Крупнейшие сети кинотеатров России поднимут цены на билеты, чтобы избежать «огромных убытков» и банкротства. Так будет, если Владимир Путин не услышит их призыва отказаться от введения НДС на билеты на иностранное кино.
Руководители крупнейших в России сетей кинотеатров написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой отказаться от идеи премьер-министра Дмитрия Медведева ввести налог на добавленную стоимость на билеты на иностранные фильмы. Обращение подписали главы 10 сетей кинотеатров, в числе которых «Мираж синема», «Люксор», «Каро фильм», «Формула кино» и других, а также президент объединяющего их партнерства «Киноальянс», гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.
Напомним, премьер Медведев в июне предложил ввести налог, который «затронет только билеты, проданные на зарубежные фильмы», а «какую-то часть денег» из налоговых поступления правительство РФ «может быть... направит на развитие отечественного кино». Разработкой поправок в Налоговый кодекс занимались главы Минкультуры и Минэкономразвития по поручению Медведева. Министр культуры Владимир Мединский заявлял, что ему потребуется месяц, чтобы совместно с экономическим ведомством разработать механизм введения НДС.
«НДС приведет к огромным убыткам»
По мнению авторов письма, от введения НДС пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство, поскольку дистрибьюторы зарубежных фильмов и так уже платят в России НДС.
«Дополнительное введение НДС, непосредственно на билеты, отрицательно повлияет только на экономику кинотеатров, вплоть до банкротства. И никак не скажется на иностранных кинопроизводителях», — говорится в обращении.
Введение налога исключит открытие новых кинотеатров и приведет к закрытию существующих, прежде всего в отдаленных от Москвы и Петербурга регионах.
Иностранные фильмы, прежде всего голливудские, показывают во всем мире, а российское кино демонстрируется в основном только в России. Это означает, что сборы с показа российских фильмов напрямую зависят от состояния отечественных кинотеатров. В свою очередь, кинотеатральный бизнес не является высокодоходным: в России продается всего 1,2 билета на одного жителя в год, что «существенно ниже других развитых рынков».
Вдобавок к этим проблемам в 2014 году «все кинооператоры испытали шок в результате падения курса рубля, так как подавляющее большинство арендных договоров зафиксированы в иностранной валюте, что, в свою очередь, привело экономику киносетей к необходимости балансировать на грани рентабельности».
«С учетом текущей экономической ситуации, мы принципиально не поднимаем цены на билеты, чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе и малообеспеченным. Введение НДС на билеты приведет кинотеатры к огромным убыткам и поставит нас в безвыходную ситуацию, в которой мы будем вынуждены или начать закрывать самые убыточные объекты, или повышать цены, что приведет к резкому падению посещаемости и выручки. В результате все это убьет отрасль», — пишут авторы.
Кто платит НДС в кинотеатрах
Как пояснил «Фонтанке» исполнительный директор НП «Киноальянс» Валерий Карпов, нынешняя схема взимания НДС выглядит следующим образом. Кинотеатры и прокатные компании (дистрибьюторы, которые представляют зарубежных правообладателей) делят выручку от продажи билетов пополам. У кинотеатров после уплаты коммунальных услуг, аренды и т. д. остается 15 – 20% от своей половины. В свою очередь, прокатные фирмы из свой половины 75% уплачивают производителям зарубежных фильмов и лишь 25% оставляют на свои расходы. Именно с этих 75% сейчас взимается НДС в размере 18%, что при цене билета, например, в 100 рублей составляет 7,2 рубля. Теперь же предлагается брать НДС со стоимости билета, то есть в размере уже 18 рублей, при этом налог, который платят дистрибьюторы, отменять никто не предлагал. В результате общая сумма налогов на добавленную стоимость при цене билета в 100 рублей может составить 25,2 рубля.
Отметим, что основная доля проката в России приходится на дистрибьюторские фирмы, принадлежащие иностранным производителям фильмов. Это Universal Pictures, Warner Brothers, WDSSPR (Walt Disney Sony) и 20th Century Fox. Остальные — несколько десятков российских компаний, которые покупают права на показ в нашей стране иностранных фильмов.
«НДС платят не только дистрибьюторы, но и кинотеатры. Ставка налога входит в состав арендных и коммунальных платежей. Закупка иностранного оборудования также облагается НДС. С зарплат платятся взносы, налоги. В результате кинотеатрам остаются копейки. Ларек с шавермой у метро имеет большую рентабельность, чем кинотеатр», — считает Карпов.
Бюджет выиграет копейки
По оценке исследовательской компании Movie Research, сборы российских кинотеатров в 2014 году составили 46 млрд рублей, из которых 82% (38 млрд) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы кинотеатрам приходилось платить с них 18-процентный НДС, они потратили бы на это примерно 6,84 млрд рублей, сообщили «Фонтанке» в компании.
"На самом деле мнение, что отсутствие НДС льготирует иностранных либо отечественных производителей, является неким заблуждением. Структура и функции налога на добавленную стоимость таковы, что его уплачивает конечный потребитель, то есть в данному случае — зритель, — говорит исполнительный директор Movie Research Александр Лужин. — Введение НДС на билеты в первую очередь ударит по карману кинозрителей. При этом введение НДС никак не ударит по иностранным производителям".
По оценке главы «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, бюджет с введением инициативы получит лишь около 3 – 4 млрд рублей, что в масштабах страны не очень большой выигрыш на фоне возможных потерь.
«Основные кинотеатры в течение пяти лет, несмотря на валютные события и кризис, не поднимали стоимость билетов. Если начать их поднимать, под удар попадут в первую очередь маленькие кинотеатры в малых и средних городах. Будет меньше зрителей, меньше посещений», — сказал он.
«Идея Министерства культуры искать пути поддержки отечественного кинематографа правильная, но они должны быть комплексными. Нельзя только отнимать, отнимать, ничего не давая. Если уж и взимать НДС, то нужно из этих денег давать что-то кинотеатрам для поддержки российского кино. Прокатную плату, может быть, уменьшить», — считает Пичугин.
Он также отметил, что в будущем доля российских фильмов в кинотеатрах будет падать, поскольку бюджет Минкульта в 2015 году урезали на 9 млрд рублей (до 89 млрд), ведомство из-за этого сократило с 19 до 7 список тем, по которым будут выбирать фильмы для господдержки.
Как считает начальник отдела кинопроката компании «Вольга» Дарья Рязанцева, сейчас не лучшее время для ввода НДС. Во-первых, мелкие сети кинотеатров и так столкнулись с повышением арендных ставок, часть из них даже закрылись. Во-вторых, потенциальные зрители все чаще пользуются сервисами типа Smart TV, которые позволяют смотреть фильмы дома и платить за это значительно меньше, чем в кинотеатре.
«Если поднять цены на билеты, будет меньше зрителей, пострадают и кинотеатры, и местные независимые дистрибьюторы», — уверена она. Есть у идеи и сторонники. Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил в СМИ, что, если направлять собранные с НДС деньги на поддержку кинематографа и, в частности, кинопроката, это будет правильно.
«Потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — приводят его слова новостные агентства.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»
НДС на билеты в кино пытаются ввести не в первый раз. В октябре 2011 года вступила в силу поправка в Налоговый кодекс, отменяющая для кинотеатров право не платить налог. До этих пор льгота предоставлялась им как «учреждениям культуры и искусства», а после принятия поправки ее стали получать только «некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства». Тогда представители отрасли точно так же, как сейчас, обращались к Владимиру Путину (в то время премьер-министру), к главам Минкульта и в Госдуму. В результате этих обсуждений нововведение быстро отменили, и налоговые инспекции даже не успели начать взимать налог, успев лишь напечатать и разослать инструкции.