
Последние сутки доказывают, что самый надежный способ передвижения по Петербургу – это метро. Улицы заваливает деревьями и дорожными знаками, сверху заливает дождь, снизу – канализационные стоки; даже пешеходам порой нужна помощь спасателей. С севера на нас надвигается страшный «Валио», из-под земли всплыла зловещая «кукла». При таких обстоятельствах благоразумнее оставаться в машине, и при этом в гараже. Там вам, по крайней мере, пробки не угрожают.
Три дна назад МЧС предупредило о приближении непогоды: «днем 30 сентября, а также в течение суток 1 и 2 октября в прибрежных районах Северной столицы ожидается ветер в порывах до 12-15 м/с». И ветер не подкачал. 1 октября он разбил зеркало в самом сердце Петербурга. Несколько человек оказались под обломками секретного стеклянного павильона на Дворцовой – того, в котором избранным випам собирались показывать новый BMW 760 LI XDRIVE на три недели раньше, чем остальным гражданам. Видимо, ветер интересуется автомобилями.
Утром ГУ МЧС предупредило об усилении ветра на высоте 25 метров, и начался традиционный падеж вертикалей. На Лесном проспекте дорожный знак упал под трамвай. «Стояли 40 минут, схода не было», – рассказали «Водителю Петербурга в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс». На Двинской улице, 11, на автомобиль рухнуло дерево, по счастью, никого не задев.
Дальше, видимо, будет больше. В Гидрометцентре «Фонтанке» сообщили, что ветер усиливается до штормового. Оператор и дежурные синоптики не смогли дать комментариев: «У нас усиливается ветер, все бегают туда-сюда и сильно заняты».
У этого ветра есть имя, но знают его пока только в Финляндии. Это шторм, и называется он «Валио» – в честь именин, которые отмечаются сегодня, объявили финны. Ожидается, что он будет самым мощным в этом году (вообще-то, первым). Пик придётся на вечер 2 октября, сообщает «Фонтанка.fi». Энергетические компании готовятся к перебоям с электроэнергией. А в Лапландии уже можно играть в снежки.
У нас в снежки никак, нас всего лишь залило дождем, но тоже было нескучно. Вечером Приморский, Выборгский и Калининский районы по давней традиции нашего города превратились в Северную Венецию, к счастью, только местами. Перестала справляться канализация. В Приморском районе заливало, в частности, Парашютную улицу, Королёва и Шаврова. О Выборгской стороне мы уже рассказывали подробно, публиковали фото и видео, поэтому сейчас вкратце.
Забился Выборгский коллектор, куда стекает дождевая вода и хозяйственно-бытовые стоки (отсюда и запах, на который жалуются горожане) Выборгского и частично Калининского районов. Вода стояла на дорогах, машины глохли, спасатели переносили людей на собственных спинах, Водоканал работал весь вечер, ночь и работает до сих пор. Пробку опознали. Это «кукла». Так специалисты в области канализования называют объемное скопление мусора – грязи, тряпок, веток деревьев. Вот уже несколько часов подряд ее пытаются извлечь из-под земли, и вода, соответственно, не уходит с соседних улиц в районе «Лесной» (фото).
Дождь, как водится, сопутствует и более привычным нам дорожным пробкам. Сегодня они были, по мнению многих, аномальными.
«Максимальная загруженность дорог Санкт-Петербурга утром составила 7 баллов, что на 1 балл больше, чем вчера, и на 3 балла больше, чем обычно, – сообщает сервис «Яндекс.Пробки». – Наиболее загруженные магистрали утром: Заневский проспект – проспект Косыгина в центр (8 баллов), Лиговский проспект в центр (7 баллов), Ленинский проспект – проспект Славы в центр (7 баллов). На ряде магистралей был отмечен необычно плотный трафик, нехарактерный для данного времени. Это Лиговский проспект в центр (7 баллов, что на 5 баллов выше обычного), проспект Стачек в центр (5 баллов, что на 3 балла выше обычного), Индустриальный проспект – проспект Большевиков из центра (6 баллов, что на 3 балла выше обычного)».
«Я просто в шоке была, первый раз в жизни вижу такое, – рассказывает наша читательница Елена. –Вышла из парадной, и уже пробка. Это какой-то рекорд. Машина стояла в кармане, и я не могла пройти к ней. И если в центре как-то нормально, то выехать из спального района нереально было. Притом что я не видела ни одной аварии».
Без аварий, конечно, не обошлось (читайте о некоторых из них в «Ранее по теме»). Например, заезд на Большеохтинский мост в сторону центра был осложнен ДТП в правой полосе.
Но, видимо, главной причиной пробок стала все-таки вода. «Дальневосточный в сторону Большевиков, маршрутка в заборе. Пробки там нет, но воды столько, что фонтаны выше машин, водители летят, не думая, что можно поймать водный клин и вот так же оказаться в заборе. Будьте осторожны», – предупреждала Лидия в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте».
«Около метро минут пять сидела в машине и сомневалась: на метро или на машине, глядя на комментарии в «Яндексе», оформленном в бордовый цвет, – пишет в нашем блоге читательница Viguzig. – Метро перевесило».
Сейчас, впрочем, передвигаться по городу на машине можно: дождя нет, «Яндекс» даёт сносные 4 балла. Однако помните, что где-то над вами, на высоте 25 метров, погода строит коварные планы.