
3 декабря, в полдень, на автостоянках и в мотелях в окрестностях Москвы перед телевизорами собрались дальнобойщики. Они смотрели послание президента Федеральному собранию и ждали, что Путин заговорит о них и отменит ненавистный им «Платон» – или хотя бы объявит о моратории на сбор за проезд по федеральным трассам. Эти простые слова положили бы конец осаде Москвы фурами из разных регионов. Но Путин промолчал.
В мотеле на границе Московской области третий день нет свободных номеров. Здесь – одна из оперативных «ставок» протестующих против «Платона». В столовой на первом этаже мигает лампочками искусственная новогодняя елка, в номерах над кроватями наклеены на стены бабочки и цветочки. На лестнице задорным оскалом встречает вновь прибывших чучело выдры. Перед большим телевизором на первом этаже, очевидно заточенным под просмотр футбольных матчей, собираются с окрестных стоянок дальнобойщики. Среди них – приехавшие из Петербурга, Саранска, Петрозаводска. Владимир Путин говорит о противодействии международному терроризму. Это важно, но мужики ждут, когда прозвучит слово «Платон». Они почему-то верят, что Путин объявит мораторий – и можно будет разъезжаться по домам. Но координаторы, все как один, слушают гаранта Конституции только одним ухом – к другому прижат мобильник. К концу выступления Путина все малочисленные группы фур, прорвавшиеся через посты ДПС и поиски бомб в рамках «антитеррористической операции», а теперь спрятанные на стоянках и в «карманах» вдоль трасс, сгруппируются в колонны.
К полудню третьего декабря «час икс», когда что-то должно начаться, еще не определен наверняка. Все решается на ходу, на живую нитку – отчасти, чтобы всеведущие «органы» не успели сориентироваться и вставить палки в колеса, отчасти из-за отсутствия внятной координации на федеральном уровне. На всю страну, по сути, один межрегиональный координатор, пользующийся уважением, – некая «Лиля из Ульяновска». Она умудрилась объединить и отправить в марш на Москву фуры из более чем 20 регионов. Но в прессе упоминают не ее, а главу Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова.
29 ноября Котов объявил ультиматум президенту Путину, потребовав в срок до 4 декабря отменить «Платон». Но вот беда – в этот же день в разных регионах уже собирались в марш на столицу колонны фур. Водители хотели успеть к всероссийской акции протеста, назначенной на 30 ноября на МКАДе. По одному слову Александра Котова акция была перенесена на 4 декабря. Многих эта новость застала на низком старте или в пути. В итоге осмотрительные повернули назад, рассчитывая «подъехать попозже», сомневающиеся плюнули и остались дома, а самые отчаянные вжали педаль в пол.
О назначенном на вечер старте питерской колонны из Бабино стало известно в обед 29 ноября. В результате «переноса акции» многие отпали сразу, и на первой контрольной точке в Подберезье оказалось всего две фуры, пять легковушек, и журналистов едва ли не больше, чем протестующих. Координатор петербуржцев Олег сразу сказал взбудораженной прессе: «Езжайте обратно – мы в фурах будем жить до 4 декабря, вам оно надо?»
Утром 30 ноября остановились в мотеле в Миронежье. Поспать удалось часа полтора. За окном номера в придорожном мотеле расстилалось великое российское ничто: заметенное снегом поле с черными проплешинами пашни, и вдали, на границе поля и леса, катушки убранного на зиму сена – как единственное напоминание, что на дворе 2015 год, а не какой-нибудь 1985-й. По трассе М10 первую группу догоняли еще пять фур.
Каждый, кто вывел свою фуру на марш, рисковал как минимум деньгами – одной солярки до Москвы тяжелый грузовик сжигает на 19-20 тысяч рублей. Еще одна статья расходов – штрафы. Прицепиться могут к чему угодно: люфту рулевого колеса, лысой резине, несовершенной аптечке. На одной из стоянок водитель «Интера», в кабину которого вписалась «Фонтанка», покупает новую аптечку и огнетушитель. Любое нарушение может стать поводом для эвакуации на штрафстоянку, а для фуры это приключение обходится в 60-80 тысяч. Поэтому многие, кто хотел, стартовать так и не смогли – с середины ноября самые яростные противники «Платона» не выезжают в рейсы и ничего не зарабатывают. О пресловутых штрафах за неоплаченный «Платон» думают в последнюю очередь. Кто-то оформил маршрутную карту, кто-то принципиально не стал ничего оформлять, рассчитывая на обещание властей снизить штрафы до доступных человеческому пониманию сумм и отсутствие рамок. Они есть только в двух местах – одна на выезде из Петербурга и две перед МКАД.
К вечеру 30 ноября определилась точка сбора петербургской колонны – стоянка «Скорость» на 141 километре от Москвы. Стоянка оказалась примечательна настоящим живым тигром, томящимся в клетке на задворках кафе. Один из дальнобойщиков взялся было тигра дразнить, и сотрудник заправки поведал гостю душераздирающую историю о том, как флегматичное на вид животное "о прошлом годе" откусило ногу мужику, сунувшемуся к клетке, и мужик умер.
В отеле в трех километрах от «Скорости», том самом, с задорной выдрой, обосновался оперативный штаб.
Разброд и шатание
Потянулись дни ожидания «часа икс». Из Питера то и дело поступали вести от выезжающих в сторону Москвы по одному участниках протеста. Они пробираются к «Скорости» по-партизански, «малыми группами», чтобы не привлекать внимание постов ДПС. Одиночные фуры тормозят полосатой палкой, спрашивают, почему идут без груза, но, услышав убедительную версию вроде «иду на погрузку в Дмитров», пропускают дальше. Постепенно на «Скорости» скапливается 10 питерских фур.
Все это время координаторы от Питера – Олег, Андрей, Сергей и Юрий – наматывают сотни километров на своих легковушках вокруг Москвы. Они успевают встретиться с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Родиным и прийти к выводу, что ничем существенным коммунисты им не помогут; получить лестное предложение дать интервью Ксении Собчак и, обсудив, что можно, а что нельзя дать «этой», отказаться; принципиально не выйти на связь с ищущим встречи Алексеем Навальным; получить от неизвестного благотворителя предложение воспользоваться его «Яндекс-кошельком», на который специально для дальнобойщиков положена крупная сумма денег – и не притронуться к подарку от неизвестного и подозрительного источника. Одновременно на мобильные питерских координаторов приходят сообщения от блогеров и простых москвичей – люди предлагают привезти продукты, теплые вещи. Координаторы вежливо благодарят, но место дислокации колонн, куда доброжелатели могли бы доставить гумпомощь, не раскрывают. Наконец, на какой-то стоянке координатору Ивану чуть ли не силой вручают ящик с булочками для хот-догов. Правда, без сосисок – зато от чистого сердца.
В дальнобойщиках удивительным образом уживаются два человеческих качества – параноидальная подозрительность и безоговорочная вера ближнему. Дальнобойщик ни о чем не договорится по телефону с другим дальнобойщиком, зато встретившись с человеком лично, заглянув ему в глаза и «прощупав» его, пойдет с ним в огонь, воду и в марш на Москву.
Именно поэтому общая координация скопившихся под Москвой сил шла ни шатко ни валко. Питерские дальнобойщики ездили за сотни километров, чтобы пообщаться с участниками Волгоградской колонны, встретиться с Новгородской колонной, провести переговоры с координаторами дагестанцев и найти того самого Александра Котова, который вроде как должен был дать знак к началу акции, как только истечет срок, обозначенный в ультиматуме президенту. Котов нашелся, но встреча с ним стала самым большим разочарованием для тех, кто верил в него как в лидера (интервью с Александром Котовым читайте ниже. – Прим. ред.).
