Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:34 16.09.2019

17 млрд за блок-пакет «Ленэнерго»

За возможность нарастить свой пакет в «Ленэнерго» Смольный может заплатить около 17 млрд рублей. Не деньгами, а имуществом своих электросетевых предприятий. Но и этого будет недостаточно для полного контроля над проблемной компанией.

17 млрд за блок-пакет «Ленэнерго»

Тихонов Михаил/ДП

На 2 сентября было назначено заседание совета директоров «Ленэнерго». При этом заранее было оговорено, что оно пройдет не в Петербурге, где зарегистрирована компания, а в московском офисе «Россетей» – основного акционера «Ленэнерго». Судя по повестке, опубликованной на портале раскрытия корпоративной информации, выбор столицы был не случаен: на заседании планировалось обсудить результаты оценки стоимости «Ленэнерго», «Санкт-Петербургских электрических сетей» и «Петродворцовой электросети», которые в скором времени должны превратиться в единого энергетического монстра.

Напомним, что в настоящее время «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и «Петродворцовая электросеть» (ПЭС) на 100% принадлежат Смольному. Доля города в «Ленэнерго» – только 17%. Государственные «Россети» контролируют 65%, 6% принадлежат принадлежащей им «МРСК Урала». Небольшая доля есть у частных миноритариев.

В июне на совещании у президента Владимира Путина были приняты два судьбоносных решения. Первое: федеральный бюджет выделяет 32 млрд на спасение «Ленэнерго», потрепанного после истории с банком «Таврический». Их получат «Россети». После этого будет проведена допэмиссия акций «Ленэнерго» на 32 млрд рублей, которую выкупят все те же «Россети».

Второе решение: для того, чтобы доля Смольного окончательно не размылась до ничтожной, городу придется внести в капитал «Ленэнерго» свои ключевые энергетические активы – СПбЭС и ПЭС. На совещании у Путина было оговорено, что в результате всех слияний и поглощений городской пакет должен стать не ниже блокирующего, то есть 25%. Напомним, что таковой доля города была до 2014 года, однако затем была размыта в результате масштабной допэмиссии.

Реклама

Соответственно, главным вопросом была оценка стоимости трех объединяемых компаний – от этого зависит доля каждого акционера. Как следует из материалов сайта госзакупок, оценкой «Ленэнерго» занималась международная консалтинговая компания Ernst&Young. Она же претендовала на анализ стоимости «Санкт-Петербургских электрических сетей» и «Петродворцовых электросетей», но ее в конкурсе обошел петербургский Институт проблем предпринимательства, который часто выполняет аналогичные услуги для госмонополий и Росимущества.

По словам источника "Фонтанки", близкого к "Россетям", итоги оценки не рассматривались на совете директоров 2 сентября: вопрос был перенесен. Однако в кулуарах они уже активно обсуждаются, рассказали «Фонтанке» собеседники в министерстве энергетики и «Ленэнерго». По их словам, «Санкт-Петербургские электрические сети» и «Петродворцовая электросеть» в сумме потянули на 17 млрд. «Ленэнерго» – на 11 млрд.

Таким образом, текущая рыночная стоимость двух сугубо городских компаний превышает стоимость предприятия, действующего не только на территории Петербурга, но и в области.

Чтобы сравнить весовые категории, приведем несколько цифр. По состоянию на конец 2014 года на балансе «Ленэнерго» числилось около 380 подстанций 110 кВ, у СПбЭС и ПЭС – около 20. Выручка «Ленэнерго» в прошлом году составила 44 млрд рублей, «Санкт-Петербургских электрических сетей» – 5,4 млрд, «Петродворцовых электросетей» – 1,1 млрд рублей.

Как объяснил «Фонтанке» высокопоставленный собеседник в «Ленэнерго», при оценке учитывалась не только балансовая стоимость активов, но и реальное положение компании. И здесь сравнение не в пользу монополиста, у которого в банке «Таврический» зависло свыше 16 млрд рублей.

СПбЭС в 2014 году принес городу прибыль в 1,5 млрд, ПЭС – в 250 млн. Чистый убыток «Ленэнерго» – свыше 10,5 млрд рублей. К тому же на балансе городских компаний находятся в основном новые сети и новые подстанции, построенные в последние годы. В то время как у «Ленэнерго» часть объектов выработала свой ресурс, и их бухгалтерская стоимость стремится к нулю.

После расставания с «Санкт-Петербургскими электрическими сетями» и «Петродворцовой электросетью» Смольный действительно преодолеет барьер в 25% акций, установленный президентом.

Реклама


«По предварительной оценке, получится около 30–31%», – говорит один из собеседников «Фонтанки».

Впрочем, «Россети» будут владеть 65% голосующих акций и по-прежнему контролировать деятельность компании, несмотря на то, что вклад города при объединение будет больше. Это связано с тем, что помимо «Ленэнерго» компания внесет в уставный капитал 32 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом. Конечно, возможности Смольного влиять на политику компании все же расширятся. В соответствии с действующим уставом, «Ленэнерго» для снятия гендиректора, для одобрения крупных сделок и для заключения кредитных договоров необходимы две трети голосов совета директоров.

Однако ключевой вопрос для бизнеса – это тариф. И в настоящее время позиции Смольного и «Россетей» расходятся: город против резкого повышения ставок в октябре, монополия настаивает на исполнении предписания ФСТ России, предусматривающего дополнительное увеличение ставок на передачу электрической энергии уже осенью. Как будут решаться эти вопросы, когда город чуть нарастит свои акционерные мускулы, но все равно не получит полного контроля над объединенной компанией, пока неясно.

Все стороны объединительного процесса воздерживаются от официальных комментариев.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор