03.08.2015 10:13
0

В Крым вернулись "вежливые люди"

Историю появления бронетехники и "вежливых людей" в Крыму воспроизведёт в миниатюре выставка на Крестовском острове. Как выяснила "Фонтанка", БТРы и пулемёты в Приморский парк Победы привезли люди чрезвычайно занятные. Не раз становившиеся героями наших публикаций.

Экспозиция "НашКрым" в Приморском парке Победы невелика. Полностью она занимает участок примерно двадцать метров на двадцать. Сюда перевезена выставка "Крым в миниатюре", которая до недавнего времени располагалась в "Питерлэнде". И это в самом деле вещь поразительная: Ханский дворец в Бахчисарае, Массандровский дворец, Ласточкино гнездо и другие знаковые туристические объекты полуострова в масштабе 1:25. Они выполнены с такой ювелирной точностью, что можно рассмотреть морды львов на лестнице Воронцовского дворца.

Эта красота не всегда была детищем популяризации Крыма в России. В 2013 году, то есть ещё до того как Россия и Крым осчастливили друг друга, в трёх городах полуострова, Евпатории, Алуште и Бахчисарае, открылись парки миниатюр. Ещё 2 года до этого над их созданием работала команда из 40 человек. Автором идеи был крымчанин Виктор Жиленко. Парки, где можно было увидеть сразу всю рукотворную красоту полуострова, быстро стали едва ли не такой же достопримечательностью, как оригиналы. Для крымчан вход был бесплатным.

И вот в прошлом году было решено парк из Евпатории перевезти "на континент" – в Москву и в Петербург. Эта идея, как рассказал "Фонтанке" Виктор Жиленко, принадлежала экс-министру курортов Крыма Елене Юрченко (отправлена в отставку в июне этого года после критики, высказанной Дмитрием Медведевым по поводу турсервиса в Крыму). 

С декабря прошлого года "миниатюрный Крым" располагался в торгово-развлекательном комплексе "Питерлэнд". И вот теперь понадобилось перевезти его на открытый воздух. Потому что у этой красоты появилась новая важная функция.

Милитари-Крым

Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова
Ирина Тумакова

Собственно Крым – это не больше четверти выставки. Остальное место занимают два бронетранспортёра, БРДМ, пулемёты, гранатомёты, каски, маскировочная сетка и другие военно-патриотические атрибуты. Среди них ходят люди в камуфляже и в масках и люди в чёрном. На нашивках у них для ясности написано: "Вежливые люди".

– Нас пригласили показать вот эту черту Крыма – "вежливых людей", – сообщил "Фонтанке" один из организаторов выставки, руководитель военно-патриотической организации "Красная звезда" Павел Бараненко. – Показать то, что сама армия показать  не может. Она должна либо воевать, либо готовиться к войне.

Военная техника, добавил он, принадлежит его организации.

– У нас её много, – сообщил Павел Бараненко. – В том числе оттуда привезли.

"Оттуда" – это из воюющего Донбасса.

– Гуманитарные конвои туда идут, а обратно возвращаются с экспонатами, – ответил он на вопрос о том, как эта техника "оттуда" попадает "сюда".

Павел Бараненко известен своей любовью к оружию. Впервые слава настигла его в 2011 году. Пресса тогда писала, что "Красная звезда" получила от Минобороны противотанковую пушку, а Бараненко поставил орудие во дворе жилого дома. Полиция тогда возбудила, а потом прекратила уголовное дело о незаконном обороте оружия.

В последнее время, когда военная техника вошла в моду, Павел Бараненко прославился популяризацией оружия в детских садах: в детсаду был устроен "День ополченца", на котором дошколят учили любить родину с оружием в руках. Позже выяснилось, что макеты винтовок, автоматов и гранатомётов в детсад привезла "Красная звезда" Павла Бараненко. Он до сих пор гордится этой акцией. Которая, оказывается, не была единичной.

– Мы это делаем раз пятьдесят в год, – сообщил он, прервав рассказ о выставке историей про детишек с оружием. – Детские садики очень радуются. Есть идея воспитания. Если вы в детский садик возите гжель и свистульки… А, вы – за гжель и свистульки? Тогда всё просто: вас рано или поздно изнасилуют или убьют.

Очень важно, вернулся Бараненко к выставке, сызмальства готовить подрастающее поколение к будущим войнам.

– Если вся страна радуется тому, что нам вернули Крым, то негативные возгласы – они глупые, они показывают низкое образование, – объяснил он. – Все крикуны в Интернете – это люди с низким образованием. Либо они работают под заказ.

И поэтому рядом с крымскими достопримечательностями должны стоять танки, БТРы и пушки: "стране нужно показывать героев".

– Служба в вооружённых силах у нас является почётной обязанностью, а если у вас другое мнение, то для вас существует Уголовный кодекс, – сказал Бараненко.

Государство ценит воспитательную работу, проводимую Павлом Бараненко: в 2014 году "Красная звезда" получила президентский грант в полмиллиона рублей.

Крым коммерческий

Другой организатор экспозиции – крымчанин. Известный на полуострове человек, экс-депутат из Алушты Михаил Красненков.

– Я – заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма, – представился он "Фонтанке". – Уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу, руководитель Торгового дома "Крым" в Санкт-Петербурге, который является структурным подразделением представительства администрации города Симферополя в Санкт-Петербурге.

Михаил Красненков не стал скрывать, что назначение патриотической выставки – коммерческое.

– Точнее, скажем так: и административное, и коммерческое, – уточнил он. – Основная цель выставки – привлечь в Крым инвестиции. И привлечь к Крыму внимание жителей Петербурга. Торговый дом выступил с инициативой, а администрация Крыма поддержала выдвижение в Санкт-Петербург данных объектов. 

То, что большую часть выставки занимает бронетехника, Михаил Красненков полностью приветствует. Именно такое соотношение между достопримечательностями и оружием он считает оптимальным не только для миниатюрных копий, но и для оригинала.

– Вот у нас в Крыму был спор, на чём делать акцент при развитии: развивать рекреационные зоны или как можно больше военных баз, – поделился он с "Фонтанкой". – Так вот, я вам скажу: рекреация в Крыму уверенно развивается, и этому не мешает милитаризация Крыма, восстановление его военного потенциала. Когда в Крыму видишь не развалившиеся танки, а современную технику, гордость берёт! 

Именно благодаря появлению современной бронетехники в Крыму, продолжил Михаил Красненков, жители полуострова каждый день чувствуют "уверенность в завтрашнем дне, стабильность и перспективу развития".

– А как вы думали? – добавляет он. – Люди должны это видеть!

По словам Михаила Красненкова, в марте 2014 года именно в Крыму "Кремль показал всему миру, что с Россией надо считаться". И теперь мы видим, как "с Россией считается весь мир".

Известный в Алуште коммерсант, Красненков в середине 2000-х годов исполнял обязанности мэра города. Газета "Крымский телеграф" писала, что он получил прозвище Остап Бендер за то, что якобы "брал с предпринимателей по 5 – 10 тысяч долларов за сезон взамен на разрешение торговать на набережных". Кроме того, он, двое его братьев и сестра неизменно избирались (все вчетвером) депутатами городского совета. В городе их называли "кланом Красненковых". Сначала они баллотировались от блока "За Януковича!", потом от списка "За Русь единую!". В прошлом году Михаил Красненков попытался избраться в новый парламент Крыма российского. Шёл в списке партии "Родина". Однако срезали его на подготовительном этапе: у него не то чтобы не хватило подписей для начала кампании, а все 100 процентов собранных им подписей были признаны недействительными. Сторонники его выдвижения объясняли это оппозиционностью партии "Родина" в Крыму.

По информации "Фонтанки", участок, на котором разместилась выставка, арендует предприниматель Владимир Костин. Это бывший теннисный корт, прежде его закрывало принадлежавшее бизнесмену кафе "Спринтер". Пока это кафе не было снесено и не сгорело (случилось и то, и другое). Как писал "Деловой Петербург", ресторатору якобы пришлось снести это заведение и ещё два ресторана на Крестовском из-за неудач в совместном бизнесе с экс-главой ГУВД по Санкт-Петербургу Владиславом Пиотровским.

Защитники

Кто из создателей экспозиции первым подал мысль объединить достопримечательности "Крыма" с БТРами, пулемётами и "вежливыми людьми", мы не знаем, однако Бараненко и Красненков сходятся в главном: Крым и бронетехника друг от друга неотделимы.

– Если бы наших войск не было в Крыму, было бы то же самое, что в Донбассе, – уверен Бараненко. – Они бы там вышли, начали всё взрывать и всех стрелять.

Правда, создатель миниатюрного Крыма Виктор Жиленко в разговоре с "Фонтанкой" так и не смог припомнить, что за опасность угрожала полуострову до марта 2014-го.

– Мы начали чувствовать опасность, когда начались военные действия, – поделился он. – По улицам стала ходить куча военной техники. И спокойствия на душе не было. Всё-таки когда вокруг люди с автоматами, хоть они и вежливые…

Сейчас Виктор Жиленко – депутат Алуштинского горсовета. И, конечно, как каждый крымчанин, целиком и полностью поддерживает воссоединение Крыма с Россией. Поэтому пришлось переспросить его насчёт украинской угрозы, военной техники и "вежливых людей".

– До момента присоединения к России всё было тихо-спокойно, – повторил он. – Но вот когда всё это началось, постоянное присутствие людей с автоматами… Мы начали чувствовать опасность.

А уж когда, продолжил он, начались события в Донбассе, тут-то крымчане и поняли, что им угрожало. И теперь ещё остаётся в людях страх.

– Вдруг Украина нападёт на Крым? – добавил Виктор Жиленко.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор