18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 20.10.2018

Сюжеты

25.02.2015 13:11

Откуда берутся пионеры

Предложение калужского правительства исполнять на уроках гимн России вызвало очередную волну обсуждения вопросов патриотического воспитания

Откуда берутся пионеры

Волосовская средняя общеобразовательная школа №1

Предложение калужского правительства исполнять на уроках гимн России вызвало очередную волну обсуждения вопросов патриотического воспитания. Между тем, оно давно уже приобретает самые разнообразные формы – в некоторых школах готовы не только петь, но ещё ходить в пионерских галстуках и нести почетные караулы. «Фонтанка» пообщалась с руководством одной из школьных пионерских организаций Ленобласти.

Подсчитать точное количество пионеров, обитающих в Петербурге и окрестностях, сложно, но их оказалось точно  больше чемкажется. Например, есть центральная «Ленинградская областная военно-патриотическая детская организация «Юный пионер», расположенная во Всеволожске. Сама она считается не очень многочисленной, однако к ней относятся несколько подразделений при областных школах, например, в Кингисеппе, Волхове, Волосово. Причем речь идет не об отрядах каким-то чудом уцелевших с конца 1980-х, а о воссоздании традиции, включая галстук, горн и пионерский салют.

Надежда Симакова, директор школы №1 в Волосово, рассказала, что когда она четыре года назад вступила в должность, пионерская организация в школе уже была. «Это добровольное объединение, не относящееся ни к какой политической партии, – говорит она. – Для детей с 5 класса до 14 лет. У них есть свой план работы, который они очень четко выполняют, например, шефство над пожилыми людьми в социальном центре «Берегиня» в Изворе, к которым они приезжают со спектаклями, привозят подарки, шефство над маленькими детьми, экологические субботники. Патриотическое воспитание у нас тоже, конечно, возглавляют пионеры, например, несут вахту памяти в знаменательные дни».

Как выяснилось, пионерский отряд в школе №1 был создан почти десять лет назад на базе театрального кружка. Сейчас  в нем 20 человек и ещё 5 желающих вступить. «Тогда было поветрие, что в школах должны быть детские объединения, и я с двумя девочками поехала на слет лидеров детских объединений в Разметелево, – вспоминает Валентина Талашова, руководитель пионерского отряда. – Пионерская областная организация оказалась наиболее открытой, мы вернулись, все обсудили с детьми и приняли решение о вступлении. 19 мая 2005 года на дороге жизни нас приняли в пионеры».

Валентина Талашова также подчеркивает, что к коммунистической партии её пионеры отношения не имеют: «Наша пионерская организация вне политики, мы отталкиваемся от первоначального понимания, пионер – это лидер, первопроходец, первый во всех полезных делах и т.д.». Пионеры проводят «уроки мужества», занимаются благоустройством, проводят праздники, причем иногда заимствованные. Например, организовали необычное мероприятие для мам на День матери – «Пионерское детство» с играми, песнями у костра, установкой палаток и т.д. Кроме того, пионерский отряд Волосова дважды ездил в Финляндию: на 5 международный слёта пионеров в Финляндии и для участия в проекте «Мост дружбы. Россия – Финляндия». На вопрос, не страдают ли пионеры от ироничного отношения сверстников, Талашова отвечает:

– Бывает всякое, но иногда те, кто издевался, иногда потом сами просят дать им галстук. Мы много говорим по душам, я спрашиваю, что вы чувствуете, когда повязываете пионерских галстук, что он для вас значит?  Привожу старый пример, когда террористы собрали в автобусе пионеров, достали бензин, собираясь взорвать автобус, и пообещали выпустить тех, кто снимет и затопчет пионерский галстук. И никто не вышел. Когда мы обсуждали эту историю, то дети мне сказали, что их родители предпочли бы, чтобы они не погибали из-за тряпочки. А я говорю, что тут все очень тонко:  если тряпочка – то да, а если это – твоя совесть?

Многие же взрослые, как оказалось, тоже относятся к этому явлению положительно и с легкой ностальгией. Например, по данным СМИ, Волосовской школе №1 в 2014 году оказывал спонсорскую помощь Дмитрий Астафьев, генеральный директор «Ленспецстроя».На вопрос, как он относится к тому, что в ней есть пионерская организация, он ответил, что узнал об этом случайно, уже когда приехал на торжественное открытие спортивных сооружений, в финансировании которых участвовал, но никакого влияния на поддержку сельской школе это не оказало:

– Нам вместе с другими спонсорами было приятно, что нас встречали пионеры в красных галстуках, отдавали салют и отвечали «Всегда готов!», – признается он. – Все было на достойном уровне, мы узнали, что они занимаются в кружках, интересуются спортом, у них есть свой ансамбль и пр.

- А сами вы себя пионером помните? Развило это в вас лидерские качества?

– Я был председателем совета отряда, но меня свергли, так как я был слишком добрым. Из-за этого я даже вступил в комсомол не в 8-м классе, а в 9-м. Но урок «свержения» не прошел даром, я пересмотрел свои качества, что нужно быть не только хорошим школьником, но и уметь руководить людьми. Лидер-«пионер» должен заниматься не демагогией, а достижением результатов. Так что, начиная с 9 класса, я стараюсь оправдывать ожидания, и в какой-то степени мое пребывание в пионерах на это оказало влияние.

 

Откуда берутся пионеры

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор