Мой прадед - Петрушечкин Семен Павлович родился в 1909 году в селе Калошичье Брасовского района. С началом Великой Отечественной Войны служил в 133 ОСЖБ в составе 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии. 26 сентября 1941 года, где-то под Керчью получил сквозное ранение лучезапястного сустава левой руки из авиапулемёта, был признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 1 год.Осенью 1943 года снова призван на Калининский фронт. Около месяца его подразделение практически не кормили, Семёна, опухшего от голода, комиссовали домой умирать. Но он выжил и в 44-ом его снова призвали на 2-й Украинский фронт. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Мой прадед – Петрушечкин Семен Павлович родился в 1909 году в селе Калошичье Брасовского района. С началом Великой Отечественной Войны в июле 1941 года был мобилизован и отправлен на фронт.
Проходил службу в действующей армии в 133 ОСЖБ в составе 865 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии (в период с 10.07.1941 по 09.1941).
Некоторое время - командир отделения пехоты. 26 сентября 1941 года, где-то под Керчью (Крымская группировка), во время боя получил сквозное ранение лучезапястного сустава левой руки из авиапулемёта. Согласно заключению врачей: "пулевое поражение лучевой и запястных костей, невропаралич левого локтевого нерва". На основании данного заключения по ст. 9-а и 53 графы 3 приказа НКО СССР 1940 года № 184 был признан негодным к службе с переосвидетельствованием через 1 год.
Несколько месяцев Семён Павлович находился в госпиталях на излечении: Симферополь, Керчь, Краснодар – в итоге попал в Тбилиси (эвакогоспиталь № 1424). В 1942 году снова прибыл в Краснодар, где устроился на работу. И вот уже осенью 1942 из оккупированного немцами Краснодара до самого Калошичья полтора месяца шёл пешком.
Осенью 1943 года, после освобождения Брянщины, Семёна вызвали в район на переосвидетельствование, и призвали на Калининский фронт. Служил в должности плотника 3 мостовой роты 133 отдельного строительного железнодорожного батальона, где наводили мосты, пропускали по гатям технику через болота. Около месяца его подразделение практически не кормили, и Семён Павлович едва не умер с голоду. Семёна, опухшего от голода, комиссовали домой умирать. В деревне моего прадеда выходили, он чудом выжил, получив инвалидность.
Весной 1944 года Семёна снова призвали, и направляют в строевое подразделение. К счастью, его жена Агафья уже на призывном пункте смогла убедить комиссию, что он не годен к строевой службе. Как нестроевой инвалид, и Семён Павлович был вновь зачислен в свой батальон по наведению мостов (7 мостовой полк). Был отправлен на 2-й Украинский фронт. Одно время был связистом.
После окончания войны был оставлен на службе: вязали ряжи, забивали сваи, восстанавливали мосты. Последний свой мост построил через Тису. Строить его пришлось дважды: первые раз он был разрушен снарядом, а второй раз его смыло наводнением.
В августе 1946 вернулся домой. За время пребывания в 133 отдельном строительном железнодорожном батальоне показал себя лучшим, дисциплинированным и инициативным бойцом. За что имел ряд благодарностей и денежных премий. Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1946 году.
Вернулся рядовым, хотя ещё в 1941 году, принимая участия в боевых действиях, был сержантом. Прадед умер 11 июля 1998 года в Санкт-Петербурге.