
Порт «Бронка» запущен в коммерческую эксплуатацию. Компания "Феникс" холдинга "Форум", занимающаяся строительством объекта, уверена, что сможет занять от 20% доли рынка по перевалке грузов в регионе. Финны следят за развитием «Бронки», и делегация порта Хельсинки уже два раза приезжала с визитом, однако о прямой конкуренции соседи пока не говорят.
Коммерческая эксплуатация порта «Бронка» началась 14 декабря, после того, как было подписано соответствующее распоряжение правительства РФ об открытии пункта пропуска. Без него порт не мог заключать договоры о перевозке грузов. Летом порт уже принял 10 судов, большая часть из которых доставила оборудование для его строительства. На первом этапе в рамках частно-государственного партнерства инвестор уже вложил порядка 25 миллиардов рублей, хотя сумма инвестиций в итоге может дойти и до 60 млрд. Первоначально планировалось, что компания начнет получать прибыль уже через два года.
Бизнес-план «Бронки» рассчитывался, в том числе, и исходя из негативной экономической ситуации на рынке, рассказали «Фонтанке.fi» в ООО «Феникс». Исполнительный директор компании Алексей Шуклецов заявил, что планы на ближайший год остаются прежними: «Примерно 150 — 200 тысяч TEUs. Ничего, собственно, не поменялось. В следующем году нам необходимо пройти период опытной эксплуатации, чтобы персонал привык к технике и научился работать. И чтобы клиенты привыкли к новому месту и процедурам. Поэтому какого-то рывка в планах 2016 года у нас нет». Мощности нового порта рассчитаны на 1,5 млн TEUs в год, или 80% всего контейнерного грузооборота Петербурга и Усть-Луги. Оценочно, порт «Бронка» может занять от 20 до 30% доли рынка по перевалке грузов в регионе, полагают в «Фениксе».
В одном из конкурентов нового российского порта — Хельсинки — внимательно следят за действиями россиян, однако с осторожностью отмечают, что пока не видят в них прямой угрозы. «Наш визит в порт «Бронка» был жестом вежливости и был продиктован бизнес-интересами, так как у нас был такой же опыт по строительству порта с нуля, – об этом «Фонтанке.fi» заявила Еева Хиетанен (Eeva Hietanen), пресс-секретарь финского порта. – И, конечно, мы только можем поздравить россиян с вводом в эксплуатацию такого объекта». Однако госпожа Хиетанен считает, что ни один из российских портов на данный момент не является прямым конкурентом Хельсинки. «Наша доля транзитных перевозок в Россию составляет пару процентов, что не является значительным, поэтому ни один из российских портов мы не рассматриваем в качестве конкурента», – отметили в порту финской столицы. Однако в планах порта есть проект углубить свой подходной канал с нынешних 12,5 до 14,5 метра, объясняя это требованиями рынка, поскольку водоизмещение судов становится больше.
Подробнее читайте на "Фонтанке.fi".