Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Хамон не вышел на УДО

Хамон не вышел на УДО

620
Денис Вышинский/Коммерсантъ
Источник:

Правительство РФ не стало значительно менять список товаров, запрещенных к ввозу в нашу страну, в ответ на продление западных санкций.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал понять, что утвержденный перечень не является константой.

Сегодня Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, объявил, что утвердил постановление правительства со списком товаров, попавших под запрет до 5 августа следующего года. По его словам, это стало ответом на «известные решения Евросоюза и целого ряда других государств», а также было продиктовано просьбами аграриев «сохранять продуктовое эмбарго по этим видам продукции как можно дольше».

Опубликованный спустя пять часов после этого заявления перечень существенно не отличается от прошлогоднего. В «черный список» стран, как и прежде, входят США, участники Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. До 5 августа 2016 года из них в Россию нельзя ввозить говядину, свинину и мясо птицы в свежем, охлажденном, замороженном, соленом, сушеном или копченом виде и произведенные из них колбасы, а также рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты, в том числе сыры.

При этом ужесточены требования к безлактозной продукции. Теперь из-под эмбарго освобождены только «специализированные» товары, предназначенные для диетического лечебного и профилактического питания. Напомним, безлактозную продукцию исключили из списка запрещенных продуктов почти сразу после его введения в августе 2014 года. Однако, по словам отечественных производителей, технология приготовления многих сыров изначально безлактозная, поэтому, по сути, это стало путем обхода эмбарго.

Также в перечень попали пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более молочного жира, за исключением детского питания.

Исключены же из антисанкционного перечня мальки форели, молодь устриц и мидий. Как говорится в тексте постановления правительства, это позволит «увеличить объёмы производства востребованных на российском рынке объектов аквакультуры, а также организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать действующие». Кроме того, как и в прошлом году, разрешается ввозить также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

Однако новый перечень не является константой, подчеркнул премьер, и может быть изменён в зависимости от целого ряда причин, в том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнёрами и партнёрами из целого ряда других стран».

Какие еще продукты могут пропасть с полок сетей, если западные партнеры не оправдают надежд Кремля, Дмитрий Медведев не пояснил, однако российские производители и лоббирующие их интересы ведомства уже подготовили список инициатив.

Лоббистом расширения списка запрещенных к ввозу продуктов сейчас выступают Минсельхоз и подведомственные ему Россельхознадзор и Росрыболовство, а также отраслевые ассоциации.

Так, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее упоминал о необходимости запретить ввоз шоколада «для поддержки отечественных производителей». Его поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«У нас мощнейшая кондитерская промышленность. Она за десятилетия встала с колен, наша продукция известна не только в России, но и далеко за ее пределами», – сказал он.

Впрочем, по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, 65% российских шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных за рубежом.

В Росрыболовстве считают необходимым внести в антисанкционный список консервы, аргументируя тем, что из-за ограниченного сырья и подорожавшего наши компании не могут конкурировать с импортной продукцией. По мнению участников рынка, именно такая ситуация стала причиной запрета на поставки шпротов из Эстонии и Латвии, хотя официально это было обосновано соображениями безопасности.

Продуктами питания расширение списка может не ограничиться. Александр Ткачев в интервью «России 24» не исключил, что в него могут попасть, к примеру, цветы.

Не сидят сложа руки и отраслевые ассоциации. Так, сегодня Бюро винограда и вина, представляющее интересы крымских виноделов, сообщило о планах обратиться к президенту с просьбой ввести запрет на ввоз в Россию вина из стран Европы.

Обратный эффект

Запрет на ввоз мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов, введенный 7 августа 2014 года в качестве ответной меры на наложение санкций в отношении России в связи с ситуацией в Крыму, население восприняло позитивно. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному сразу после введения эмбарго, 84% жителей России поддержало такое решение, 80% выразили уверенность, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России.

Впрочем, среди читателей «Фонтанки» в ноябре 2014-го спокойно отнеслись к антисанкциям только около 40% принявших участие в опросе. Из них 19% сообщили, что не употребляют импортных продуктов, 21% – что поддерживают решение властей, потому что им виднее. Однако 29% заявили, что опасаются подорожания продуктов и дефицита.

Оценивая влияние антисанкций почти год спустя, премьер Дмитрий Медведев признал, что эти действия оказались «чувствительными» для потребителя из-за «всплеска цен на продукты».

Так, согласно данным исследования, проведенного Институтом стратегического анализа ФБК в конце 2014 года, дополнительный объем расходов российских домохозяйств на продовольственные товары, попавшие под эмбарго на импорт, за неполные 4 месяца (в период с 7 августа по 25 ноября 2014 года) составил 44,7 млрд рублей.

Впрочем, премьер отметил, что запрет все же «придал импульс развитию сельского хозяйства» и сделал присутствие отечественной продукции в торговых сетях «более заметным».

Ретейлеры соглашаются, что за год заместить санкционный товар практически удалось, но замещение именно российским товаром происходило не всегда.
Пострадало и качество продуктов. Как сообщается в докладе Роспотребнадзора, посвященном состоянию продовольственного сырья и пищевых продуктов, в 2014 году ведомством были забракованы 73 тыс. партий продукции объемом 1 949 772 кг, что почти на 60% выше, чем в 2013 году. По мнению участников рынка, такая динамика может быть связана, в том числе, с новыми условиями после введения продовольственного эмбарго. В частности, в ассоциации "Союзмолоко" утверждали, что нехватка отечественного сырья привела к росту использования в молочной продукции пальмового масла.

«Это вполне понятно — всего за год сельское хозяйство не восстановить», – отмечает глава сети «РеалЪ» Игорь Янковский. Например, по его словам, отечественные поставщики не могут удовлетворить все потребности потребителя в семге, прежде импортировавшейся из Норвегии. «Рыба из Южной Америки уступает и по свежести, и по цене — из-за более длинной логистической цепочки она оказывается существенно дороже», – пояснил топ-менеджер.

По мнению ретейлеров, продление эмбарго пройдет для потребителя безболезненно, однако против расширения списка запретных товаров они протестуют. Так, по словам президента «Цветопторга» Михаила Шварцмана, только на голландские поставки приходится четверть ассортимента его сети.

«В случае запрета произойдет то же, что с другими товарами, — за решения политиков расплатится потребитель. Отечественные поставщики не станут производить больше или лучше, просто поднимут цены», — говорит он.

По мнению Игоря Янковского, ослабление рубля куда больше сказалось на росте цен, нежели эмбарго. По этой же причине даже в случае его отмены не все попавшие под запрет товары смогли бы вернуться на полки сетей — из-за ослабления рубля они просто оказались бы не по карману потребителю.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях