
Акции протеста грузоперевозчиков в Петербурге и по всей стране затронули рядовых автомобилистов: им пришлось стоять в пробках, спровоцированных бастующими. «Улитка» будет продолжаться, в том числе на федеральных трассах в Ленобласти, обещают организаторы. «Чайникам» дальнобойщики заявляют, что «сбор Ротенберга» не такая далекая проблема, как кажется, и желают терпения на дорогах.
Последствия введения «сбора Ротенберга» почувствовали даже рядовые автомобилисты, которых мало интересуют финансовые дела 12-тонников. В четверг, 19 ноября, водители фур продолжили бастовать: в Петербурге, как и собирались, устроили акцию «Улитка». На внутреннем кольце КАД из-за медленно едущих большегрузов движение было затруднено, на Внуковской улице в районе Пулково тоже, а на Московском шоссе вообще оказалось заблокировано. ГИБДД пыталась в меру сил противоборствовать «улитке».
Водители договорились двигаться по Московскому шоссе от «Ленты» до Дунайского проспекта по кругу. Большегрузы параллельно движущимися парами занимали две из трех полос, двигаясь со скоростью 5 – 10 км/час. Посты ДПС, рассредоточенные по всему маршруту, старались рассечь колонну грузовиков, направляя фуры по другому, более длинному маршруту. В районе Шушар удалось создать небольшой «капкан»: фуры не выпускали на Московский, а заворачивали их на Софийскую улицу, выезд с которой был перекрыт. Однако пробки избежать не удалось. По данным «Фонтанки», в акции приняли участие до 400 водителей, включая тех, кто протестовал на личных легковых автомобилях.
Бастуют по всей России, где-то тоже замедляют движение «Улиткой», где-то просто стоят по обочинам, где-то пешие протестующие организуют постоянное движение по нерегулируемому пешеходному переходу, перекрывая движение. Началось все на Дальнем Востоке, затем вступила Сибирь. В Челябинске заблокировали важную трассу «Меридиан», в Тюмени третий день идет забастовка, в которой принимают участие до 80% местных перевозчиков. На М-4 «Дон» в Ростовской области образовались пробки. Бастовали в Саратовской, Екатеринбургской, Нижегородской, Калужской областях, в Туле и других регионах. В Дагестане, по сообщениям очевидцев в соцсетях, по обочинам якобы стоят около 17 тысяч большегрузов, занимая 57 километров федеральных трасс. В Москве более сотни протестующих попытались пройти в офис оператора системы «Платон».
На М-10 в Тверской области случилась трагедия: грузовой «МАЗ» пересек проезжую часть и на встречной обочине врезался в припаркованный грузовик «Мерседес», затем сбил группу пешеходов, находившихся вне проезжей части. Один человек погиб, трое пострадали. Трех дальнобойщиков спас гаишник – и. о. командира спецбатальона ДПС УГИБДД по Тверской области Олег Атылин, сообщает Tverigrad.ru. «Все произошло моментально. Капитан сумел каким-то непостижимым образом среагировать и оттолкнул нас в сторону от летящей фуры. В итоге мы благодаря ему остались живы. Сам он тоже не пострадал», – рассказали водители. По предварительным оценкам, водитель «МАЗа» заснул за рулем.
Видео с сайта YouTube:
СМИ сообщали и о ДТП в Карелии: якобы одного из бастующих в Петрозаводске сбила машина ГИБДД. В пресс-службе республиканского УГИБДД эту информацию не подтвердили, пишет «Столица на Онего».
Первая акция дальнобойщиков, напомним, прошла еще до введения системы платы за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. 11 ноября сразу в нескольких регионах дальнобойщики выстроились вдоль трасс. В тот же день замглавы Минтранса Евгений Дитрих выступил с заявлением, что штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября (с момента ввода в действие системы «Платон») будут брать только в Подмосковье, а в остальных регионах – с мая следующего года. Для петербургских транспортников московский регион является ключевым: по данным «ДП», у многих на него приходится до 80% грузоперевозок.
С тех пор акции проводятся регулярно. Завтра, в пятницу, 20 ноября, петербургские перевозчики снова собираются устроить «Улитку», уже на нескольких федеральных трассах. 21 ноября планируется блокировать МКАД. «Не поленитесь. Если сейчас не добьемся отмены дорожного налога, то всю жизнь будем кормить правительство», – призывают дальнобойщики в соцсетях.
Сегодня министр транспорта России Максим Соколов тоже отреагировал на забастовки. Он заявил, что введение сборов с большегрузов является оправданной мерой, компенсирующей вред, наносимый дорогам такими машинами, и напомнил, что подобные сборы существуют в Европе и в Белоруссии. «Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать», – сказал министр (цитата по «Интерфаксу»). И пообещал, что «собираемые средства будут аккумулироваться в федеральных и региональных дорожных фондах, они будут идти на развитие сетки этих дорог (федеральных и региональных) и использование технологий, которые обеспечат их достойную и безаварийную эксплуатацию». Напомним, по данным Росавтодора, за первый день работы «Платона» в федеральный бюджет поступило порядка 35 млн рублей от перевозчиков.
Введением «Платона» недовольны не только те, кто в принципе не хочет платить. Даже те грузоперевозчики, которые согласны на «сбор Ротенберга», отмечают несовершенство системы. При регистрации через Интернет она работает с перебоями, очень сложно оформить маршрутную карту, перевести деньги на счет, с которого должны списываться средства в оплату проезда, жалуются все без исключения перевозчики. А в Росавтодоре уверяют, что она работает абсолютно нормально.
«Система абсолютно сырая и непродуманная. Работает фактически в тестовом режиме, это даже не бета-версия, а альфа – лишь прототип, который надо доводить до ума еще год, а то и два. А ее тестируют и отлаживают за счет перевозчиков, которые теперь платят и за проезд, и гигантские штрафы за косяки этой системы», – жалуются пользователи.
«Вчера с начальником часа три составляли маршрут по этому «Платону», который просто виснет... «Платон» ведет маршрут под знаки, под мосты с ограничением высоты. Это хорошо, если водитель там уже ездил и знает, что да как. А кто едет впервые в ту сторону? А съехал с маршрута – и за каждую рамку штраф. В итоге ставка до Москвы выросла на 10 тысяч», – рассказывают в соцсетях.
«Ты строишь маршрут, скажем, Питер – Москва. И обратно ты должен вернуться точно тем же маршрутом. То есть, разгрузившись в Москве, ты не можешь взять груз, например, в Ярославль или еще куда. Только обратно в Питер, – объясняет другой дальнобойщик. – И это бред, потому что дальнобои так не делают. Они из Москвы поедут туда, куда смогли найти груз». Он поясняет, что говорит о малом бизнесе в перевозках, который как раз больше всего и страдает от введения новых правил. Кстати, очень многие участники акции говорят, что они протестуют не против введения сбора, а против того, что всё сделано кое-как и наспех и у людей просто нет возможности начать работать по-новому.
Грузоперевозчики уверены, что «сбором Ротенберга» дело не ограничится: «Господа «чайники», вы до сих пор не поняли? Повышение цен скажется на всех. Это первое. Второе. Сначала нас (грузоперевозчиков. – Прим. ред.) обяжут платить за дороги. Следующие на очереди вы. Как мы можем разрушать дороги, если при перевозке соблюдаем не только разрешенную максимальную массу автопоезда, но и осевые нагрузки? А для тех, кто не соблюдает, есть посты весового контроля. Надо всего лишь убрать коррупционную составляющую. Этим законом чиновники признаются в своей некомпетентности и несостоятельности. Готовьтесь. В ближайшем будущем платить за дороги будем не только мы, но и вы. И вот тогда мы посмотрим на вашу реакцию. Так что задумайтесь. Терпения вам, и выбирайте маршруты объезда. Всем удачи на дорогах».











