
Своеобразный эксперимент поставил наш читатель Дмитрий на платном участке автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Он не смог заплатить за проезд и попал в тупик. Вместе с сотрудниками «Автодора», которые оказались не готовы к проявлению простого человеческого фактора. Автомобилиста просто не выпускали за шлагбаум. На разрешение ситуации потребовалось большое количество звонков, около трех часов времени и даже полиция. Между тем, как рассказали в ЗСД, подобные инциденты на платных трассах случаются регулярно.
«Подъехал к пункту оплаты на трассе и не обнаружил денег! Меня не выпускают, что делать?» – звонил в редакцию «Водителя Петербурга» взволнованный мужчина, представившийся Дмитрием. Он отправился на машине из Петербурга в Москву и на выезде с объездной Вышнего Волочка, которая недавно стала платной, понял, что не может заплатить за проезд. Ситуация банальная, со всяким может случиться, кошельки забываются, теряются. Однако выйти из нее оказалось не просто. «Автодор» был к этому не готов. Дмитрию пришлось обзвонить несколько служб и даже вызывать полицию.
Через три часа, когда выехать всё-таки удалось, Дмитрий снова связался с нами и признался: он поступил как настоящий журналист. Это был эксперимент. Дмитрий часто ездит по этой дороге, знает, что она платная, деньги у него были, но было и время, и он решил проверить, как бы развивались события, если бы кошелька действительно не оказалось.
«При выезде я должен заплатить сумму по тарифу – 240 рублей. Я проехал, но оплатить не могу, при этом не отказываюсь, готов оплатить по прибытии домой, готов предоставить копии своих документов», – пересказывал нам Дмитрий то, что уже несколько раз втолковывал сотрудникам компании, собирающей плату за проезд, – ООО «Автодор – Платные Дороги».
На сайте «Автодора» в разделе «Вопросы и ответы» одним из первых пунктов идет: «Что делать в случае, если я не знал, что дорога платная / нет денег для оплаты проезда?». Ответ таков: «Заблаговременно, до начала платного участка дороги, установлены соответствующие указатели и схема объезда платного участка по альтернативной дороге. Пользователь может заранее сделать выбор – пользоваться услугами платной дороги или проехать альтернативным путем следования. Если пользователь уже въехал на полосу оплаты – необходимо сообщить кассиру-контролеру пункта взимания платы об отсутствии возможности оплаты проезда и следовать его указаниям».
Именно так, самым естественным образом, и поступил Дмитрий: обратился к операционистке (сотруднице, нажимающей кнопку для подъема шлагбаума) и объяснил ей ситуацию. Она позвала старшую смены. Её «указания» прозвучали неожиданно. «Старшая смены объяснила мне по-русски кто я такой, и что меня не выпустят, пока я не оплачу, и ушла», – рассказывает Дмитрий.
Таким образом, водитель оказался в тупике. Вперед не пускают. Обратно ехать нельзя: на выезде с той стороны тоже шлагбаум. «Стал звонить в колл-центр по телефону, найденному на сайте. Выяснил, что это единая служба в Воронеже. Девочки в колл-центре не решают вопросы, а связывают со старшим смены соответствующего участка дороги. То есть меня постоянно замыкали на ту саму старшую смены, с которой я уже общался. У меня создалось впечатление, что меня вынуждали идти попрошайничать на дороге: настрелять эти 240 рублей у проезжавших мимо водителей, – говорит Дмитрий. – В итоге я вызвал полицию, ведь, по сути, происходило задержание меня без моей воли».
Полиция откликнулась, но это не помогло. «Звонил в «112» много раз, – продолжает Дмитрий. – Там говорили: разбирайтесь сами. Только наряд полиции прислали. Приехали патрульные. Я объяснил им ситуацию. Те отказались что-то делать, развернулись и уехали».
Прошло уже около двух часов. Дмитрий продолжал названивать в «Автодор» по найденным на сайте телефонам. «После третьего звонка в службу по эксплуатации мне дали телефон ситуационного центра «Автодора»: 8-495-580-98-41. Оперативный дежурный стал разбираться. Операционисты к тому времени закрылись в кабинке и перестали со мной разговаривать, – рассказывает Дмитрий. – Наконец, минут через 30-40 после разговора с оперативным дежурным, ситуация сдвинулась с места. Ко мне подошла операционистка, переписала мои паспортные данные и выпустила. И сказала, мол, удивительно, что вас выпустили, нам приказали не пропускать вас ни под каким предлогом».
В итоге на преодоление бюрократического барьера у нашего читателя ушло почти три часа. Из разговоров с сотрудниками компании Дмитрий понял, что стал первым человеком, который продемонстрировал им возможность такой ситуации, и что ситуация у них не прописана, хотя «их предупреждали, что нельзя выпускать людей, пока они не заплатят, или пока за них не заплатят, например, проезжающие мимо».
Что касается дальнейших действий, они, по словам нашего читателя, будут следующими: «Когда вернусь домой, я найду реквизиты компании и оплачу проезд. На случай предъявления претензий «Автодором» у меня сохранится квитанция».
«Водитель Петербурга» связался с пресс-службой «Автодора», однако и там в течение двух дней не смогли найти ответ на вопрос: что делать, если водитель не может заплатить на платном участке трассы.
Между тем в Петербурге на платном ЗСД подобные ситуации иногда происходят, и механизм для их преодоления четко проработан. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе ООО «Магистраль Северной столицы», обслуживающего дорогу, когда водитель не может оплатить проезд, оставляется протокол об отсутствии оплаты. «Должен подойти ответственный сотрудник, записать данные водителя. После чего водитель должен произвести оплату в офисе продаж или в банке, – отметили в компании. – Но, наверное, в 80% случаев до протокола не доходит: людям не хочется терять время, особенно когда сзади собирается очередь в пункт оплаты, и они где-то находят деньги, в бардачке или под ковриком. В последнее время, к счастью, у нас чаще ездят с транспондерами, чем с наличными».
Справка:
На трассе М11 «Москва – Санкт-Петербург» этот платный участок – с 258-й по 334-й километр – идет по Тверской области в обход Вышнего Волочка. Он был открыт для движения 28 ноября 2014 году и стал платным 21 сентября 2015 года. Стоимость проезда по участку зависит от вида транспорта и времени проезда (от 150 до 920 рублей). Заплатить можно наличными, при помощи банковских карт и электронными средствами регистрации проезда, к которым относятся специальные бесконтактные карты и транспондеры. Обход Вышнего Волочка – пятый этап проекта строительства новой скоростной автомобильной дороги федерального значения М-11. Скоро платным станет еще один участок дороги – от МКАД до Солнечногорска. С 19 октября там уже проводится тестирование оборудования по взиманию платы за проезд.