Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество День Победы «Расскажи о солдате»: Николай Башнин (фото, аудио)

«Расскажи о солдате»: Николай Башнин (фото, аудио)

1 037
Источник:

Башнин Николай Николаевич, гвардии старший сержант, командир миномётного расчёта, 159-й гвардейский полк, 2 батальон, личный знак - 3/43,призван 17 июля 1941 года Куйбышевским военкоматом Г. Ленинграда. Объявлены благодарности главнокомандующего Сталина за: форсирование реки Великая, за взятие Тарту, Валги, Риги. Награждён значком «Отличный миномётчик» и двумя медалями «За отвагу».

Мой отец, Николай Николаевич Башнин, родился в 1923 году в семье военного топографа (в то время преподавателя) и домохозяйки, которая воспитывала ещё пятерых старших детей. Хочу написать о той войне, и поэтому в руках у меня старые документы, из которых я узнаю то, что меня интересует.

Отец мой умер давно, в 1979 году, рассказать мне поэтому о войне не может, а когда он был жив, я, тогда совсем молодая, ничего не спрашивала. Итак — военный билет НЛ № 1183369, где есть сведения о прохождении военной службы, а также более ранний документ — красноармейская книжка.

Источник:

Вот там читаю (заполнено 30 августа 1945 года) – Башнин Николай Николаевич, гвардии старший сержант, командир миномётного расчёта, 159-й гвардейский полк, 2 батальон, личный знак – 3/43,призван 17 июля 1941 года Куйбышевским военкоматом Г. Ленинграда.

Присягу принял 7 сентября 1941 года – ему было только 18 лет. Прохождение службы – 30-й запасной стрелковый полк , 296 з.л.с.п. ( с 17 июля 1941 года по 24 декабря 1941 года ), 83-й лыжный батальон – 3 февраля 1942 года. Выбыл по ранению – был тяжело ранен под городом Ржевом. Далее 3440-й эвакогоспиталь и далее в отпуску по болезни. А это означает, что никто не надеялся, что отец выживет.

Он поехал к высланной в Узбекистан матери и сёстрам, и они совершили чудо, выходили его. Отец был снова призван в армию уже в 1944 году – 44-й запасной стрелковый полк (стрелок), 159-й гвардейский стрелковый полк (миномётчик). Я знаю (по рассказам отца), что в конце войны он воевал в Эстонии, очищал леса от засевших там фашистов. В той же красноармейской книжке читаю в разделе «Участие в походах, награждения и отличия»: приказом по 159-му полку от 16 января 1944 года присвоено звание «гвардеец». Ранен тяжело – 15 января 1942 года, ранен легко – 20 августа 1944 года. Участвовал в боях на фронтах: Калининском, 3-м Прибалтийском,, 2-м Прибалтийском, Ленинградском.

Объявлены благодарности главнокомандующего Сталина за: форсирование реки Великая, за взятие города Тарту, за взятие города Валга, за взятие города Рига. Награждён значком «Отличный миномётчик» и двумя медалями «За отвагу». Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу« учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу« награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

А вот в моих руках пожелтевшая открытка, отправленная из полевой почты 53609-и.

Источник:

«Дорогая тётя Ната и Лялечка! Поздравляю Вас с величайшим праздником победы! Наконец наступил долгожданный день, когда мы можем спокойно вздохнуть. Можно во всё горло крикнуть «ура» и плясать до безумия. Сегодня всю ночь не спали. Всё небо в ракетах и трассирующих снарядах и пулях . В общем, фронт празднует победу, которую он завоевал. Я жив и здоров. Так что всё окончилось благополучно. Теперь обо мне не беспокойтесь...» Дата отправки открытки – 9 мая 1945 года.

Отец не любил рассказывать о войне, видимо, это было очень тяжёлым воспоминанием. Об этом говорили и его друзья. Садовский Т.П., друг отца, у которого я работала, рассказывал, что лишь единожды, крепко выпив, отец стал рассказывать о каком-то эпизоде войны. После окончания института с отличием, уже в послевоенное время отец работал архитектором, у него не мало построек в нашем городе. В последние годы он преподавал (после тяжёлого инфаркта), был доцентом и стал заслуженным архитектором России в 1979 году. Похоронен на Комаровском кладбище.

Источник:

Валентина Волкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях