Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:29 06.12.2019

Город

15.12.2015 21:01

Приговор прокурора Познера

«Настоящие петербуржцы были уничтожены», современный Петербург – самый «нетолерантный и недемократический город», - припечатал находящийся в гостях в Северной столице Владимир Познер.

Приговор прокурора Познера

Григорий Собченко/Коммерсантъ

На второй день проходящего в Петербурге культурного форума развернулась его светская программа. Арт-богема отпраздновала в Эрмитажном театре 25-летие газеты The Art Newspaper, гости попроще веселятся в эти минуты на большой вечеринке в «Буквоеде». Не обошлось без скандала: Владимир Познер заявил, что Петербург – один из самых «нетолерантных и недемократических городов» России, а настоящие петербуржцы уничтожены. Журналист также посоветовал уволить министра культуры Владимира Мединского.

Газета The Art Newspaper отпраздновала свое 25-летие 15 декабря в рамках культурного форума. Международное издание, купленное недавно московской бизнесвумен, женой делового партнера Бориса Ротенберга Инной Баженовой, устроило в Эрмитажном театре игровую дискуссию на тему «Для чего нужно искусство?».

Чтобы попасть на вечеринку, публике необходимо было получить входные браслеты, за которыми выстроилась традиционная для культурного форума очередь. Затем искусствоведы, арт-критики, меценаты прошли в театральный зал и устроились на мягких бархатных диванах. Здесь их ждали главные участники церемонии – гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, журналист Владимир Познер, режиссер Алексей Учитель, редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, нейролингвист Татьяна Черниговская и маркетолог Гаррет Джонтстон. Им предстояло провести шуточный «суд над искусством». Прохорова, Учитель, Черниговская и Джонтстон в качестве «обвиняемых» рассказывали, что думают о прекрасном, Познер допрашивал их в роли «прокурора», «судья» Пиотровский должен был вынести «приговор».

Речь Ирины Прохоровой стала самой неожиданной – но не по вине самой докладчицы. Литературовед защищала теорию, что России требуется демократизация искусства, «эстетизация среды» – «потому что мы долго жили в эстетике безобразного».


– Для меня важно, что искусство выходит на улицу, приходит к людям, – подчеркнула филолог. В качестве примера она привела Петербург, где архитектура воспитывает чувство прекрасного даже у далеких от искусства людей.

– Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов, – ответил Познер.

Прохорова свела неудобный момент на шутку, заметив под смех публики: «Сейчас вас побьют…».

– Ленинградцы всегда были намного вежливее москвичей. Да, многие сейчас говорят: «Понаехали тут»… Но архитектура создает аутентичность места. Город смог выстоять блокаду, защищая эту красоту. Люди погибали, чтобы спасти этот город от разрушения, – считает Ирина Прохорова.

После этого Алексей Учитель рассказал о цензуре в искусстве, Гаррет Джонтстон охарактеризовал картины и книги как «фитнес-тренер для человеческого сознания», Татьяна Черниговская объяснила, как отличается восприятие прекрасного у людей и собак. Но осадок от высказывания Познера все-таки остался, поэтому «Фонтанка» уточнила у журналиста, что конкретно он имел в виду.

– Я бы мог сказать то, что сказал, вообще по отношению к стране на сегодняшний день, – отметил Познер. – Но по числу проявлений национализма, шовинизма, преследований людей другой половой ориентации, я бы сказал, что Петербург возглавляет страну.

– Как вы думаете, почему?

– Не знаю. Но могу сказать только одно. Я нахожу полнейшее несоответствие между этими прекрасными зданиями и людьми. Все-таки город, как и народ города, развивается. Это не одномоментно происходит, а довольно долго. Попробуйте найти сегодня в Петербурге людей, у которых три поколения жили здесь, я уж не говорю, четыре. Их просто нет. Этот народ был уничтожен. Сначала Первая мировая, потом Гражданская война, потом репрессии и страшная блокада… По сути дела, город был населен совершенно новыми людьми.

Познер добавил, что его бабушка и прабабка держали фотомагазин на Невском проспекте. Поэтому в семейном архиве сохранилось много дореволюционных фотографий.


– Я вижу, как люди были одеты, как выглядели в центре города. Я не говорю, что они были лучше или умнее. Я говорю, что они соответствовали среде. Москвичи соответствуют сегодняшней Москве в гораздо больше степени, чем жители Петербурга соответствуют Петербургу. Ленинграду они, может быть, еще соответствуют…

Владимир Познер также заявил прессе, что недоволен деятельностью министра культуры Владимира Мединского.

– Я бы уволил нынешнего министра культуры в первую очередь, – так журналист ответил на вопрос: «Что бы вы сделали, если бы стали министром культуры?». – Никакого отношения к культуре он не имеет. Многие его высказывания являются совершенно разрушительными и вызывающими ненужные обострения в стране, которая и так находится в напряжении. Для меня министр культуры – фигура авторитетная и крупная в этой области. Когда Андре Мальро был министром культуры Франции, я понимал, что он действительно министр культуры. А когда, скажем, Фурцева была министром культуры – я ее так не воспринимал. Потому что она и по-русски-то плохо говорила, и этот (Мединский. – Прим. ред.) – не то чтобы прямо уж очень… Фурцева была яркой фигурой, но к культуре она не имела никакого отношения.

Заметим, что сейчас светская программа форума в самом разгаре. В эти минуты в «Парке культуры и чтения» на Невском начинается большой культурный прием, где гости подводят итоги Года литературы и встречают Год российского кино. Приглашения на торжество получили около тысячи участников форума. Кроме того, с 19:00 до 21:00 проходит торжественное открытие Большого цирка на Фонтанке. Некоторые вип-гости, по сведениям «Фонтанки», поедут также на закрытый кинопоказ в кинотеатр «Великан Парк».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор