Город Дворцовые конюшни освоят москвичи (фото)

Дворцовые конюшни освоят москвичи (фото)

4 542
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация" | Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация" | Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
Источник:
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"

Санаторию «Петродворец» в Петергофе вернут историческую функцию. В нем снова откроют конюшни. Воплотить в жизнь концепцию Минкульта готовы москвичи.

Министерство культуры подыщет нового арендатора для зданий бывшего санатория «Петродворец» – федерального памятника Дворцовые конюшни на улице Аврова, 2. После сотни лет работы в качестве здравницы в них снова будут обитать лошади, а кроме того, разместятся апарт-отель, ресторан и выставочные пространства. О готовности выделить средства на реконструкцию уже заявлял глава Федерации конного спорта – выходец из «Сургутнефтегаза» Сергей Маслов.

Бывшие имперские конюшни, готический замок XIX века, пустуют уже почти 3 года. В начале 2013-го санаторий обанкротился. Как тогда объясняли собственники, министерство установило непосильную арендную плату. Восстанавливать курорт не стали. Исторические корпуса не приспособить к современным санитарным требованиям, сказали тогда в администрации. Да и других санаториев хватает. Уже в ноябре этого года губернатор Георгий Полтавченко подтвердил – Петербург не претендует на возвращение зданию лечебных функций.

Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
Источник: Михаил Огнев
1 из 12
Источник:
Михаил Огнев

Новая концепция использования комплекса уже разработана, хотя пока не утверждена. Ее представят на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия 24 декабря, рассказали «Фонтанке» в АУИПИК – Агентстве по управлению и использованию памятников Минкультуры. В этом году оно заключило с ЗАО «Ренессанс реставрация» контракт на проектирование стоимостью почти 105 млн рублей.

К созданию техзадания приложил руку московский Центр капитализации наследия, основанный бывшим директором социальных проектов «Сколково» Нунэ Алекян. Эксперты предложили вернуть федеральному памятнику историческое назначение. В них вновь планируют поселить лошадей и разместить все вспомогательные помещения — мойку, склады, ветеринарную службу. «Все корпуса, за исключением зданий кузниц, используются так, как было задумано архитектором Бенуа», – объясняет Вероника Пузырева, директор по проектированию ЗАО «Ренессанс реставрации».

Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
1 из 3
Источник:
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"

Часть внутреннего пространства предложено накрыть куполом для создания тренировочного манежа и манежа для соревнований. В них же можно будет проводить концерты и общественные мероприятия. А бывшие корпуса для служащих – превратить в апарт-отель на 80 мест. Вдобавок появятся развлекательные функции — ресторан, выставочные залы, магазин конной амуниции. Площадь конюшен составляет почти 12 тысяч кв. м, а участка под ним – 3,1 га.

Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
Источник:
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"

Стенами конюшен размах проекта не ограничился. Соседний парк Зверинец предложено приспособить под прогулки верхом, а рядом с Императорской электростанцией на Парковой улице — устроить стоянку для трейлеров.

Не остались без дела и готические дома на Александрийском шоссе, бывшие спальные корпуса санатория «Петродворец». Их предложено использовать для размещения наездников. Проект за 13,5 млн рублей также разрабатывает «Ренессанс реставрация».

Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"Источник: фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"
Источник:
фото из презентации ЗАО "Ренессанс-Реставрация"

Кто может претендовать на получение зданий в аренду, в агентстве не раскрывают. В любом случае проект затратный. Здания не аварийные, но реставрация потребует вложения сотен миллионов. Впрочем, и коннозаводчики – люди не простые.

Проект полностью курирует Федерация конного спорта (ФКС), рассказала Вероника Пузырева. Ее петербургское отделение с 2008 года возглавляет бизнесмен Александр Воробьев, совладелец логистического холдинга «Вента».

Рядом с областным Янино предприниматель построил комплекс «Вента-арена». «Проектировщики однажды обращались к нам за консультацией, пришли без предупреждения, осмотрели комплекс, задали вопросы», – рассказала директор клуба Ирина Максакова. Однако сам Александр Воробьев сообщил «Фонтанке», что ничего не знает о проекте. В неизвестности томятся и остальные опрошенные участники рынка.

Зато о проекте знают в Москве, в российской ФКС. «При его разработке к нам обратились представители Министерства культуры. Глава федерации Сергей Маслов был готов финансово поддержать проект», – рассказали в пресс-службе организации. Хотя в каком качестве — руководителя структуры или предпринимателя – не уточнили.

Сергей Маслов возглавил Федерацию конного спорта России в конце 2010 года. В то время он руководил Петербургской товарно-сырьевой биржей. Теперь возглавляет государственное АО «Корпорация развития», привлекающее инвестиции на Урал. В нем же работает Павел Кадушин, участник попечительского совета ФКС. В 2011 году его компания KAP Jumping вела переговоры о строительстве нового комплекса с испанской Oxer.

Тем не менее до сих пор единственным конно-спортивным комплексом в Москве остается государственный «Битца». Это основная соревновательная база федерации. Одновременно в нем квартирует московское отделение ФКС. После прихода Маслова его возглавила Карина Ротенберг, супруга совладельца СМП-банка Бориса Ротенберга.

Петербуржцы уходят в поля
За судьбой Дворцовых конюшен много лет следит ВООПИиК. «В самой идее вернуть комплексу историческое назначение нет ничего плохого, вопросы могут возникнуть к деталям, техническим решениям», – говорит зампред петербургского отделения Антон Иванов. Содержание животных сопряжено с большим количеством отходов.

А вот петербургские лошадники к идее отнеслись настороженно. В ноябре ИГ Globe People заявила о желании построить новый конно-спортивный комплекс и центр иппотерапии. Компания присматривает участки в районе Гатчины и Павловска. Стоимость проекта предварительно оценивается в миллиард.

Компания ничего не знает о проекте Министерства культуры. «Нужно осмотреть здания, участки. Все зависит от их состояния, того, сколько нужно будет вложить в проект. Мы рассчитывали на новое строительство современного комплекса», – поделилась руководитель инвестиционной группы Globe People Светлана Кочетова.

Не в курсе проекта и в петербургском конном центре «Дар». В середине 2000-х его построила в Новокондакопшино Ада Грызлова, супруга бывшего спикера ГосДумы Бориса Грызлова. Открывать конюшню в городском окружении – не лучшая идея, считают в центре. Хотя многое будет зависеть от условий содержания лошадей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Дворцовые конюшни в Петергофе — федеральный памятник. Комплекс был построен в 1848-1855-м годах по заказу Николая I. Архитектором выступил Николай Бенуа. После революции в зданиях открыли дом отдыха, в 1970-х преобразованный в санаторий «Петергоф». В 2012-м году предприятие обанкротилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5