В Рождество главы Невского района Серов и МЧС Петербурга Аникин решились слить воду из 74 домов. Наученные колпинским коллапсом, они спасали аварийную котельную и приготовили эвакопункты.
Константин Серов: «Ненавижу сливать дома в мороз».
На очередное совещание по последствиям аварии в Невском районе журналиста «Фонтанки» пригласил глава района Константин Серов после удара новостей о замерзающих петербуржцах. В 9:26 в зале администрации сидело человек под тридцать, галстуков замечено не было, а на репортера никто не обратил внимания.
– Начнем с образования и культуры, – начал Серов.
Ответственные за направления кратко отчитывались. Столько-то учреждений, все подключены. Утром в библиотеке прорыв, сотрудницы с мужьями и ведрами отчерпывали, батареи отключены. По скорой два обморожения легкой степени, гололед – поступает по двое в сутки.
– С библиотекой подождем, – перешел Серов к жилым домам, добавив: – Всех подведомственных отпускаем.
9:34 – из зала вышли пять женщин.
Из оставшихся журналист в лицо знал только Серова и его зама по ЖКХ Владимира Гайдея. По напору текста, который изобиловал терминами, произносимыми скороговоркой, человек в белом свитере должен быть Гайдей. Но всклокоченные волосы и щетина подтолкнули журналиста сличить его с фотографией на сайте. Вроде он.
– Давление в котельной четыре-шесть, на три и два, все в штатном режиме и опасений для провала нет. Стояки, прогноз – еще два часа. Будем запускаться до последнего. Это два дома. Мне нужна четкая картинка – а то, кто подтверждает, кто из жильцов трубку не берет, – устало, но быстро произносил Гайдей.
Журналиста оставила мысль хоть как-то поймать смысл доклада.
– Полярников, 19, тут пара стояков. Седова, 86, вчера запустили три стояка. Бабушкина, 61, – семь обращений, – продолжал тот, на ком невское ЖКХ.
И так он отчитывал ситуацию вместе с парой коллег еще минут пять. Репортер отодвинул ай-пад, гаджет погас. Недалеко сидящий мужчина заметил это, понял, что пресса, и усмехнулся. После совещания зашли в кабинет Серова. Выходя с толпой, слышны были рабочие реплики: «картонки послевоенные, срок отслужили лет двадцать назад». Туда зашел и Гайдей. Сначала они оба по очереди коротко повторили то, что уже отвечали десятки раз десяткам инстанций: перепад электричества, отрубили левый берег, насосы в котельной на Ивановской, 30, встали, а когда быстро включили и повели тепло, то из-за перепада температуры труба не выдержала.
– Кипяток в стакан наливаешь, он лопается, – объяснил на пальцах Гайдей, видя, что собеседник с «Фонтанки» мучительно пытается на ходу понять тонкости его профессии.
– Ненавижу сливать дома. Помните Колпино, февраль двенадцатого года? Тогда минус тридцать было. Не слили, котельная грохнула и двести домов замерзли, – произнес Серов.
– Я тогда три недели там жил, работал-то замом в жилкоме. Люди кирпичи на газовой плите жарили и клали в постель. Прокурор с автоматом вскрывал квартиры, где не было жильцов и где трубы были у них перекрыты, – добавил Гайдей, моргнул пару раз и протер глаза.
Журналист не помнил, но представил прокурора с автоматом в минус тридцать.
– Решение оставить 74 дома без воды и тепла принимали в ночь на Рождество вместе с начальником МЧС. Рвануло же 6 января. Тут дело не карьере, когда берешь на грудь десять тысяч человек, считаешь беременных и готовишь эвакопункты. Если ляжет котельная – все, тут уже эвакуация. И понимаешь, что с помощью прессы станешь самым известным главой района в России, – говорил Серов.
– Но ненадолго, – усмехнулся Гайдей, перевернул какую-то справку на столе и начал чертить: «Смотри сюда …». Он рисовал плечо – длину трубы до домов, отводы, элеваторы, от которых отходят трубы по стоякам, и постоянно употреблял слово «сети».
– Рвется, потому что старые «жигули» всегда ломаются? – собрал смыслы в пучок журналист и заодно остановил специалиста.
– В общем, да, – согласился Гайдей.
– Ты из него водопроводчика не сделаешь, – понял Серов.
Надо было срочно перебить профессиональную тему. Автор чувствовал, что Гайдей готов пойти по второму кругу. Чтобы разжевать.
– Сами чинили? – спросил репортер. Он давно заметил обветренные руки зама, причем со свежими царапинами.
– Аллергия на мороз, – отмахнулся небритый человек в свитере. – Кстати, у нас на Искровском и Крыленко еще одна авария была, но ни жильцы, ни вы не заметили. Потому что правый берег, сети новые. Там такой проблемы не было.
– А у нас в редакции на Зодчего Росси такие сети, что пар изо рта идет, – решил утешить журналист.
– Так вот вы почему столько о нас пишете. Греетесь ударами о клавиши? – засмеялся Гайдей.
В этот момент на телефон автору пришло смс.
– Новости? – поинтересовался Серов.
– Жена напоминает, что вечером мы идем в БДТ.
– Чепуха. Сегодня большой драматический – у меня.
Теперь загудел и его телефон. Серов взял телефон. Звонили с радио. «Да, Вадим, прокомментирую, конечно…».
Журналист переместился в кабинет к Гайдею. Ведь у него курят. Вместо пепельницы на бумагах стояла небольшая консервная банка. Журналист успел украдкой сфотографировать на мобильник доску с расчетами за последние три дня штурмовщины.
А на полке увидел старинную книгу. Гайдей подошел и раскрыл ее.
– Салтыков-Щедрин. "История одного города". Вещь. Открываем на любой странице… Во: «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития». В точку. Быстро котельную врубили. Во Фрунзенском повезло, там два с половиной часа прошло, поэтому труба остыла и выдержала. А наша грохнула.
Зашел Серов. Увидел нас вокруг книги, заглянул в ее название и так умоляюще попросил: «Братцы, ну вот это уже точно не для печати». Тут ему впервые за встречу стало самому смешно.
– Переводи звонки из Смольного на меня и занимайся 14-м и 16-м домами, – посмурнев, дал он указание заму. «Ну, если что – заходи, я тут постоянно», – махнул он и журналисту.
Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"