У марша на Москву с лидерами вообще какая-то системная проблема. Александр Котов предложил людям, по пять суток живущим в фурах в ожидании знака, провести собрание «без машин» на какой-то стоянке – и после этого продолжить жить в фурах. Оппозиционер Александр Расторгуев из Петербурга, прозевавший старт 29 ноября, долго пытался выйти на Олега или Андрея по разным каналам, интересуясь, не будут ли они против, если он приедет к ним на попутке, маршрутке или электричке. Его собственную легковую машину к тому времени уже эвакуировали из населенного пункта Бабино. Питерские координаторы Расторгуеву отказали. После этого ленты новостей облетела тревожная история о том, как глава движения «ТИГР» был высажен из попутной фуры людьми с автоматами, и, опасаясь за свою жизнь, убежал в лес, где стоит «по пояс в воде» и взывает о помощи. Читая эту новость, дальнобойщики смеялись до слез, а мокрый по пояс Расторгуев, бредущий через лес в сторону Москвы, стал шуткой дня. Как и еще один политик – Сергей Гуляев, который «гуляет» по Москве в полном одиночестве, потеряв из виду дальнобойщиков, чьи действия вызвался координировать.
К третьему декабря под Москвой оказались фуры из Петербурга, Орла, Великого Новгорода, Вологды, Твери, Валдая, Ульяновска, Красноярска, Саранска, Волгограда, Белгорода и Белгородской области, Ивановской и Костромской области, самая многочисленная и укомплектованная даже оргтехникой – вплоть до цветных принтеров – колонна прибыла из Дагестана.
Немного конспирологии
Трое суток подряд «Фонтанка» присоединяется то к одним координаторам, то к другим, чтобы, не мешая им заниматься своими делами, наблюдать за процессом. Дальнобои поначалу смотрят на корров исподлобья, обзывают «засланными казачками» и «диверсантами». Но предложений высадить надоедливых журналистов где-нибудь за сто первым километром больше нет. Долгие часы за рулем располагают к вдумчивым разговорам. Координаторы делятся своими сомнениями. Питерцам кажется, что во всей этой истории с «Платоном» их кто-то использует. «Понимаешь, как-то нас совсем не прессовали по дороге, как волгоградцев, – говорит корреспонденту один из координаторов. – Кому-то это выгодно, нас как будто кто-то ведет. Хотели бы – давно бы нас позакрывали. Тот, кто ввел «Платон», не мог не понимать, что будут протесты. Это какие-то игры, скорее всего, кто-то пытается свалить «Единую Россию» и – кто там у них главный? Медведев? Вот его». В том, что раньше всегда голосовали за «Единую Россию», координаторы признаются неохотно. Уточняют, что больше не будут. Теперь – только за КПРФ.
Волгоградских, действительно, прессовали всю дорогу: останавливали на границе каждой области, искали в фурах взрывчатку. Но они шли демонстративно, колонной. Как сказал их координатор Алексей, «чтобы видели». Пережившие «репрессии» волгоградские не доверяют питерским именно потому, что у тех дорога вышла слишком уж сладкая. Кроме того, есть подозрение, что питерские – «люди Котова», а это, по мнению волгоградских, не есть хорошо.

На третий день немного «репрессий» достается и питерцам. Сначала на посту особого контроля ДПС тормозят «Ниссан Кашкай» координатора Олега с «Фонтанкой» на борту, озадаченной поисками Александра Котова. Сотрудники уточняют, не протестовать ли едет вся компания, и ставят Олега в известность, что его машина числится в федеральном розыске.
Спустя минут десять после выхода соответствующей новости на «Фонтанке» Олега отпускают вместе с неспокойными пассажирами. В тот же день питерцам поступает сигнал, что стоянка на 141 километре «засветилась», и ночью туда нагрянет ОМОН – «класть всех портретами в снег». Фуры пытаются сменить место дислокации, и на выезде со стоянки их «принимают» сотрудники ДПС и полиция. Водители дают объяснения – что они забыли на «Скорости». Спустя два с половиной часа сплошных объяснений семь фур берут фактически под конвой машины ДПС и разворачивают по М10 назад в Петербург.
«Нет, ну если бы хотели закрыть, давно бы закрыли», – удивляются питерские координаторы.
Начало
...Последние минуты выступления президента Путина перед Федеральным собранием дальнобойщики смотрят в полной тишине. Звучит гимн. Зрители покидают кафе устало, даже не матерясь. Кто-то машет рукой. Тут же на улице перед мотелем собирается сход. Решают, что делать дальше. Все региональные координаторы фур, затаившихся под Москвой, уже в курсе, что делать. Десятки фур начинают перегруппировку. Колонн будет две – одна на юге, другая на севере столицы. До начала всероссийской акции дальнобойщиков против системы «Платон» осталось всего несколько часов.

«В дни протеста под Москвой о нем говорят почти как о Ленине: Александр Котов перенес всероссийскую акцию протеста против системы «Платон» с 30 ноября на 4 декабря, Котов поставил ультиматум Путину, от Котова ждут отмашки для начала решительных действий. "Фонтанка" встретилась с Александром Владимировичем на 172 км Каширского шоссе.
Телефон Александра Котова не умолкает ни на минуту. Буквально перед началом нашей беседы – очередной звонок. «Надо действовать по плану, который мы приняли в Ростове 29 ноября, – уверенно говорит в трубку глава МПВП. – Четвертого числа дальнобой пойдет на Москву. Что нам пятого встречаться? До Москвы из Курска никто не доедет. Это я прекрасно понимаю. Тормознут на далеких подступах, это я тоже прекрасно понимаю. Но если мы отсидимся на стоянках – то считай, собачий ошейник у нас на шее».
- Какие требования дальнобойщиков сегодня вы поддерживаете?
- Мы за полную отмену «Платона», потому что есть иные и более дешевые способы получения денег от населения. Есть акциз. В конце концов, мы могли бы ежемесячно скидываться и отправлять эти деньги. Но сейчас не та ситуация. Нам надо общаться с прессой. Если мы будем мотаться, я извиняюсь, как сраные коты по всей Московской области и по МКАДу, то ничего, кроме антагонизма, со стороны жителей мы не получим. В остальных регионах, если они не выедут, считай, что все, что мы делали, бесполезно. В Московской области мои, конечно, будут рисковать очень многим.
- «Мои» – это кто?
- Члены профсоюза, перевозчики. У них есть пропуска на МКАД (днем грузовикам запрещено передвигаться по МКАДу, исключение составляют те, у кого есть специальные пропуска. – Прим. ред). Мы пятикилометровую колонну собрали в Ростове-на-Дону. По карте там, конечно, пяти километров нет, но в некоторых местах они стояли в два ряда.
В Подмосковье каждый пост ГАИ обязательно отрапортует, что они остановили 10, 15, 20 грузовиков. В Нижнем Новгороде они остановили колонну и собрали пробку в 30 км. Не мы будем блокировать трассы. Они будут их блокировать. Нам надо показать, что мы не останавливаемся. У нас все получится. Если они четвертого числа не пойдут, то Бог им навстречу.
- То есть в Москву фуры начнут входить 4 декабря?
- Нет, фуры просто выйдут из своих регионов.
- А как же те люди, которые выехали 29 ноября и уже сутки-двое живут в своих фурах на границе Москвы? Что им делать – ждать, когда доедут те, кто стартует 4 декабря? Дагестан, например, уже стоит.
- Я через аксакалов попрошу этих людей остаться на стоянках. У нас членов профсоюза вполне достаточно, чтобы в Москве навести шухер.
- И сколько им придется жить на стоянках?
- 4 декабря мы будем собираться в 11 часов на стоянке на трассе М5. Вне зависимости, закроют ее от нас или нет. Чем хуже делают профсоюзу, тем лучше. Даже если ее закроют, виноваты будут не дальнобойщики, а администрация Московской области.
- То есть вы хотите на этой стоянке группировать всех прибывших со всех регионов?
- Нет. Те товарищи, которые уже здесь, под Москвой – Дагестан, Петербург, еще кто-то – милости прошу, я вывешу официально на сайте объявление, о том, что мы собираемся на М5. Я там буду в обязательном порядке и постараюсь привезти с собой генератор, постараюсь обеспечить там звук.
- То есть, по вашей версии, дальнобойщики соберутся на этой стоянке 4 декабря, поговорят за жизнь – и разъедутся?
– Да, разъедутся. После этого нам надо будет скооперироваться еще раз и решать, что мы делаем.
- Какое примерно количество машин вы планируете собрать на стоянке на М5 4 декабря?
- Я постараюсь туда людей собрать. Те, кто попытается приехать на грузовых машинах – Бог им навстречу. Но в 11 часов туда по МКАДу без пропуска не проедешь. Вот мои, члены профсоюза, имеют пропуска и могут проехать. Но при этом у них могут отобрать пропуска за нецелевое использование.
- Значит, вы предлагаете дальнобойщикам приехать туда на легковых машинах?
- Я думаю, это будет правильно. Там все равно будут пробки.
- А как вы планируете блокировать МКАД?
- А МКАД мы можем заблокировать теми машинами, которые имеют пропуска на МКАД. На въезде на МКАД стоят рамки (которые считывают номерные знаки, проверяя, зарегистрировано ли транспортное средство в базе пропусков. – Прим. ред). Если съехать без пропуска с развязки-«бабочки» на МКАД – считай, «пятерочка» штрафа. И по решению суда ты эти пять тысяч заплатишь, не отвертишься – судебные приставы снимают эти деньги с карточки, с расчетного счета. Это у них просто. И подставлять людей под эти «пятерки» я не хочу. Наши члены профсоюза в основном ездят с пропусками. Они могут съехать на МКАД. Но как только они что-то на МКАДе устроят, считай, что этот пропуск годовой и право работы в Москве у них отберут.
Вы поймите, когда на "диком Западе" профсоюзы вызывают людей на акции, они обеспечивают юридическую защиту и компенсацию затрат в тройном размере. Там не кастрированные профсоюзы. Штраф за проезд с неоплаченным «Платоном» по федеральным трассам сейчас, до принятия поправок в КоАП, не уменьшен, Росавтодор по всем федеральным трассам поставит хотя бы по одному мобильному пункту системы «Платон», и считай, что только они выскочат туда, они попадут под штраф. Причем, если они проложат маршрут по маршрутной карте и подготовят путевки, они смогут выехать. Но они должны будут приехать в то место, которое у них обозначено. Если на МКАД выходить, то самый оптимальный вариант – это «Ромашки», на вот этих развязках-«бабочках». Там пробку устроить – как «здрасьте». С одной зашел – в другую вышел.
- Кто же тогда изначально кинул клич собираться вокруг Москвы? Зачем приехали фуры из Волгограда, Дагестана, Вологды, Петербурга? Вы призывали идти к 4 декабря на Москву или нет?
– Это решение не мое. Это решение регионов.
- Итак, 29 ноября, когда из регионов в Москву уже начали выезжать фуры протестующих против «Платона», Александр Котов неожиданно перенес акцию с 30 ноября на 4 декабря. А теперь выясняется, что и 4 декабря ничего не планируется – будет только собрание, куда должны съехаться только координаторы колонн, без фур. Получается, Александр Котов слил протест дальнобойщиков в масштабах страны?
– Понятно. Александр Котов – негодяй, давайте мы его расстреляем. Поясняю. 29 ноября был митинг в Ростове. На этот митинг сильно заранее я приглашал всех представителей всех регионов приехать, чтобы посмотреть друг другу в глаза. После митинга мы с представителями регионов, которые стояли на видео с ультиматумом президенту, стояли рядом со мной, обсуждали, что мы будем делать. И они, и я абсолютно четко понимали, что если представители регионов 29 ноября находятся в Ростове, значит, в этих регионах еще ничего не готово. Общее решение представителей 15 регионов было озвучено мною – Котов не принял решение, Котов – говорящая голова. Решение приняли они.»
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»