Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Почему маленькие дети ненавидят любые перемены

Почему маленькие дети ненавидят любые перемены

7 396
ivolodina / Фотобанк Лори

Если вчера ели из синей тарелки – сегодня она же должна быть на столе. Если вчера мылись в розовом тазу – сегодня моемся тоже в нем. Многие дети сочиняют повседневные ритуалы на ходу и строго следят за их соблюдением. Хороший ритуал может сильно облегчить укладывание спать или привыкание к детскому саду. Но как быть, если соблюдение каждой мелочи превращается в мучение для родителей?

Детский островок стабильности

Моя почти трехлетняя дочь Аня укладывается на дневной сон так: я должна сесть к ней в кроватку, взять ее на руки и, покачиваясь, напевать «баю-бай» до тех пор, пока она не заснет. То, что мне неудобно сидеть в детской кроватке и при покачивании я стукаюсь головой о стенку, дочку не интересует – никаких других вариантов она не приемлет. Еще у нас образовался ритуал возвращения домой – я даю ребенку ключ-таблетку и беру ее на руки, чтобы она эту таблетку приложила. Если я на автомате открыла дверь сама, то возмущенный крик дочери услышат на всех девяти этажах. Таких примеров очень много: шестилетний сын моего коллеги начинает чистить зубы, только поздоровавшись с зубной щеткой в форме крокодила. Трехлетняя дочка подруги засыпает, лишь когда мама погладит ей «пяточку-животик-ладошку» – обязательно в этом порядке. Проблемы будут у той бабушки, которая выключит прикроватную лампочку, не ведая, что это делает двухлетний Сережа лично. Четырехлетняя Катя будет горько рыдать, если забудет взять с собой в садик любимую игрушку ( которую она носит туда каждый день), и истерически требовать вернуться за ней домой. Многие родители рассматривают такие «выкрутасы» как капризы и попытки манипулировать ими и не желают потакать детской педантичности. Но психологи объясняют: если малыш сам создал себе ритуал, то он ему необходим.

– Дети любят стабильность и постоянство — это их успокаивает, – рассказывает педагог и психолог Анна Быкова, автор книги «Детки в садике. Детский сад глазами педагога и психолога». – Малыши любят, чтобы было «как всегда». В таком огромном и меняющемся мире хоть что-то должно оставаться неизменным. Первые ритуалы у детей появляются в год-два, когда ребенок устанавливает простые причинно-следственные связи, способен запоминать «как было вчера и позавчера» и соблюдать порядок действий. Например, надели ботиночки, взяли лопатку, пошли гулять. И так каждый день в течение недели. А потом надели ботиночки, а лопатку не взяли, потому что идут не на прогулку, а в гости. Ребенок в слезы. У него уже появился ритуал стучать лопаткой по перилам в подъезде, когда он спускается по ступенькам. Он так привык. Он кричит и требует взять с собой лопатку.

Придумали? Соблюдайте!

Некоторые родители хотят придумать ритуал сами, чтобы облегчить себе и своему чаду отход ко сну, прием пищи или одевание на прогулку. Можно предлагать варианты действий, проговаривая ребенку их последовательность: «Сейчас мы наденем шапку, а потом посмотрим в зеркало, дальше обуем сапоги и потопаем ножками». Залог успеха – предлагать в качестве ритуала то, что ребенку нравится самому. Например, моя дочь быстро соглашается одеваться, зная, что перед выходом из дома я дам ей гигиеническую помаду и она «накрасит» губы.

– Как правило, если ребенок нуждается в ритуале, он его сам придумает, – говорит Анна Быкова. – В период моей работы в детском саду я вводила ритуалы только на основные режимные моменты. Например, возвращаясь с прогулки, мы считали лопаты. Все ли собраны? Где еще лопатки прячутся? Особый ритуал начала обеда: хоровое «всем-всем приятного аппетита!», а потом вскидывание рук вверх – «поедим и вооот такими вырастем». А перед засыпанием я каждому ребенку нашептывала нужный сон. Спрашивала: «Какой сон ты хочешь?» – «Мамочку!» – говорила Даша. После этого я шептала: «Даше приснится мамочка», – и тихонько дула на закрытые глазки. А потом шла к Степе, он просил сон про собачку… Ритуалы помогали формировать особый комфортный климат в группе, «корпоративную культуру». И дети легче адаптировались.

Прежде чем вводить ритуал, задумайтесь – готовы ли вы неукоснительно ему следовать еще долгое время? Ведь если он есть, его надо соблюдать неукоснительно.

– Видели бы вы, в какую истерику впадает ребенок, которому папа забыл помахать в окно детского сада! – говорит Анна Быкова. – Если дочь всегда спит в садике в красной пижаме, то нельзя без ее согласия приносить синюю. Это не блажь и не каприз ребенка, это его потребность в стабильности. Чем больше изменений в жизни малыша (переезд, рождение второго ребенка), тем важнее для него привычные ритуалы. По моему опыту, они особенно важны для адаптации в детском саду – в болезненный момент прощания с родителями. Полезно изобрести свой способ говорить «до свидания» – например, целовать в обе щеки или заглядывать в группу через окно с улицы и корчить смешную рожицу.

Отменяем постепенно

Отменить привычный ритуал очень легко в том случае, если ребенок сам уже не нуждается в нем. Например, мама, которая корчила рожицы своему сыну через стекло, уже не могла этого делать, когда мальчик перешел в другую группу – на втором этаже. Но малыш уже адаптировался к садику и спокойно согласился на то, чтобы мама просто махала ему рукой из коридора. Но случается, что ребенку ритуал еще нужен, а у родителей нет возможности его соблюдать.

– В таком случае все зависит от вашей устойчивости к детским слезам, – считает психолог. – Можно отменять резко, но это будет с плачем. Можно постепенно. Например, вы всегда давали ребенку после обеда конфету, но теперь стоматолог запретил. Можно сначала заменить само название «конфета» более общим – например, «десерт». «Десерт будет после обеда» А потом может появиться не конфетка, а мармеладка, в другой раз фрукт или сухофрукт. У моих знакомых был ритуал, когда папа перед сном читал ребенку сказку. Но потом отец стал ездить в длительные командировки. Тогда он стал читать сказки по скайпу. Но не всегда была для этого техническая возможность. И папа придумал записывать сказки заранее. Мама просто включала запись перед сном. Конечно, она могла сама прочитать сказку или поставить готовые аудиосказки. Но ребенку было важно слышать перед сном именно папин голос. Этот ритуал сохранял привязанность папы и ребенка даже через тысячи километров и недели разлуки.

Можно ли «заиграться»?

Когда любимый ребенок не терпит ни малейшего изменения привычного порядка вещей, внимательный родитель забеспокоится.

– Есть ритуалы как норма, а есть – как патология. Стремление ритуализировать абсолютно все может быть симптомом психического расстройства, – предупреждает Анна Быкова. – Дети с аутизмом и с синдромом Аспергера начинают нервничать, когда окружающая обстановка или устоявшийся режим изменяются, а потому всячески избегают каких бы то ни было перемен. Если вам кажется, что у отпрыска повышенная ритуализация, можно перестраховаться и обратиться к неврологу. Но, скорее всего, просто ваш ребенок – маленький консерватор. Такой характер. Ведь и взрослые люди тоже отличаются по степени заинтересованности в постоянстве. Одни легко меняет работу, друзей, место жительства, привычки. А другие даже мебель не переставляют десятилетиями и носят одну и ту же куртку годами. Хочу подчеркнуть: сами по себе ритуалы не опасны. Я слышала от одного родителя, что, потакая ритуальным действиям, можно «заиграться» и воспитать аутиста. Это напрасное опасение. Соблюдение ритуалов у здорового ребенка не может привести к психическому расстройству.

Любовь Румянцева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях