Финляндия Как в Финляндии инвалидов учат самостоятельно справляться с жизнью

Как в Финляндии инвалидов учат самостоятельно справляться с жизнью

88

Все люди одинаковые, но некоторые — особенные

Когда зимой нынешнего года российские поклонники Евровидения почти высокомерно надеялись на успех Полины Гагариной, наши северные соседи в Финляндии ждали выступления представителей своей страны с затаенной надеждой и ...тревогой. Ведь мало того, что финская группа «Именины Пертти Курикки» исполняла не традиционный для этой певческой площадки панк-рок, так еще и участники группы — люди с особенностями развития. А это вам не миленькие, чистенькие бурановские бабушки, чей преклонный возраст и национальные костюмы заранее давали фору (и кто же в мире не любит аккуратных старых бабушек?), а «четыре умственно ограниченных мужчины средних лет» - как они сами о себе говорили накануне выступления.

И с чего, спрашивается, пошла Финляндия на такой риск? Что, «нормальных» певцов нет? Есть, и немало. Только вот уже лет пятнадцать в этой стране пытаются переломить ситуацию в обществе, где (как и почти везде) принято было считать, что больной человек, инвалид должен находиться в некой изоляции от здорового общества — либо лежать в стационаре, либо быть «личным горем» своих родителей (в том числе, престарелых); стараются объяснить, что инвалиды, такие же люди, как все, и имеют право на самоопределение, то есть, самим решать, где, как и с кем им жить. Но поскольку особенности развития у этих людей все же есть, то, как считают медики и социальные работники, надо просто помочь им справиться с жизнью.

Легко ли распространяется по стране эта тенденция «на самоопределение» инвалидов, на закрепление нормы, при которой все люди, пока не совершили преступление, равны? Не очень легко, говорят сотрудники центров, в которых проходят социализацию эти особенные люди. Вот, в прошлом парламенте, например, «застрял» закон, которого так ждали и который бы зафиксировал эту новую норму, но новый парламент, к счастью, продолжает начатую работу. Да и в самом обществе тоже не все радужно. Например, недавно жители одного из крупных городов Суоми, узнав, что рядом с ними в квартале собираются жить люди с особенностями развития, выступили против...

Первым всегда не просто

И все же процесс, как говорится, пошел. И именно снизу, от муниципалитетов. А первопроходцами по оказанию услуг и социализации людей с особенностями развития стал Южно-Карельский округ социальной службы и здравоохранения «Эксоте». Именно здесь местные муниципалы первыми в Финляндии разработали программу социализации людей с особенностями развития, учитывая и демографию, и социологию, и материальную составляющую.

Итак, в нескольких городах и местечках южной Финляндии (Лаппенранта, Иматра, Париккала...) были созданы специальные центры (по подобию коммун), в которых люди с особенностями развития учатся жить самостоятельно: заправлять кровать, запускать стиральную машину, звонить по телефону... Перевести этих людей на полное самосодержание — это, пожалуй, главное, к чему стремятся там медики и социальные работники. А поскольку степень заболеваний и инвалидности у каждого постояльца разная, то перед переездом инвалида в подобный центр ему тщательно разрабатывается персональный пакет услуг: кого-то надо научить ходить в магазин, кого-то устроить на работу — помогать в кафе или ткать коврики, делать катиску для рыбалки. Не забыта и безопасность (в том числе - сексуальная): правила пешеходов, светофоры, дымоуловители, колюще-режущие предметы, звонки в квартиру от незнакомых людей — все нужно объяснять с нуля.

Все центры разные. Но объединяет их то, что персонала в них больше, чем самих постояльцев. Поскольку работа с таким контингентом — невероятно трудная, требующая полной самоотдачи. Если обычные матери мучаются, по много раз объясняя маленькому ребенку или трудному подростку простые, очевидные вещи, то представьте, как нелегко идет обучение людей с аутизмом, с синдромом Дауна... (Это только в фильме «Человек дождя» все красиво - Дастин Хоффман создал почти очаровательный образ доброго молодого человека, замкнутого на себе, но производящего в уме сложнейшие арифметические действия; в реальной жизни все не так радужно). А ведь есть и совсем непростые постояльцы, которым требуется круглосуточное нахождение в центре...

Результаты? А результаты таковы, что родственники, навещающие своих родных в центрах, только диву даются. Они так трепетно опекали дома «своих инвалидов», что про социализацию и не думали — лишь бы жил, был сыт и чист; а тут, оказывается, он сам в аптеку ходит, сидит за ткацким станком, на кухне помогает... А они-то думали, что до конца дней своих будут нести этот тяжкий крест — быть родителями или родственниками ребенка-инвалида.


За чей счет?

Центры — это небольшие домики на несколько квартир. У каждого квартиранта (от 18 лет и старше) - собственный санузел, мебель и внутренняя отделка — по желанию и вкусу постояльца, аудио-видео — тоже по желанию. Входить без разрешения в эту «крепость» никто не может...

На чьи средства существуют в своих «коммунах» инвалиды? Во-первых, у каждого из них есть пенсия (в зависимости от степени заболевания — от тысячи евро). Восемьдесят процентов аренды жилья оплачивает государство, остальное, включая еду, - из пенсии инвалида. «Жить можно» - скажут многие из нас.

Чтобы «вписаться» в программу по оказанию социальных услуг инвалидам — надо пройти тендер. «Ексоте» самым тщательным образом рассматривает все заявки. В тендере могут принимать участие и негосударственные центры (как, например, «Вилла Карелия»), но если критерии предлагаемых услуг будут соответствовать запросам «Ексоте», то такую услугу у них купят.

Все они — центры «Артту», «Кайсла», «Петяямяки», «Вилла Карелия» и другие - имеют свою специфику (где-то поддерживается самостоятельная жизнь инвалидов, где-то проживают люди, требующие усиленного обслуживания), но конечная цель у всех одна — научить особенных людей жить обычной, не особенной жизнью.

Один — значит, совсем хорошо

Ну, а высшее достижение специалистов этой тонкой и гуманистической области, добиться того, чтобы постоялец однажды захотел уйти из центра и начать полностью жить самостоятельно. Как, например, сделал Темо: сначала он жил в одной из групп центра, а потом стал арендовать жилье в обычном городском доме. Правда, центр не забывает: приходит сюда поесть (ну, какому молодому человеку хочется дома стоять у плиты?), да звонит, если что...

- Темо, тебе не одиноко?

- Нет.

- Я не о душе...

- Я понял. Нет, я не одинок, у меня есть подруга, на работе познакомились. Но мы еще не помолвлены...

Многие родственники, принявшие решение направить своего особенного домочадца в центр, поначалу переживают именно из-за одиночества. Но когда видят в центре театральные постановки, выслушивают восторги от поездки на рок-фестиваль или в летний лагерь, где гуляют, занимаются спортом и кормят комаров, израненные души чуть-чуть успокаиваются.

Мирка Рахман, руководитель отдела маркетинга города Лаппенранты, тоже подтверждает, что в центре «Вилла Карелия», где находится ее сестра Мира, страдающая аутизмом, девушка намного быстрее социализуется, чем дома. Диагноз ей определили где-то в год: девочка встала на ноги, но не пошла, а стала «крутиться-вертеться». Сейчас Мира — общительная болтушка, занимается рукоделием, мечтает посетить Таллин, обладает потрясающей визуальной памятью — в подробностях помнит, в чем были одеты ее родственники десять лет назад. И удивляется, что те сами об этом не помнят; считает, что мы — какие-то странные. Может, так оно и есть...

Понять - почти принять

По данным специализированных сайтов сегодня аутизмом страдает каждый 88-й ребенок в мире. Причины патологии не выяснены до конца.

О детях-аутистах, а также о «солнечных детях» - детях с синдромом Дауна — мы задумываемся, только когда это касается лично нас или публичных людей (дети с синдромом Дауна были или есть у актрисы Ии Савиной, телеведущей Эвелины Бледанс, у модели Натальи Водяновой - сестра аутист). Примеры и сподвижничество этих людей начинают разворачивать общество в сторону приятия этих маленьких людей с особенностями развития. Правда, очень медленно. Быстрее процесс идет там, где помощь оказывается на государственном уровне.

...В отдельные квартиры дома «Петяямяки» в Париккале люди с ограниченными возможностями заехали в конце зимы. А в мае устроили в доме праздник и пригласили соседей из окрестных домов. Взрослые и здоровые финны походили по дому, пообщались с особенными постояльцами. И ... решили выделить им кусок большого поля. Пусть копают, сажают выращивают. Обычные же люди. Только чуть особенные...

Галина Леонтьева для «Доктора Питера»

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5