Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:48 19.08.2019

Город

25.06.2015 20:01

Прятки и обыски подрядчиков Смольного

Следствие подозревает в откатах арестованного за взятку замглаву КГИОП Гришина. 25 июня вновь начались обыски, но подрядчик скрылся в багажнике "Ленд Ровера".

Прятки и обыски подрядчиков Смольного

Игорь Гришин, фото Олега Мясоедова

По мнению следствия, покровители конкурсов на реставрацию памятников Петербурга теперь не берут кэшем. Так что пока оперативники обошли их только в прятки.

Следственный комитет Петербурга и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД 25 июня пришли с обысками к двум важным подрядчикам комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного. Только после обеда закончились мероприятия в компаниях «Возрождение Петербурга» на улице Пестеля, 5, и офисе фирмы «РемФасад» на Большой Разночинной, 30.

По информации «Фонтанки», такое решение Следственный комитет принял в ходе расследования, пожалуй, самого громкого коррупционного дела в правительстве города.

Напомним, 18 марта этого года сотрудники ФСБ задержали замглавы КГИОП Игоря Гришина. Чиновника и двух его знакомых, которые, по версии следствия, являлись посредниками, в данное время обвиняют в получении и посредничестве при получении взятки в пять миллионов рублей от коммерсанта, исполняющего госзаказ для комитета. Также «Фонтанка» писала об удивительных результатах обыска квартиры Гришина, где были обнаружены подлинники картин Брюллова, Клевера, Брейгеля.

Реклама

По данным нашего издания, если в «РемФасад» оперативники зашли чинно, то компания «Возрождение Петербурга» заставила их вспотеть. Сначала никто не открывал двери, так что пришлось сначала спиливать одну, а потом и другую. Затем они не обнаружили в офисе менеджера, отвечающего за финансы, а он, по их оперативному убеждению, точно должен был находиться внутри. Копы прибегли к методу личного сыска и обнаружили молодого человека в багажнике припаркованного во дворе "Ленд Ровера". Тот страдал там с унесенным с собой компьютером и мобильным телефоном, по которому, судя по всему, вел экстренную связь.

Как журналисту «Фонтанки» сообщил собеседник в экономической полиции: «Мы давно не видели в коммерческой организации столько оберегов».

- В каком смысле? – спросил репортер.

– Вымпелы ФСБ, ежедневники ФСБ, сувенирка ФСБ, – обрисовали «Фонтанке» декорации.

Это любопытно. Так, якобы родственник генерального директора «Возрождение Петербурга» Юмартова работает на Литейном, 4. И не требует проверки то, что эта компания ранее красила фасады Управления ФСБ.

Все же Следственный комитет интересуют больше связи замглавы КГИОП Гришина и его арестованных компаньонов Антонова и Сырникова, причем с компаниями, подвергшимися сегодня обыску.

Согласно официальной информации, «РемФасад» получил в этом году от КГИОП 4 контракта на 180 миллионов рублей. В том числе, компания выполняет работы по реставрации фасадов собора Воскресения Словущего, входящего в объект «Смольный монастырь» на сумму 133 миллиона рублей.

За 2014 год «РемФасад» выиграл 5 контрактов.

Реклама


Компания «Возрождение Петербурга» в 2015 году получила 5 контрактов. Два из них – на реставрацию фасадов буддийского храма на 82 миллиона рублей. В 2014 году компания выиграла 19 контрактов.

Как «Фонтанке» рассказали в Следственном комитете, «есть факты, подтверждающие, что ряд подрядчиков систематически платили откаты, чтобы работать с КГИОП».

В Управлении экономической безопасности «Фонтанке» объяснили, что мартовский эпизод Гришина, когда были зафиксированы разговоры и даже снята передача денег, являлся своего рода анахронизмом.

- Если у тебя есть посредник, который имеет банковский механизм, то коммерсант, получив бюджетные деньги по госзаказу, отправляет их на «помойку» под вымышленный контракт. А оттуда уже посредник гонит их чиновнику. Например, на зарубежные счета. С определенными издержками за конспирацию, – рассказали в экономической полиции.


 

Кстати, сегодня Следственный комитет изъял на обысках печати нескольких фирм, вызывающих подозрение.

Что касается самого Игоря Гришина, то, как нам рассказали в «Крестах», где он находится, «ему постоянно меняют камеры. То его, очевидно, по просьбе оперативников, переведут в камеру с наркоманами, то мнение меняется – и он заходит в камеру с телевизором». Согласны, есть и такое соревнование ресурсами.

Сам же он "ведет себя по-взрослому", молчит. Рядом же с его бывшим кабинетом в здании КГИОП на площади Ломоносова до сих пор висит табличка с его именем и должностью.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор