Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Уходя - уходи, губернатор

Уходя - уходи, губернатор

396
Сергей Вдовин/ДП

На эпидемию досрочных отставок губернаторов отреагировали петербургские депутаты. Против политических уловок с прицелом на очередную пятилетку властвования они выставили поправку, запрещающую главам регионов идти на выборы, если они не отработали первый срок. Эксперты полагают, что губернаторский расчет посидеть подольше защищен Конституцией.

Депутаты петербургского ЗакСа хотят лишить российских губернаторов участия в выборах в случае досрочной отставки. Это – ответ на серию указов Владимира Путина от 12-14 мая. После майских праздников первых лиц с приставкой «врио» получили сразу 4 региона страны: Ленобласть, Камчатка, Иркутск и Омск. Александр Дрозденко, Владимир Илюхин, Сергей Ерощенко и Виктор Назаров практически гарантированно пойдут на вторую пятилетку, не отработав первую (на примере Дрозденко схема расписана нашими коллегами из 47news).

Петербургский проект подразумевает поправку в ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан РФ». Пункт 5.3 его статьи 32, введенный в мае 2012 года, позволяет губернаторам выдвигаться на выборы при условии досрочного прекращения полномочий и стажа не меньше года. Парламентарии предлагают его ликвидировать.

Напомним, в сентябре 2004 года после бесланской трагедии президент Путин выстроил вертикаль власти, введя институт назначения губернаторов по своему представлению. В апреле 2012-го выборы были возвращены. Следом приняли пункт 5.3, который преследовал сугубо демократические цели – для скорейшего перехода к выборной системе.

Однако главы регионов с «досрочкой» не спешили. Практику сложения полномочий ввел мэр Москвы Сергей Собянин лишь в июне 2013 года. Он пробыл в должности почти три года, подал в отставку и в сентябре пошел на второй срок, предсказуемо обогнав Навального. Собянин свое решение объяснял прогрессивно – дать Москве выборного мэра. Премьер Дмитрий Медведев (именно он в статусе президента в октябре 2010-го назначал Собянина) был откровеннее. В комментариях федеральным СМИ он не скрывал, что заявление об отставке фактически означало заявку на участие в избирательной кампании, и, соответственно, на тот момент мэр рассчитал свой политический ресурс для победы.

От майской серии губернаторских заявлений тоже веет не прогрессивностью, а расчетом.

Дрозденко, Ерощенко и Назаров возглавляют регионы три года (Илюхин – четыре) и, кажется, могли бы еще повозглавлять. Но сейчас они пользуются доверием Путина, особых провалов в духе сахалинца Хорошавина за ними не числится, а конкурентов на горизонте нет. Поиск подходящего момента и неуверенность в завтрашнем дне слишком очевидны. Сергей Ерощенко заявил на встрече с Путиным, что для разрешения проблем Иркутской области ему нужно больше времени, чем оставшиеся до истечения срока полномочий два года. Казалось бы, будь качественным губернатором, заслужи доверие, избирайся на второй срок и работай 10 лет. Это больше, чем 8 (3 отбытых и 5 в перспективе). Но кто знает, что будет потом. Кстати, в 2014 году тоже была череда досрочных выборов, и глава ЦИК Владимир Чуров без обиняков объяснил, что губернаторы пользовались позитивной конъюнктурой.

В числе прошлогодних был и Георгий Полтавченко. Он воспользовался досрочным освобождением и с сентября пошел на второй срок. Надо ли сомневаться, что все возможности были брошены на выборные процессы.

«Надо прекращать губернаторские хитрости, – уверен один из разработчиков новеллы Борис Вишневский. – Если хочешь работать, тяни весь положенный срок. Болен или устал – не избирайся после досрочного ухода».

Для воплощения петербургской поправки необходим долгий канцелярский путь. Проект носит статус постановления ЗакСа «О законодательной инициативе о принятии ФЗ». В случае, если вдруг спикер Вячеслав Макаров его подпишет, в Госдуму будет отправлен законопроект, а от петербургского парламента – командирован представитель. Пока же документ проходит проверку в юридическом управлении.

Политтехнолог Олег Матвейчев напомнил «Фонтанке», что после 2004 года губернаторы могли бы и дальше работать как избранные, но многие инициировали отставки и предпочли назначения президентом.

«И это был естественный переход к новому законодательству, – уточняет Матвейчев. – Теперь мы столкнулись с зеркальным процессом. Главы регионов сами ускоряют переход к выборной системе. Да, они ловят момент, выгадывают, пока рейтинг нормальный, но в то же время наказывают себя, отнимая «досрочкой» по два-три года. Инициатива петербургских депутатов вряд ли имеет перспективу. Запретить добровольную отставку мы не можем. А лишать возможности избрания помешают конституционные права. Приведу грубый пример. Допустим, губернатор получил подозрение на смертельный диагноз, ушел в отставку, диагноз не подтвердился, он снова захотел губернаторствовать. Полагаю, юристы забракуют проект».

Серию нынешних преждевременных отставок также связывают с приближением выборов в Госдуму в 2016 году. В регионы скоро потянутся федеральные ресурсы, конкуренты получат подпитку. В войне за депутатские кресла всегда хватало популизма и компромата, хотя бы косвенно, но затрагивающих глав регионов без оглядки на их позицию в Кремле, и в информационной каше электорат может «поплыть». А пока его голова чиста.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях