Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Общество Импортозамещение правосудия

Импортозамещение правосудия

334
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Инквизиторские костры и революционные тройки видятся российским юристам в ближайшем будущем. Мрачный взгляд профессионального сообщества связан с одобрением, которое Верховный суд выразил инициативе главы СК Бастрыкина о введении института объективной истины. Новшество, подразумевающее переход суда с позиции арбитра на положение игрока, возвращает юриспруденцию в СССР и уменьшает шансы защиты. С такой интерпретацией не согласен учитель Путина.

Законопроект депутата Госдумы Александра Ремезкова юристы не без основания считают реализацией чаяний главы СК РФ Александра Бастрыкина. Именно он год назад в интервью «Российской газете» впервые вынес на публику понятие института объективной истины. За красивыми словами стоит одно принципиальное изменение — усиление роли суда в процессе.

Сейчас при рассмотрении дела, гражданского или уголовного, судья выступает в роли арбитра, выносящего решение на основании собранных сторонами доказательств. Законопроект предлагает в погоне за «объективной истиной» превращать рефери в игрока, который может не только свистеть при нарушении, но и забивать гол в те или иные ворота. То есть назначать экспертизы, требовать допросить или передопросить свидетелей и производить иные действия, которые сейчас должны делать следователи и адвокаты.

Год назад, когда был внесен первый вариант законопроекта, юристы уже ломали копья и в профессиональных сообществах, дойдя до Конституционного суда. Последний отправил Ремезкова переделывать документ. Но депутат не стал отступать от ранее озвученных принципов, а нашел болевые точки общества, на которые и стал давить в пояснительной записке к проекту закона:

«Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине».

И как пример импортозамещения Ремезков вспоминает о советской системе судопроизводства: «Требования принять все меры к отысканию истины традиционно содержались и в российском уголовно-процессуальном законодательстве, в частности в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года, УПК РСФСР 1922 года, а также УПК РСФСР 1960 года».

Юристы с именем считают, что законодательная новинка вернет суд даже не в советские, а во времена инквизиции. По мнению профессора, доктора юридических наук, бывшей судьи КС Тамары Морщаковой, институт объективной истины ограничивает не только право на защиту, но и все конституционные принципы правосудия:

«Суд, который обязан что-то сам устанавливать, лишается независимости в своей функции разрешения дела. Он должен обязательно добиться результата. Результата он будет добиваться в каком направлении? В направлении оправдания? Очевидно нет, потому что при неполноте досудебного следствия человек должен быть оправдан. Значит действовать эта активность суда будет в сторону обвинения. Если на стороне обвинения уже будет выступать и суд, и прокурор, у защитника вообще никакого выхода нет. Без состязательного процесса невозможно защититься перед обвинительным судом — это же инквизиционная форма процесса».

Возникновение самой инициативы Морщакова однозначно связывает с непрофессионализмом нынешнего поколения следователей: «А им еще и суд должен помогать. Он и так им помогает непрерывно, потому что без должной оценки соглашается с выводами обвинителя».

С заслуженным юристом готов не согласиться профессор юридического факультета СПбГУ, академик РАН Юрий Толстой. Он отмечает, что в советские времена юристы пытались увязать понятие об объективной или материальной истине в судопроизводстве с тем, что понимают под нею философы: «Она не зависит ни от сознания одного человека, ни от сознания всего человечества. Потому и объективная. При этом мы в свое время гордились тем, что буржуазной состязательности в чистом виде у нас нет. И слабая сторона не отдается на растерзание более сильной, которая может прибегнуть к лучшей квалифицированной помощи за большие деньги. У нас была состязательность в ее социалистическом понимании, при которой активность сторон дополняется и усиливается активностью самого суда. Что и позволяет достичь в процессе материальную или объективную истину. И сейчас я считаю, что при столь сильном расслоении общества — и имущественном, и социальном, возвращение этих принципов правильным».

Кандидат юридических наук, публицист и бывший старшина гильдии судебных репортёров Леонид Никитинский относится к вопросу философски. «Принятие закона об объективной истине — плохо, но это просто фон, на котором еще очевиднее ограничения, с которыми приходится сталкиваться адвокатам», – говорит обозреватель. На днях он написал колонку о грядущем пленуме Верховного суда, через который тайным образом пытались протащить поправку об исключении защитника из процесса по желанию судьи.

«Они быстро-быстро втихаря принимают свое разъяснение пленума, где вопросы ограничения прав защиты вообще не затрагиваются. Фактически же заботятся только о себе, о судьях, чтоб им было удобно, и адвокаты не мешали», – полагает Никитинский.

Журналист уверен, что на стороне защиты прав адвокатов, а соответственно и граждан, сейчас нет сильных игроков, поэтому следствие проделывает всякие фокусы, например, переводит защитников в статус свидетелей по делу. Оспорить их действия в суде можно, но Фемида давно уже сняла повязку с глаз и активно подыгрывает СК.

Последний тезис подтвердил и Верховный суд, который документ «концептуально» поддержал. «Верховный суд согласен с тем, что нужно вносить коррективы в действующее законодательство, в частности, объективность, всесторонность и полнота расследования должны быть одним из основных принципов судебного процесса», — сказал заместитель председателя суда, глава уголовной коллегии Владимир Давыдов. Он отметил, что при этом работать следователем суду бы не хотелось.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях