Авто ГИБДД приглашает обсудить «опасное вождение»

ГИБДД приглашает обсудить «опасное вождение»

839
ГИБДД приглашает обсудить «опасное вождение» | www.fontanka.ruГИБДД приглашает обсудить «опасное вождение» | www.fontanka.ru

Встречались ли вам на дорогах лихачи, которые шныряют из ряда в ряд, подрезая и прижимаясь к соседям почти вплотную? Или такие, которые не позволяют вернуться в свою полосу при обгоне? А может быть, вы и сами порой ведете себя так? Стоит ли наказывать за такое поведение и как? Госавтоинспекция приглашает к общественному обсуждению понятия «Опасное вождение».

Напомним, МВД предлагает дополнить ПДД понятием «Опасное вождение». В него входят такие опасные маневры, причем совершаемые в течение короткого периода времени, как:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество;

  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты;

  • несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;

  • необоснованное резкое торможение;

  • препятствование обгону.

Проект постановления сейчас проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале информации www.regulation.gov.ru.

Одновременно ГИБДД проводит два опроса: «В чем, на ваш взгляд, причины того, что водители прибегают к «опасному вождению»?» и «Как вы относитесь к инициативе введения в ПДД понятия «Опасное вождение»?». Один из них мы дублируем на своем сайте.

Как показывает мировой опыт, основные причины ДТП скрываются в психических механизмах регуляции деятельности водителя, точнее в неумении управлять собой и, как следствие, в агрессии. Перечень недопустимых действий водителя существует в ПДД многих стран: в Европы, Америке, Японии и Австралии. Это, в частности, подрезание при обгоне, моргание дальним светом, невключение сигналов поворота, несоблюдение безопасной дистанции, многократная смена полос движения при опережении или обгоне, несоблюдение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, поездки по обочине дороги, злоупотребление звуковым сигналом, оскорбление других водителей, агрессивная мимика и жестикуляция. За такое поведение на дороге наказывают даже строже, чем за привычные нарушения. Водителей, признанных виновными в «опасном вождении», ждут не только большие штрафы и лишение прав, но зачастую и тюремный срок.

Так, в Великобритании за опасное вождение полагается до двух лет лишения свободы и (или) штраф, сумму которого назначает суд. В Германии – штраф в 250 евро и лишение водительских прав сроком на три месяца. Агрессивное вождение наказывается штрафами (от 500 до 2500 долларов), лишением права и тюремным заключением в 11 штатах США.

В Японии агрессивные водители караются штрафом и исправительными работами в течение шести месяцев. Дороже всего проявлять агрессию за рулем в Австралии: там водителя могут оштрафовать на сумму до 5500 долларов или лишить водительских прав на срок до трех лет, а за повторное нарушение – лишение прав на срок до 5 лет или административный арест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5