В число оборудования, необходимого для детских и спортивных площадок, обязательно должны входить урны, вешалки и… ростомеры.
К таким неожиданным выводам пришли специалисты ЗАО «Ленстройтрест» по итогам изучения детских и спортивных площадок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе исследования, которое Ленстройтрест проводил с июля по август 2015 года, было изучено около 50 объектов – спортивных и детских (для разных возрастных групп) площадок – в различных населенных пунктах города и области.
– Изучали мы объекты очень внимательно, – говорит директор по развитию ЗАО «Ленстройтрест» Алексей Букин, – и выяснили, что значительная их часть, если можно так выразиться, недоукомплектована. И начинается нехватка важных деталей с самого простого – с отсутствия правил пользования.
Как поясняет Букин, большая часть конфликтных ситуаций возникает вокруг неурегулированных вопросов. «Вот детская площадка, на ней качельки для 3-5 летних детей. И вот подростки 16-17 лет, которые на этих качельках активно качаются. Бабушки делают им замечания, кричат на них, а в ответ слышат: «А что такого? Мы тоже дети!». И формально они совершенно правы, поскольку рядом с качелями или хотя бы у входа на детскую площадку не указано, на какой возраст, рост или вес та или иная конструкция рассчитана», – указывает Букин, добавляя, что такие правила, конечно, не панацея. Однако их наличие, как это ни неожиданно, снижает количество конфликтов.
Вывод 1: Рядом с оборудованием площадок желательно размещать инструкцию по использованию, а у входа на детскую или спортивную площадку необходимо размещать правила поведения на объекте. На игровых площадках для самых маленьких правила отчасти можно заменить ростомером, который сам по себе будет своеобразным аттракционом для детей и их родителей.
Большинство людей нарушает правила именно потому, что они не определены, отмечают в Ленстройтресте. Если же кто-то нарушает «писаные» правила сознательно и намеренно, в дело должна вступить охрана управляющей компании жилого комплекса, либо полиция.
Но для этого каждый – и тот, кто привел ребенка на площадку поиграть, и тот, кто пришел сломать или испортить что-нибудь – должен знать, что объект принадлежит конкретной организации, которая установила правила пользования оборудованием, поддерживает на объекте порядок и имеет право взыскать причиненный умышленным нарушением правил ущерб.
Вывод 2. У входа на детскую или спортивную площадку необходимо размещать табличку с указанием организации, которой принадлежит объект.
Многие из обследованных объектов – оборудованных качественным спортивным оборудованием или интересными аттракционами – не прошли наш «тест» из-за отсутствия элементарных деталей, говорит Алексей Букин. К примеру, поблизости от очень уютной и симпатичной детской площадки отсутствовали лавочки. Видимо, по мнению проектировщиков, бабушкам и мамам доставляет удовольствие проводить время на ногах, пока малыш играет со сверстниками. А там, где лавочки были – не позаботились о месте для парковки велосипедов или самокатов. Так что лавочками, в конечном итоге, воспользоваться по назначению все равно было нельзя – из-за «припаркованной» около них техники.
На спортивных площадках редко предусмотрено место, чтобы повесить верхнюю одежду или сумку. И самый заметный недочет: неудобные маловместительные урны.
Если группа подростков (или даже взрослых) вышла поиграть в футбол, и каждый взял с собой хотя бы литровую бутылку воды, где окажется пустая тара? Правильно, будет брошена где попало. Потому что в урну поместится от силы три-четыре бутылки. Простое решение – качественный и вместительный контейнер для мусора, он обойдётся дешевле дополнительного дворника.
Вывод 3. Недостаточно установить на площадке игровое или спортивное оборудование – надо продумать инфраструктуру для тех, кто этим оборудованием пользуется.
Из таких, казалось бы, мелочей и складывается комфортная среда обитания, в которой на детских площадках найдется занятие и для детей, и для взрослых, а на спортивных сооружениях или комплексах можно заниматься, не думая, кому мешает твой велосипед.
Учесть все эти факторы, а также предугадать, какие аттракционы и тренажеры будут пользоваться популярностью у жителей квартала, при проектировании очень сложно. Дополнять инфраструктуру и оборудование придётся уже в период, когда ими начинают активно пользоваться.
Для этого необходимо работать в контакте с управляющей компанией, представители которой находятся на объекте и владеют информацией о том, что удобно для жителей, а что – нет, что нравится взрослым и детям и чего очевидно не хватает.
Вывод 4. Для того, чтобы площадки были оценены жителями, застройщик должен поддерживать тесную связь с управляющей компанией.
«Ленстройтрест» работает на рынке жилищного строительства уже 19 лет. За это время компанией построено около 800 000 квадратных метров жилья. В последние годы компания плотно занимается квартальной застройкой, и в проекты жилых кварталов вкладывает накопленный за это время опыт. Он обобщен и сформулирован в виде философии проектирования ЖИВИ, суть которой – в уважении к потребностям людей. Кроме того, «Ленстройтрест» активно ведёт собственные исследования в области организации жилой среды.
*Публикуется на правах рекламы