
В это воскресенье, 20 декабря, в Петербурге начинают работу елочные базары. Однако купить на них продукцию местных лесничеств будет затруднительно.
В этом году заготовка новогодних елок на продажу в лесничествах Ленинградской области проводиться не будет. Продавцы обещают удовлетворить спрос горожан за счет продукции из других регионов и частных питомников, а рост цен составит от 15 до 50%.
Аукцион комитета на права заготовки новогодних елей, проведенный 11 декабря правительством Ленинградской области по природным ресурсам, признан несостоявшимся. Причиной стало отсутствие заявок, сообщает 47news. Таким образом, местные лесничества не будут поставлять эту продукцию на продажу.
Впрочем, участники рынка уверяют, что дефицита елок из-за этого не грозит. «Мы давно не работаем с государственными хозяйствами. У них не хватает кадров и технологий — ели перерастают и становятся непригодными для украшения дома», – сообщили в компании «Много елок», управляющей базаром на Уральской улице.
Сейчас компания сотрудничает с 5 – 7 частными питомниками Ленинградской области. Но объемы, которые те предлагают на срез, сравнительно небольшие, поэтому компания дополнительно закупает хвойные деревья в Перми.
Именно этот регион, по словам участников рынка, является основным поставщиком для петербургских базаров и сезонных интернет-магазинов. «У них крупный питомник, который специально заточен под новогоднюю продажу», – комментирует Дмитрий Земляникин, руководитель elki-na-dom.com.
Компания «Елки», управляющая базаром на Цветочной улице, везет из Перми не только ели, но и сосны. Впрочем, компания продает продукцию из Удмуртии, а также из Дании и Канады.
Кроме того, ели привозятся в Петербург из соседних Новгородской, Тверской и Вологодской областей.
В сети гипермаркетов «Лента» отечественной продукции нет вовсе — ели и пихты доставлены из Голландии и Дании. Причины отказа от местных хвойных в компании не прокомментировали.
Импортная продукция пользуется у петербуржцев не меньшим спросом, чем отечественная, отмечают в «Много елок». «Русские срубленные елки выбирают преимущественно люди советской закалки, современное поколение предпочитает зарубежные деревья в горшках», – подчеркивает представитель компании.
Хотя отсутствие поставок от лесничеств Ленобласти и не создаст дефицита, новогодний символ все же вырастет в цене, а число мест его продажи сократится.
Сейчас на сайте петербургского комитета по развитию потребительского рынка опубликовано 39 адресов елочных базаров. В комитете имущественных отношений пояснили, что в ближайшее время к ним добавится еще 40 — аукционы проведены и сейчас город заключает с их победителями договоры размещения. Еще пять торгов перенесено на следующий год.
Однако, даже с их учетом, базаров на городских территориях на треть меньше, чем в прошлом году (по данным КРППР, в 2014 году работало 139 точек продаж).
По словам продавцов, спрос на живые ели в последние годы падает: многие предпочитают искусственные; кроме того, растет конкуренция со стороны сетей, которые за счет бóльших объемов могут давать более низкие цены.
Не способствует спросу на ели и рост цен. «Стоимость импорта увеличилась пропорционально курсу — на 30 – 50%. Однако подорожали и отечественные елки — на 15 – 20%», – говорят в «Много елок».
Сейчас на базаре на Уральской улице как местные, так и пермские елки стоят от 1000 рублей. На базаре на Цветочной улице стоимость пермской ели 1 – 1,25 м начинается от 1100 рублей, сосны — от 1250 рублей. Также компания предлагает канадские сосны (от 4800 рублей) и датские ели (от 3100 рублей). Онлайн-ретейлер elki-na-dom.com продает пермские елки от 1200 до 1500 рублей «в зависимости от размера и пушистости». В «Ленте» стоимость датских и голландских елок составляет 999 рублей, пихт – 1499 рублей.
Впрочем, заполучить символ Нового года можно по цене в 10 раз меньше, если заключить договор с одним из лесничеств Ленобласти и срубить дерево на просеке. В таком случае ель обойдется в 4 – 16 рублей, однако приехать за ним придется лично.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»