась и сейчас. Да, возможно, мы собирались в таком составе в том году. Перед чемпионатом мира в Москве мы вообще встречались со многими людьми. Но суммы контрактов, любых контрактов, не подлежали контролю с моей стороны. Я не принимал решения, какая сумма должна быть выделена и на какие нужды.

- А кто принимал эти решения?

– Это все предмет длинных переговоров между оргкомитетом ЧМ-2013 и IAAF. Я таких решений не принимал и не мог принимать. Далее могу сказать, что те деньги, о которых говорится в докладе, задекларированы мною в российских налоговых органах, и они заработаны мною в течение последних 20 лет. Никакой единой выплаты не было...

- Извините, что перебиваю, но нужно уточнить. 1,8 миллиона евро, о которых говорилось во вчерашнем докладе и которые хранились на вашем арестованном счете в Монако, вы получили не единоразово, а это был ваш заработок за 20 лет?

– Да, да, да. Эти средства не были мне выплачены за какую-то конкретную работу, связанную с этими телевизионными правами. Накопление этой суммы было достаточно долгим процессом.

- И у вас есть все документы, подтверждающие природу этих денег?

– Да, и в банке все эти документы тоже имеются.

- Если это правда, вам надо прямо сейчас брать эти документы и идти в суд.

– Нет, с этими документами я пока в суд идти не собираюсь, потому что я пока не понимаю, в чем суть этих обвинений.

- В докладе не говорится, за что именно вы получили эти 1,8 миллиона евро, но их вам перечислили якобы вскоре после той самой встречи, после которой сумма телевизионного контракта на показ ЧМ-2013 вдруг увеличилась с 6 миллионов долларов до 25.

– У президента Международной федерации легкой атлетики в наличии есть письмо, датированное еще 2011 годом, в котором прописана конкретная сумма выплат за телевизионные права. Я не буду говорить, о какой именно сумме идет речь, но с тех пор, то есть с 2011 года, эта цифра не стала больше.

- Как вы можете прокомментировать еще одно заявление со вчерашнего доклада – о том, что совмещение вами двух высокопоставленных должностей — почетного казначея в Международной федерации легкой атлетики и президента Российской федерации легкой атлетики — способствовало упрощению коррупционной схемы?

– Такая практика во все времена и всех устраивала. Многие из президентов местных федераций являются членами совета IAAF, но к ним никаких вопросов нет. Другое дело, что всё сейчас пытаются перевести на меня и на Россию. Суть в том, что Российская федерация легкой атлетики не имела возможности коррумпировать IAAF. Наоборот, IAAF имела массу способов повлиять на Российскую федерацию легкой атлетики.

- Раскройте, пожалуйста, суть вашей должности в IAAF — почетный казначей.

– По уставу почетный казначей всего лишь формирует и подписывает проект четырехлетнего бюджета. Его формирование происходит в соответствии с внутренними регламентами и правилами. Используются предложения, которые поступают от департаментов. Далее казначей передает данные документы президенту, который их и утверждает.

- То есть вы были ответственны за бюджет IAAF?

– Я его только формировал, но права подписи не имел.

- Каким-то образом влиять на бюджет вы могли?

– Нет. Единственное, что я мог сделать, — это понизить расходы департаментов, если считал, что они нарушают существующий баланс между резервом и расходами. Все, дальше моя роль исчерпывалась.

- Одной из главных бомб вчерашнего доклада стало заявление о том, что президент РФ Владимир Путин каким-то образом причастен к коррупции в  IAAF. Каким именно, правда, не уточнялось. Путин принимал какое-либо участие в подготовке к проведению ЧМ-2013?

– Никакого участия в технических вопросах, связанных с подготовкой, президент не имел.

- А в финансовых вопросах?

– Тоже не имел. Это ниже его уровня. Президент управляет государством. Он – высшее должностное лицо, и он не может вникать в детали чемпионата мира по легкой атлетике и тем более решать вопросы по его бюджету. Президент всегда поддерживал спорт, и волею судьбы он поддерживал, в том числе, проведение чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, впрочем, как и другие чемпионаты, которые проходили и будут проходить в Российской Федерации. Это заявление о причастности президента к какой-то там коррупции в IAAF еще раз доказывает, что вся эта история – не более чем заговор против России и российского спорта. Кто-то, видимо, решил, что мы слишком много выигрываем.

Беседовал Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор