
Чехия - это не только пиво, астрономические часы, танцующие дома и крот. Это в том числе и автомобили. Они довольно давно известны и в России. Skoda уже традиционно входит в десятку предпочитаемых петербуржцами машин. Флагман марки, Superb, «Водитель Петербурга» оценил на его родине. Оказалось, что для дальнего автопутешествия эта машина вполне приспособлена - комфорт и простота управления спасают от усталости и позволяют в полной мере насладиться достопримечательностями.
Чехия – это не только пиво, астрономические часы, танцующие дома и крот. Это в том числе и автомобили. Они довольно давно известны и в России. Skoda уже традиционно входит в десятку предпочитаемых петербуржцами машин. Флагман марки, Superb, «Водитель Петербурга» оценил на его родине. Оказалось, что для дальнего автопутешествия эта машина вполне приспособлена – комфорт и простота управления спасают от усталости и позволяют в полной мере насладиться достопримечательностями.
По прилете в аэропорт Праги на выбор были предоставлены практически все модификации и модели Skoda. Ровным рядом стоявшие на парковке непривычно чистые после Петербурга и его вечной слякоти автомобили привлекали своим внешним видом. Марка у всех на слуху. Octavia давно прошла не одно испытание дорогами; Fabia любима многими за удобство езды и парковки в городе за счет компактности; Yeti – кроссовер, вызывающий неоднозначную реакцию на дизайн, тем не менее находит именно своего покупателя. А вот Superb иногда незаслуженно обделяется вниманием публики.
Корреспондент «Водителя Петербурга» выбрал для поездки «семейный» вариант Superb – универсал с АКПП.
Путешествие по Чехии началось с города Жестреби, что в 85 километрах от Праги. Благо погода благоприятствовала – в Чехии в тот день давали, скорее, весну. Это позволило быстро и без приключений добраться до промежуточного пункта назначения. Заодно оценить качество «начинки» автомобиля: передняя панель проста и в то же время имеет все необходимое для современной машины. При ее разработке было уделено такое внимание деталям, что управление понятно интуитивно. Здесь нет ничего лишнего. Салон просторен насколько, что комфортно себя чувствуют и люди выше среднего роста. Кстати, в Superb предусмотрено наличие Wi-Fi, а значит, пассажир имеет возможность заниматься своими делами в пути. Логичная опция автомобиля, позиционирующегося как бизнес-класс.
В Чехии, так же, как и в Петербурге, темнеет довольно рано. А часть маршрута пролегала через несколько перевалов с традиционными для этих мест узкими дорогами. Отсутствие света и крутые повороты могут быть крайне неприятными для водителя. Но «Шкода Суперб» позволяет легко справиться с этой проблемой. Первую неприятность решает система AFS (Adaptive Frontlight System). Она сама подстраивает освещение под внешние факторы, в том числе и погодные условия. Со второй водителю придется бороться самому, но также не без помощи электроники. Машина подскажет, если «почувствует» опасность столкновения. Кстати, в качестве дополнительной начинки покупатель может выбрать систему адаптивного круиз-контроля (он не только поддержит заданную скорость, но и поможет сохранить безопасное расстояние до попутной машины) и ассистент движения, при помощи которого машина остается в рамках своей полосы.
Конечной точкой маршрута в первый день был город Гарахов, в котором уже 303 года производят стекло ручной работы. Завод впечатляет: люди, чем-то напоминающие сказочных эльфов, выдувают стекло с крайне сосредоточенными лицами. Заказов довольно много, производство нацелено на оптовые заказы. Под каждый бокал или вазу делается специальная форма. Хотя на производстве говорят, что готовы изготовить и единичный экземпляр. Любые капризы за ваши деньги.
Кстати, Чехия оказалась очень удобна для туристов, в том числе тех, кто ездит по стране на автомобиле. В каждом, даже самом маленьком городке есть туринформация. Как правило, не одна. Навигатор у «Шкоды» оказался адекватным. Не считая пары мест, в которых он попытался завезти водителя под «кирпич».
На следующий день мы поехали по долине замков Нижней Силезии, что в Польше. Сильный ветер не мешал автомобилю справляться с дорогой. Правда, оказалось, что за счет своей массы при обгоне машина довольно тяжело начинает разгон. Мотор ревет, и на долю секунды возникает ощущение, что доставшийся нашему корреспонденту универсал вот-вот взлетит. Однако этот недостаток компенсируется достаточно быстрым набором скорости и отзывчивой тормозной системой. Ремни безопасности у «Суперб» настроены таким образом, что при резком торможении они действительно надежно держат находящихся в салоне людей. Коробка-«автомат» довольно четко отзывается на желания водителя. Правда, все равно «тормозит»: механическая «Октавия» играючи справляется с обгоном тяжелого собрата на дороге.
Еще одной точкой нашего путешествия по Чехии был крупнейший горнолыжный курорт страны Пец-под-Снежкой. И нам повезло. Горы показали зиму и целый вечер посыпали жителей городка и туристов снегом. Белоснежный покров не растаял и утром. Правда, это несколько настораживало: автомобили, бывшие в нашем распоряжении, были на «липучке». Но машина с дорогой справилась. Главное было не гнать. Региональные магистрали в Чехии могут быть довольно извилистыми. Тем более что на солнечных местах снег довольно быстро таял.
Чуть позже дорога вывела нас к Тешновской плотине (другое известное название – Лес Королевства) на реке Лабе. Несмотря на довольно скучное слово «плотина», на сей раз перед нами предстало нечто необычное - монументальное и очень красивое. Из машины кажется, что это замок, к которому ведет мост. Однако, остановившись на другой стороне (здесь чехи также оказались крайне предусмотрительны и оборудовали специальную парковочную площадку для тех, кто хочет пофотографировать) и подойдя поближе, путешественник может убедиться, что зрение его поначалу обмануло – это строение имеет и прикладное значение (строить его, кстати, начали после наводнения 1897 года, в результате которого оказались затоплены два населенных пункта).
Кстати, здесь на довольно небольшой стоянке появилась возможность в полной мере оценить парковочные умения Skoda Superb. Радары у машины настроены таким образом, что «чувствуют» объекты, находящиеся на расстоянии до 20 метров. Если есть хоть малейшая угроза столкновения, автомобиль предупреждает. Более того, тормозная система в случае опасности нелепого ДТП сработает самостоятельно. Удобная опция для путешественника, и не менее удобная для городского автомобиля. Благодаря картине на дисплее и датчикам водитель сможет в буквальном смысле впихнуть иномарку в любое подходящее для этого пространство.
Следующей точкой путешествия стал госпиталь Кукс, основанный на пороге XVIII века. Находится он в одноименной деревне, окруженной полями, у подножия горы Крконоше. До наших дней из барочного комплекса сохранились само помещение госпиталя, костел Святой Троицы и часть крипты. Встречает путешественника монументальное здание склепом с позолоченным черепом на ограде.
Насладиться открывшимися видами, безусловно, помог люк, установленный на крыше машины. Что любопытно, при небольшом, правда, минусе, теплопотери у машины нет. Хотя, говорят, этот недостаток проявляется у многих машин. В том числе и классом выше. К сожалению, опробовать печь «Суперба» в сильный мороз не получилось.
Автомобиль легок и прост в управлении. Время в дороге пролетает незаметно, поэтому до следующего пункта – города-крепости Йозефов (расположен в 80 километрах от Праги), кажется, мы добрались очень быстро. Его построили в 1780-х годах, когда у страны появился новый противник – Пруссия. Крепость примечательна тем, что дошла до наших дней практически в первозданном виде. Правда, несмотря на внушительные оборонительные укрепления, сражений в крепости так и не было. О хитроумных затеях строителей и военных XVIII века желающим расскажут экскурсоводы. Наиболее примечательны в этом сооружении, пожалуй, длинные проходы, связывающие помещения между собой.
Skoda Superb оказалась крайне приятной для путешествия. Еще одним плюсом является расход: весьма экономичный (от 5,8 литра на сотню в смешанном цикле – естественно, в зависимости от стиля вождения и качества дороги) он позволяет не вспоминать о заправке довольно длительное время. Современные системы позволяют наслаждаться дорогой и водителю, и пассажирам. А багажник на 584 литра (самый большой в своем классе) не оставляет сомнения в том, что в путешествие на этой машине можно отправляться всей семьей. Кажется, что если сложить кресла хотя бы в полулежачее положение, автомобиль будет пригоден в том числе и как место для сна в случае непогоды.