Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Полиция снимает номера. Свои

2070

Сотрудники 78-го отдела полиции Петербурга нашли способ уклонения от оплаты в зоне платной парковки, весьма лаконичный. Как заметили внимательные горожане, а за ними и журналисты, полицейские просто свинчивают номера с машин, на которых приезжают на работу. Мы выяснили, пригодится ли горожанам их метод.

ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники 78-го отдела полиции нашли способ уклонения от оплаты в зоне платной парковки. Как заметили внимательные читатели «Водителя Петербурга», а за ними и наши журналисты, полицейские просто свинчивают номера с машин, на которых приезжают на работу. Даже с «Лексусов».

Вторник, 8 сентября, 7:45 утра. У 78-го отдела полиции Центрального УМВД на улице Чехова, которая входит в зону платной парковки, уже повышенная концентрация автомобилей. Как минимум семь из них без номеров.

Фото: Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

В 7:48 к отделу подъезжает черный «Лексус». Из него выходит мужчина. За семь секунд он свинчивает задний номер своей иномарки и с ним подмышкой скрывается в здании отдела. Переднего номера на «Лексусе» уже нет. Через десять минут тот же водитель, но уже в полицейской форме (судя по погонам, капитан), выходит и привинчивает к машине другие номера. В последний раз это сочетание букв и цифр висело на неком «Фиате» в 2010 году.

Фото: Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Через 10 минут на Чехова подъезжает черный «Киа». Его владелец не тратит время на снятие номеров, а просто закрывает их испорченным служебным бланком-рапортом на имя начальника 78-го отдела полиции.

Фото: Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Первая машина-парктрон, которая с 8 утра должна каждые 15 минут объезжать зону охвата, появилась на Чехова только в 8:43.

О том, что у отдела полиции снимают номера в зоне платной парковки, сообщил наш читатель еще накануне. «Вы, может быть, обратите внимание на то, что на личных автомобилях сотрудников полиции, припаркованных около отделения, с момента введения в эксплуатацию паркоматов в рабочие часы отсутствуют номерные знаки. Если повезет, можно заметить сотрудников в форме, снимающих номера со своих автомобилей в начале рабочего дня», – написал Андрей.

Редакция не поверила, но проверила. Информация подтвердилась. Как выяснилось, «Лексус», первым попавший в поле зрения нашего корреспондента, принадлежит 60-летней пенсионерке из Курской области по фамилии Уварова. По стечению обстоятельств, в 78-м отделе полиции служит в должности участкового уполномоченного Роман Уваров, бывший военный и действующий депутат муниципального образования «Горелово». В опорном пункте, где несет службу капитан полиции, в течение нескольких часов никто не брал трубку.

Не нашлось комментариев и в 78-м отделе полиции. Пришлось тревожить главу ГУ МВД по Петербургу и области Сергея Умнова. Генерал не стал рубить с плеча: «Если у фактов, которые вы мне озвучили, есть фотоподтверждение, мы проведем служебную проверку. По ее результатам, если выяснится, что сотрудники нарушают закон, будем решать, как наказывать».

Напомним, в апреле этого года были озвучены планы города о расширении зоны платной парковки до Смольного. Тогда же стало известно, что в ГУ МВД не очень довольны такой перспективой – в новую зону попадает Захарьевская улица, практически вся состоящая из подразделений полиции, ФСБ и УФСИН. Сегодня Сергей Умнов озвучил «Фонтанке», что полиция готовит соглашение с городом, в рамках которого оговаривается, что все машины, стоящие на балансе ГУ, смогут парковаться в этой зоне бесплатно. «До конца осени, думаю, мы сможем подписать этот документ», – отмечает Умнов. Однако отметим, что это соглашение не будет касаться личных авто полицейских.

Штраф за неоплату стоянки в зоне платной парковки по закону Петербурга составляет 3 тысячи рублей. Протокол о нарушении должны оформлять сотрудники управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга, а выявлять – или машины с фотофиксацией (парктроны), или сотрудники Санкт-Петербургского центра управления парковками. Последние, как анонсировалось, будут ходить с планшетами и фиксировать нарушения.

Литейный проспект
Литейный проспектФото: Евгений Васильев
ПоделитьсяПоделиться

В теории, как объяснил нам глава общественной организации «Свобода выбора» Александр Холодов, пешеходные патрули могут отодвинуть бумажку, которой умельцы прикрывают машины от парктронов, и выписать штраф владельцу автотранспорта. А вот привлечь тех, кто снял номера, практически невозможно. Само по себе свинчивание автошильд никакого наказания за собой не влечет. «Конечно, можно вызвать ГИБДД, или попытаться через стекло разглядеть VIN-номер на торпеде, или залезть под машину. Но кто это будет делать?» – уверен Холодов. К слову, в Москве вовсю используют метод со свинчиванием номеров.

Справедливости ради вспомним: 12 мая 2015 года СМИ распространили сообщение замминистра МВД России Игоря Зубова о том, что финансирование ведомства в 2015 году сократилось на 111 миллиардов рублей, то есть на 10%. Учитывая, что 80% бюджета ведомства – это социалка (зарплаты и пенсии, которые сократить не получится), под удар попали остальные расходы. Министр Колокольцев разъяснял в Госдуме, что из-за урезания бюджета получается лишь 25-процентная обеспеченность горюче-смазочными материалами. Полицейским, которые хотят поспевать на места происшествий, приходится не только пользоваться личным автотранспортом, но и заправлять его за свои кровные. Правда, когда личный автотранспорт – «Лексус», сочувствие к полицейским пропадает.

ПоделитьсяПоделиться
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Литейный проспект
Литейный проспектФото: Евгений Васильев

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close