Мой дед, Тарасов Кузьма Прохорович 1912 г.р. был призван на фронт еще в 1939 году на Финскую войну,после возвращения успел год поработать и опять был призван на фронт в 1941(Поддорский РВК, Ленинградской обл).
Был в партизанском отряде, потом – в действующей армии(помощник командира взвода), был послан на ускоренные офицерские курсы в Удмуртскую АССР, где в то время находилось Ленинградское пехотное училище.
Воевал на Ленинградском фронте (принимал активное участие в сборе известного продовольственного обоза в блокадный Ленинград,был награжден медалью "За оборону Ленинграда"), а старший брат моего деда погиб в боях за Ленинград. В сентябре 1944 года получил тяжелое ранение в голову, после чего почти год находился в госпитале.Демобилизовался в 1945 году в звании младшего лейтенанта.
В декабре 1942 года в наступательном бою первый выдвинулся вперед под сильным огнем противника и из своего противотанкового ружья подавил две огневые точки противника. Непрерывным огнем увлёк за собой товарищей и помог продвижению своего взвода стрелковой роты. За что был награжден медалью "За боевые заслуги".
В 1942 году отец деда был сожжён фашистами в собственном доме за связь с партизанами и за то, что его дети были партизанами.
И несмотря на то, что мой дед всю жизнь был идейным коммунистом, вырос он в большой крепкой семье староверов, а потому вера всегда была с ним. И на войне он частенько про себя молился, а дома за него молились мать и жена. Однажды, когда их ,раненых бойцов, немцы сгрудили в какой-то сарай и там хотели расстрелять, то в этот момент началось наступление нашей Армии. Потом, когда дед рассказывал эту историю, то и выяснилось, что его мать ежедневно молилась у икон, а именно в тот день и час – Николаю Угоднику. С тех пор этот святой особо почитаем в нашей семье.Такая история.
У моего деда всего было 13 медалей, среди которых и орден Отечественной войны 2-й степени.
А вообще мой дедушка был довольно таки скромным и никогда не выпячивал своих заслуг, награды надевал только 9 мая и не считал свои боевые подвиги чем-то особенным – жил и воевал, как велели сердце и совесть. А про войну рассказывал охотно и эмоционально, но только когда его просили об этом.
Свои воспоминания для Музея боевой славы о сборе продовольственного обоза он закончил такими словами: "Пройдут года, зарастут все лесные тропы, отомрет поколение живых свидетелей этой необычной компании, молодежь будет искать в библиотеках и читать книги, а старики своим внучатам будут рассказывать как сказки об этой исторической былине..."
С уважением, Антонова Виктория.