Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, зап

757мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Обама перекрыл Тимченко с Ротенбергом отход

3119
Евгений Асмолов/ДП
Евгений Асмолов/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Вице-президент СКА и гражданин Финляндии Роман Майкл Оливер Ротенберг, друг детства Геннадия Тимченко и загадочный житель Киришей, с начала 2000-х платящий налоги в стране Суоми. «Фонтанка» пыталась понять логику новых санкций США.

Особенного формального повода для свежей порции санкций нет, если не считать вето России при голосовании по созыву международного трибунала для расследования причин крушения малайзийского «Боинга» в 2014 году. Боевые действия между Украиной и непризнанными республиками юго-востока не ведутся, а референдумов, подобных крымскому, больше нигде не проводится.

Свежие санкции, как говорится в сообщении министерства финансов США, вводятся для того, чтобы усилить действие предыдущих. Напомним, что в 2014 году США и Евросоюз запретили своим компаниям иметь какие-либо отношения со структурами Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука и братьев Ротенбергов, которых объединяет дружба с президентом Владимиром Путиным.

После этого предприниматели начали официально избавляться от своих активов. Так, например, Тимченко продал доли в страховой компании «Согаз», в нефтехимическом холдинге «Сибур», а также в крупнейших строительных компаниях страны – группах «АРКС» и «СК "Мост"». При этом зачастую покупателями выступали близкие к предпринимателю люди – например, пакет в «Сибуре» перешел к Кириллу Шамалову – сыну совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, который когда-то был учредителем небезызвестного кооператива «Озеро».

Братья Ротенберги передавали нажитое честным трудом своим детям: Аркадий – Игорю, Борис – Роману, вице-президенту хоккейного клуба СКА. Например, Аркадий стал владельцем «Газпром бурение» – крупного подрядчика газовой монополии. А Роману перешла гостиница Langvik на берегу Финского залива недалеко от финского города Эспоо. В ней, в частности, хоккейный менеджер когда-то отпраздновал свою свадьбу с латвийской моделью Мартой Берзкална.

Судя по всему, основной целью санкций было показать, что США не намерены молча наблюдать, как активы передаются близким людям. В сообщении подчеркивается: физические и юридические лица, которые попали в новый список, «связаны с серьезной и устойчивой практикой по уходу от санкций, принятых в отношении Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга».

Роман Майкл Оливер Ротенберг

В частности, по мнению министерства финансов США, Борису Ротенбергу помогает пережить санкции его сын и финская компания Langvik Capital. Она управляет не только отелем, но и хоккейным клубом Jokerit из Хельсинки и местной Hartwall Arena, на которой, помимо матчей, проходят масштабные концерты. Кроме того, фирма Langvik намерена построить рядом с отелем ледовый комплекс имени знаменитого финского хоккеиста Тээму Селянне, который сам участвует в проекте.

США, таким образом, впервые во всей этой истории ввели санкции в отношении гражданина Финляндии – ведь у Романа Ротенберга, помимо российского, есть еще и паспорт страны Суоми. При этом, по финским официальным документам, его зовут Роман Майкл Оливер Ротенберг. Какой бы паспорт он не показал, теперь вице-президент СКА по маркетингу не сможет приехать в Нью-Йорк или Вашингтон, чтобы посетить матчи Rangers или Capitals, и изучить последние достижения в области хоккейного маркетинга.

Сам Роман Ротенберг был недоступен для комментариев. Зато его мать сообщила «Фонтанке», что «если Роман и помогал отцу, то только в рамках закона. «Вы знаете, что в Финляндии невозможно делать что-нибудь незаконно», – заметила Ламбер Ирене Ирина Вальбурга.

Друг детства Тимченко

Если Борис Ротенберг обходится только помощью своего сына, то Геннадий Тимченко, в версии американских властей, имеет целую сеть соратников, которые помогают ему пережить санкции. В их число попал 63-летний петербургский предприниматель Петр Колбин.

Последний когда-то рассказал, что подружился с Тимченко еще в детстве: их родители вместе служили в ГДР. Уже в новой России он был миноритарным акционером нефтетрейдинговой компании Gunvor – основного актива Геннадия Тимченко, от которого предприниматель избавился весной 2014 года накануне введения санкций. Кроме того, в 2009 году Колбин купил у «Газпромбанка» за 80 млн долларов 25,1% акций в газодобывающей компании «Ямал СПГ», чтобы спустя два года продать пакет «Новатэку» за полмиллиарда долларов.

Одно время Колбин также был учредителем компании «Сургутэкс» – еще одной трейдинговой компании Геннадия Тимченко, которая была партнером «Сургутнефтегаза» и Киришского НПЗ. А недавно – в начале марта 2015 года – Тимченко и Колбин создали некоммерческое партнерство «Развитие рынка эффективных инвестиций», которое официально имеет право консультировать по вопросам коммерческой деятельности.

Директором партнерства является Павел Зайцев. Ранее он также работал руководителем юридической фирмы «Нева-Юст», одним из владельцев которой является бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. А в далекие 1990-е годы к «Нева-Юст» имел отношение будущий вице-премьер Дмитрий Козак. Еще один любопытный штрих: Павел Зайцев владеет компанией «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха «Южный парк», которое зарегистрировано в Чебоксарском переулке в Петербурге. Его партнером является совладелец банка «Россия» Николай Шамалов.

Кроме загадочного некоммерческого партнерства, Колбин и Тимченко по-прежнему являются совладельцами некоего ООО «Успех», зарегистрированного в доме №31/1 на улице Маяковского в Петербурге.

Здесь же официально прописаны многие структуры, которые или до сих пор связаны с Геннадием Тимченко, или когда-то были аффилированы с ним. В их числе – «Трансойл СНГ» и «КИНЭКС-Холдинг» (сокращенно от «Киришинефтехимэкспорт»). В начале 1990-х годов финская компания Urals, которая сотрудничала с «КИНЭКСом», выкупила девять квартир в этом доме. В 1995 году мэрия Петербурга перевела их в нежилые помещения «под непроизводственные цели». Подпись под распоряжением поставил тогдашний первый заместитель вице-мэра Владимир Путин. По данным Росреестра, эти помещения по-прежнему зарегистрированы на Urals Finland.

Отметим, что впоследствии Urals был переименован в IPP Oil. Его петербургское представительство также было зарегистрировано в доме на улице Маяковского. Кипрская «дочка» IPP, которую Геннадий Тимченко официально продал в апреле 2014, также попала в санкционный список.

Согласно данным финского реестра компаний, совет директоров финской IPP возглавляет шведский адвокат Олссон Свен Андерс. Ранее был администратором женевского офиса Gunvor и фонда Volga Resourses, который объединяет все активы Геннадия Тимченко.

Давний финский партнер

Доля Колбина в «Успехе» – минимальная: 0,4%. По данным СПАРКа, в 2013 году при выручке в 47 млн рублей чистая прибыль фирмы составила 33 млн. «Успех» является учредителем целого ряда фирм, в частности – ООО «Олус», которое зарегистрировано в частной квартире в Киришах. По данным «Фонтанки», в этой же квартире прописана и директор «Олуса» Светлана Усачева. Микроскопическая доля в «Олусе» принадлежит ее мужу – 45-летнему Олегу Усачеву, который также оказался в санкционном списке министерства финансов США.

Гражданство Усачева в санкционном списке не указано. По данным «Фонтанки», в начале 2000-х он жил в Киришах. Его семья имеет квартиру в Петербурге. Однако есть данные, что сейчас Олег Усачев может проживать в Финляндии. В этой стране есть практика публикации всех налоговых деклараций. Начиная с 2000 года, в них периодически можно встретить Олега Усачева 1970-го года рождения, проживающего в столичном регионе Финляндии. Так, в 2013 году его доход составил 529 тысяч евро. Кроме того, как следует из аккаунтов его дочерей в Facebook, они учились в школе в Финляндии. Известно, что в 2007 году Усачев приобрел автомобиль Mercedes G5 у партнера Тимченко по «КИНЭКСу» Евгения Малова.

При этом МИД Финляндии сообщает о том, что США ввели санкции только в отношении двух своих граждан. Помимо Романа Ротенберга, речь идет о главе компании Set Group Кай Паанен. По данным «Коммерсанта», имя Олега Усачева упоминалось в Финляндии в связи с Set Group. Последняя вместе со своими «дочками» также оказалась в списке министерства финансов США.

Кай Паанен в своих интервью не скрывает, что является хорошим знакомым Геннадия Тимченко. Его компании Karelia Trade начала торговлю с Россией еще в начале 1990-х годов. В частности, она сотрудничала с Киришским НПЗ. В одном из интервью Кай Паанен рассказывает, что строил офисное здание в Эспоо для Urals Finland – той самой, которая скупила квартиры на Маяковского, впоследствии переведенные вице-мэром Владимиром Путиным в нежилые.

Сам Паанен заявил финским СМИ, что «не сделал никакого вреда США». «Я считаю это оскорблением, поскольку я всего лишь отвечал за финский экспорт за рубеж», – возмутился он. Телефон Николая Колбина не отвечает. Директор компании «Успех», выслушав вопрос корреспондента «Фонтанки», повесил трубку.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close