Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:04 27.05.2019

Сержант Крючков: «Мне сказали, что она жива, и посоветовали прыгать ногами вперед»

Когда сержант полиции Александр Крючков бросился спасать из ледяной воды женщину, на набережной Большой Невки уже с четверть часа толпились те, кого принято называть «очевидцами». 23-летнему полицейскому они смогли помочь только советом — прыгать вперед ногами, а не головой.

Сержант Крючков: «Мне сказали, что она жива, и посоветовали прыгать ногами вперед»

Женщина на тот момент уже не подавала признаков жизни. Но полицейскому сказали, что буквально минуту назад она «махала руками».

«19 декабря мы патрулировали район около метро «Черная речка», когда поступил сигнал от диспетчера, – рассказал полицейский-водитель вневедомственной охраны Приморского района Александр Крючков корреспонденту «Фонтанки». – Минуты через три-четыре уже были на месте. Женщина на тот момент находилась в воде не менее 10 минут — пока очевидцы позвонили в полицию, пока диспетчер принял вызов и его передали нам. Ее уже отнесло течением от моста. Я увидел ее в воде метрах в ста от берега, она не двигалась. Но очевидцы сказали, что буквально перед нашим приездом она подавала признаки жизни».

«Очевидцы» – это случайные прохожие и рыбаки: Большой Невке присвоена высшая категория «рыбохозяйственных водных объектов». Но прыгать в ледяную воду никто из завсегдатаев набережной не решился, ограничились добрым советом: не нырять с парапета головой вперед – у берега мелковато. Отговаривать от рискованного поступка никто не попытался.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"





23-летний сержант не стал долго взвешивать «за» и «против», разулся, скинул бушлат и сиганул в воду. «По моим ощущениям, на то, чтобы доплыть и вернуться обратно, у меня ушло минут 15, – говорит Александр Крючков. – Но было так холодно, что думал только, как бы доплыть». Женщину, ради которой решился на подвиг, Александр толком и не разглядел: на вид ей было лет 25, но лицо, когда парню удалось ее схватить, уже было характерного синюшного цвета. В Мариинской больнице, куда отправили женщину, проведшую в ледяной реке около получаса, констатировали ее смерть. Личность не определили. «У нее, скорее всего, была сумка, в которой могли лежать документы, – говорит Александр. – Но когда она упала в воду, сумку она потеряла».

Сотрудники МЧС, чью работу, собственно, выполнил сержант вневедомственной охраны, подоспели, как раз когда Александр с потерпевшей подплыл к парапету. «Они меня поблагодарили, – говорит Крючков. – Сразу отправили в госпиталь, где у меня начали брать анализы. Но от стационара я отказался».

То, что сделал сержант Крючков, в его должностные обязанности не входит. Коллеги отреагировали по-разному: нашлись те, кто популярно объяснил Александру, что ему еще повезло, что женщина уже не двигалась, а то могла в приступе паники и его утопить. Если бы Крючков остался в ботинках и бушлате на набережной, никто бы его не осудил. Когда и как руководство планирует поощрить героя, Александр не знает. «Выйду на службу — наверное, расскажут», – улыбается он.

Сержант Александр Крючков служит во вневедомственной охране 3 года — пришел сразу после армии. Работа «на земле» не оставляет времени на оценку общих объемов абсурда, с которым приходится сталкиваться по долгу службы. Квартирные кражи, пьяные разборки в ночных кафе — приключений хватает. Боевое крещение случилось менее чем через год после того, как Александр стал полицейским. «Был вызов на квартирную кражу, – рассказывает Крючков. – Мне в лицо распылили перцовый баллончик и спустили с лестницы. Но все равно всех задержали». Больше серьезных угроз жизни и здоровью не возникало — вплоть до 19 декабря. Вопрос о спасении человека встал впервые. «Шанс, что она жива и что ее удастся спасти, хотя и небольшой, но все-таки был, – говорит Александр Крючков. – А что было делать — стоять на набережной и смотреть, как человек тонет?»

 Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор