Власть Глава исполкома петербургской «Единой России»: Хотим победить честно, как в 2011 году

Глава исполкома петербургской «Единой России»: Хотим победить честно, как в 2011 году

1 309
Trend/ Павел Долганов | www.fontanka.ruTrend/ Павел Долганов | www.fontanka.ru
Trend/ Павел Долганов

В конце декабря в петербургской «Единой России» наконец появился глава исполкома. Им спустя год безвластия в региональном отделении партии стал Александр Тетердинко, бывший некогда замглавы Горизбиркома. Во время работы в ГИК Тетердинко был главным «бойцом» в судах против оппозиции, настаивавшей — выборы в 2011 году фальсифицированы.

«Фонтанка» поговорила с партийцем о праймериз и выборах.

- Год назад вы ушли из Горизбиркома, почему?

– Я являлся членом ГИК с 2008 года, к моменту ухода я проработал там почти 7 лет. Тогда мне поступило предложение перейти в юридический комитет для представительства интересов органов исполнительной власти в судах, я согласился. Постоянно работать на одном месте, наверное, неправильно.

- Говорили о некоем конфликте между вами и главой ГИКа...

– Это слухи. К Алексею Пучнину я отношусь очень хорошо, с глубоким уважением, он профессионал. А циркулирование слухов о конфликтах — это кухонные разговоры.

- Теперь вас назначили главой исполкома, но с приставкой врио – почему? И когда планируется окончательное утверждение?

– Дело в том, что это общая практика партии – всегда, когда приходит руководить исполкомом человек, который раньше этим не занимался, его назначают с такой приставкой. Потом, через 3-5 месяцев, если человек справляется, то он от этой приставки избавляется. Я понимаю, что были в публичном пространстве на этот счет разные предположения, но если посмотреть на сайте партии, то и в других регионах назначения происходят таким же образом. Тем более что я внутри партийной системы не работал, но, безусловно, контактировал с партией.

- Кто вам предложил занять этот пост?

– Предложение поступило от моих коллег из регионального отделения, в том числе от Вячеслава Макарова, секретаря регионального отделения. Его предложение было сначала поддержано ЦИКом партии, затем – президиумом Генсовета.

- Планируются ли теперь какие-то изменения в кадровом составе регионального отделения?

-Конечно, изменения могут быть, но что-то конкретное я не могу сказать, ведь я только приступил к работе. Точечные настройки возможны, но в целом коллектив регионального исполкома профессиональный, слаженный, я намерен вместе с ним дальше работать. Я с большим уважением отношусь к тем, кто здесь работает, потому что это не огромные заработные платы, а работу они делают колоссальную.

- Какие задачи перед вами ставят?

– У меня общая задача – обеспечить партийную жизнь в рамках правового поля. То, что мы вступаем в выборный год, наложит свой отпечаток. И первоочередная моя задача будет в том, чтобы обеспечить как можно более открыто и гласно предварительное голосование, праймериз к выборам в Госдуму, когда каждый петербуржец сможет прийти на пункты голосования и повлиять на список партии. Мы – единственная партия, которая таким образом формирует список, а не как-то кулуарно. Все жители города, имеющие право голосовать, смогут повлиять на наш список. Вторая моя задача – подготовить партию к выборам и обеспечить достойное в них участие. Мы, как партия ответственная, хотим победить честно, хотим, чтобы наша победа с точки зрения законности и легитимности не вызывала никаких сомнений. И будем делать все зависящее, чтобы донести свою программу до избирателей, потому я уверен, что если это нам удастся, то поддержку у избирателей мы получим.

- Наблюдавшие за выборами 2011 года связывают ваше имя с фальсификациями, сейчас вы говорите о честных выборах и праймериз. Как вы можете их гарантировать?

– Что касается, как называют их оппозиционеры, фальсификаций, это миф. Он создан оппозиционными силами, которые выборы в 2011 году проиграли, и, чтобы объяснить свое поражение, был создан этот миф. То, что существенных нарушений на тех выборах не было, подтвердили и правоохранительные органы, и суды, поэтому у меня эти разговоры ничего, кроме улыбки, не вызывают. Это первое. Второе. Открытость и гласность голосования будут обеспечены самой его процедурой. Не мной лично, не потому что я хороший или плохой, а на институциональном уровне. Потому что любой – беспартийный или член партии «Единая Россия» – может выдвинуть себя кандидатом на праймериз. (Почему мы не можем выдвигать членов других партий, думаю, понятно). После выдвижения кандидат может назначить наблюдателей на пункт голосования, при них будет произведен подсчет голосов открыто и гласно. Сам регламент процедуры, конечно, еще в стадии написания, но мы примерно представляем, как он будет выглядеть. Документ будет прописан таким образом, чтобы исключить подозрения о нечестности, негласности и непрозрачности. Это наша основная цель. Мы не собираемся начинать избирательную кампанию с каких-то скандалов — это себе дороже.

- В 2011 году часть наблюдателей получила на руки одни протоколы с результатами голосования, а на сайте ГАС "Выборы" потом обнаружила другие. Одним кандидатам было приписано ровное количество голосов, столько же вычтено у их оппонентов. Это значит, что института наблюдателей не хватило даже тогда, на выборах 2011 года. Исходя из этого, каким образом вы еще собираетесь обеспечивать прозрачность праймериз?

– Что касается жалоб 2011 года, такие прецеденты действительно были — на руках у наблюдателей оказывались недостоверные цифры. Это связано с некомпетентностью тех, кто работал в участковых избирательных комиссиях, – учителей, врачей, обычных петербуржцев. Они допускали ошибки. Это не было массово, но случаев было много. Это недоработка в обучении членов УИК. И их ошибки были потом использованы некоторыми оппозиционными партиями с целью обвинения членов УИК, что они что-то неправильно посчитали. Но в УИК работают члены от разных партий, и они ставили подписи в протоколах, соглашаясь с ними. Да и повторюсь: члены УИК — это обычные петербуржцы, думать о том, что они могут что-то сделать в чьих-то интересах, смешно...

- Помните историю с «честной учительницей»? Она говорила, что ее принуждали фальсифицировать выборы.

– Я не готов сказать, кто ее принуждал или не принуждал... Ее, конечно, никто не принуждал. Мне кажется, что это предмет слухов. Этот сотрудник был уволен из школы, после увольнения она могла распространять негативную информацию про своих работодателей. По одному случаю говорить о всей системе некорректно, в УИКах 20 тысяч человек работало.

- На праймериз члены УИК будут обучены по-другому, не будут больше путать цифры?

– Безусловно, мы уделим этому внимание. Вся процедура будет соблюдена. Конечно, уставшим людям хочется побыстрее сделать работу, по-быстрому посчитать, тут еще и наблюдатели ходят, но мы будем требовать соблюдения норм.

- Предварительное голосование «Единой России» будет проходить на городских избирательных участках?

– В городе 1800 УИК, мы создадим где-то 350-400. Где они будут располагаться, мы решаем эту проблему. Может быть, и в школах. Пока могу сказать лишь то, что участки будут доступны для избирателей.

- В городе будут висеть агитационные плакаты, будет развернута настоящая кампания в рамках праймериз?

– Так и будет. В Интернете повесим списки адресов участков для голосования, на улицах будут агитационные плакаты кандидатов.

- Не получится, что избиратель запутается: выборы в Госдуму, в ЗакС, праймериз... Слишком много информации.

– Мы будем все разъяснять: почему надо участвовать в этой процедуре и зачем она. Идея предварительного голосования по выборам в Госдуму принадлежит Дмитрию Медведеву, и оно будет проходить по всей стране.

- А в ЗакС будут аналогичные праймериз?

– Праймериз в любом случае будут, но как их организовать, мы пока советуемся с ЦИК партии. Есть федеральный праймериз, стоит ли примешивать к нему предварительное голосование по ЗакСу, люди могут окончательно запутаться, может быть, лучше их развести по времени. Принципиально мы готовы к тому, чтобы проводить праймериз по выборам в ЗакС по открытой модели, так же, как это было на муниципальных выборах. В любом случае, как бы ни был организован этот этап, могу вам сказать, что я не знаю, кто выиграет предварительное голосование.

- А по деньгам это во сколько обойдется? Все-таки выборы — не самая дешевая штука, а тем более столь масштабные.

– Этот момент мы просчитываем, зависит от того, где будут расположены участки. Все расходы будут идти за счет федеральной «Единой России».

- А кандидаты? Они, выходит, потратятся дважды на избирательную кампанию — сначала на праймериз, затем на сами выборы?

– На самом деле побеждает не тот, кто вкладывает много денег, а кто обладает большей известностью. В 2014 году на праймериз перед муниципальными выборами побеждали те, кто ходил по квартирам и с избирателями общался. Все зависит от того, кто и как будет строить кампанию.

- Какие ваши прогнозы участия партийцев и депутатского корпуса «Единой России» в выборах в ЗакС? На какие проценты рассчитываете, сколько хотите мандатов взять?

– Это будут решать избиратели. Для любой политической партии задача — сформировать большинство.

- Идеальное большинство – это 100 процентов, таковы и ваши цели?

– Это идеал, к которому стремиться надо, но он недостижим, что правильно — в парламенте должны быть разные точки зрения. Мы не ставим перед собой целевые показатели по процентам и по мандатам — спискам или округам, если такая система появится. Единственный мой прогноз: я убежден, что нам удастся донести до избирателя свою программу – мы сможем объяснить, почему поступали так, а не иначе, и что планируем делать, чтобы сохранить нынешний достойный уровень жизни петербуржцев.

Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Александр Тетердинко родился 20 ноября 1983 года в городе Волхове Ленобласти. В 2007 году окончил юридический факультет СПбГУ по специальности «Юриспруденция» и поступил в аспирантуру. Карьера Тетердинко началась с должности помощника депутата ЗакСа 3 созыва Сергея Андреева (сначала был во фракции «Единая Россия», а затем перешел в «Справедливую»). Через некоторое время Андреев сказал про своего помощника, что тот «переметнулся в «Единую Россию». 



В 2007 году Тетердинко получил должность председателя контрольно-ревизионной комиссии МО «Звездное». Именно от МО "Звездное" Тетердинко и был направлен в Горизбирком в 2008 году. В 2009 году Тетердинко смог в суде добиться роспуска МО «Автово», полностью подконтрольного эсерам. После выборов 2011 года также часто встречался с оппозиционерами в судах. В частности, выиграл дело, инициированное яблочниками - они требовали отменить результаты голосования за депутатов ЗакСа по 53 избирательной территории. 



В течение двух месяцев был зятем на тот момент главы Горизбиркома Дмитрия Краснянского. 



В 2015 году «Единая Россия» сменила своего представителя в Горизбиркоме, и Тетердинко отправился служить в юридический комитет Смольного, откуда в середине декабря перешел в исполком «Единой России». 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5