Пока Сочи приходит в себя после потопа, от дождей спасаются Воронеж и Челябинск, в сторону Петербурга движется циклон с Украины. Уже в субботу он придет в область. В каком состоянии городская канализация, узнавала «Фонтанка».
Российские города спасаются от напасти: за неделю от проливных дождей пострадали Сочи, Липецк, Челябинск, Кострома, Воронеж, Пенза, Курск, даже Москва боится потопа. В городе российской Олимпиады накануне пришлось вводить чрезвычайную ситуацию, подтоплено оказалось порядка 750 домов, залило вокзал и аэропорт. Власти оценили ущерб для только что отстроенного Сочи в 350 млн рублей. Основной причиной наводнения называют плохо работавшую ливневую канализацию, врио губернатора Краснодарского края уже потребовал проведения финансовой проверки ее строительства.
Как работает ливневая канализация в Петербурге и выдержит ли наша система проливные дожди, «Фонтанка» поинтересовалась у городских властей.
Как рассказали в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», так как Северная столица – город с плоским рельефом, без перепадов высот, то предпосылок для возникновения столь масштабных подтоплений, как в Сочи, у нас нет:
«Там вода стекала с высоких точек города и окрестностей в низины, где скапливалась. В Петербурге, как известно, до появления дамбы была другая опасность – подтопление ряда территорий города в результате наводнений. Но это было не связано с дождями».
Петербургская ливневая канализация рассчитана на прием 18 мм осадков за 20 минут. Как были уверены разработчики системы, этого объема должно хватить, чтобы город своевременно справился с потоками воды. Инженеры опирались на статистику – летом в месяц выпадает около 60 мм осадков. Однако в последние годы у нас идут то аномальные снегопады, то нерасчетные дожди, и за несколько часов выпадает до 35 мм осадков. Так, в августе прошлого года от потопа после такого дождя пришлось спасать несколько станций метрополитена и улицы на севере города.
Но расширять канализацию нельзя, уверены в «Водоканале».
«В обычные дни из-за несоответствия диаметра труб объему поступающей в них воды образовывался бы ил и неприятный запах. Такие трубы нуждаются в регулярной прочистке», – говорят на предприятии.
Другая особенность петербургской канализации — это совмещение хозяйственных и общих стоков. По данным «Водоканала», так устроено 70 % канализационных сетей города, 30% – канализировано раздельно. Общесплавную канализацию строили в городе еще в советское время в центральных районах. И менять систему не планируется:
«Там, где исторически используется общесплавная система, работ по ее «разделению» не предусматривается. Это нереально (ни с точки зрения перспективы перерыть все улицы города, ни с точки зрения затрат на эти мероприятия). Да и нет смысла: общесплавная канализация изначально проектируется с учетом необходимости приема и хозбытовых стоков, и дождевых вод».
Тем не менее, в 2013 году, когда город утопал после проливных дождей, «Водоканал» предложил петербуржцам поменьше пользоваться водой (то есть в идеале – не мыться, не стирать и не пользоваться смывом в туалете), чтобы сократить нагрузку на канализацию. Теперь на предприятии, правда, говорят, что петербуржцы ежедневно стали меньше потреблять воды – в силу модных тенденций.
Всего же канализационная система города может принять около 12 млн кубометров воды в сутки.
«Если возникнет ситуация, когда объем воды, поступающей в систему, превысит ее возможности, автоматически сработают узлы аварийного перелива и включатся аварийные выпуски (то есть «излишки» дождевой воды будут сбрасываться в водоемы напрямую)», – добавляют в «Водоканале».
В случае экстренных ситуаций на проблемные адреса могут выехать более 50 аварийных бригад.
По словам специалистов предприятия, кризис и сокращение бюджета никак не повлияли на объем работ по прочистке ливневых канализаций и отвод дождевой воды. Другие данные у комитета по благоустройству. После весеннего секвестра бюджета обслуживание ливневой канализации сократили на 30 млн (около 270 млн).
Как говорит начальник отдела содержания дорог комитета Григорий Иванов, уже сейчас уменьшение финансирования сказывается на количестве уборки, правда конкретику он предпочел не раскрывать, лишь на общих примерах объяснив, что если на какой-нибудь улице раньше убирали четырежды раз в день, то теперь будут это делать трижды. Однако Иванов заверяет, что на качестве это никак не скажется.
Отметим, что уборка ливневой канализации входит в перечень мероприятий по общей уборке дорог. В рамках секвестра бюджета эта статья была сокращена, в принципе, не так значительно – с 7,06 млрд до 6,45 млрд рублей. Как писала «Фонтанка», напрямую коснулось уменьшение финансирования небольших улиц и закоулков. Поэтому, если после нерасчетного дождя горожанам придется надевать сапоги повыше, чтобы пройти по основным дорогам, отсыл на уменьшенное финансирование не должен фигурировать среди причин проблемы.
Станет заметнее секвестирование бюджета зимой, когда с ливневой канализации дорожники будут убирать не мусор и пыль, а снег. Именно забитая «ливневка» является причиной образования снежной каши – растопленный химикатами снег не уходит с проезжей части.
«Принципиально сокращение средств не повлияет на ситуацию. По ливневой канализации мы работаем в связке с «Водоканалом», в случае чего, они оперативно реагируют», – настаивают в комитете по благоустройству, уверяя, что сочинский потоп в Петербурге не повторится.
Возможность проверить эти слова может представиться в ближайшее время. Как говорят в Гидрометцентре, в сторону Петербурга движется циклон с Украины.
«Уже 27 июня во второй половине дня он может задеть восточные районы Ленинградской области, с большой вероятностью город обойдет», – сообщил «Фонтанке» главный синоптик города Александр Колесов. По его словам, сочинский циклон, даже если дойдет до Петербурга, городу не страшен — все возможные осадки уже выпали в Краснодарском крае.
P.S.: В связи с ожидаемыми ливнями МЧС просит воздержаться горожан от поездок в восточные районы области, советует не пытаться преодолеть подтопленные участки, а остановиться на дороге и переждать непогоду. Впрочем, согласно данным очевидцев, пока жителей соседнего региона тревожит лишь небольшой дождь.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»