0

Кризис меняет облик Невского

«Фонтанка» решила понаблюдать за тем, как кризис меняет внешний вид петербургских фасадов, рекламных вывесок магазинов и кафе. Наблюдения показали - всего за три недели главная улица города - Невский проспект - уже лишилась нескольких привычных торговых точек, таких, как «Евросеть», «Яркий мир», «Васаби».

«Фонтанка» решила понаблюдать за тем, как кризис меняет внешний вид петербургских фасадов, рекламных вывесок магазинов и кафе. В качестве примера мы выбрали Невский проспект и начали изучать, что с ним происходит под воздействием экономических причин. Наблюдения показали – всего за три недели главная улица города – Невский проспект – уже лишилась нескольких привычных торговых точек, таких, как  «Евросеть»,  «Яркий мир»,  «Васаби». По словам экспертов, места салонов и ресторанов в ближайшее время могут занять продуктовые магазины, столовые и прочие заведения низкого ценового сегмента 

Первая съёмка была сделана в конце января, вторая – 11 февраля.  Как можно увидеть, за минувшие три недели главная улица города уже лишилась нескольких привычных торговых точек. В частности, Невский проспект покинули салон «Евросеть», магазин «Яркий мир», суши-бар «Васаби». Висит объявление об аренде на окнах кофейни «Кофе-Хауз». Пустуют помещения ряда других магазинов, ресторанов и банков. Участники премиального сегмента (Babochka) пока остаются на месте, но вынуждены распродавать товар со значительными скидками.

Невский, 34
Невский, 34Михаил Огнев
Невский, 36
Невский, 36Михаил Огнев
Невский, 94
Невский, 94Михаил Огнев

Как поясняют сами предприниматели, закрывать магазины на главной магистрали города их вынуждает кризис. Люди ходят в магазины и кафе реже и покупают все меньше. При этом ставки аренды, которые часто были привязаны к доллару или евро, после обвала рубля сильно выросли, а пойти на скидки или фиксацию курса готовы далеко не все собственники помещений. По словам экспертов, торговые точки на Невском проспекте и раньше могли не приносить ретейлерам доход: так называемые магазины-флагманы держали для престижа  В нынешней же экономической ситуации предприниматели уже не могут себе позволить лишние траты на имидж, поэтому вынуждены закрывать точки.

Невский, 6. Был магазин "Яркий мир"
Невский, 6. Был магазин "Яркий мир"Михаил Огнев

По данным консалтинговой компании JLL, тенденция к оптимизации расходов за счет закрытия точек в центре города наметилась еще в 2014 году. Так, уровень ротации (процент сменившихся арендаторов) в прошлом году достиг 29%.

Впрочем, на респектабельном Невском проспекте сменилось всего лишь 15% арендаторов, что является самым низким показателем для центральной части Петербурга. При этом уровень арендных ставок за помещение порядка 100 квадратных метров на первом этаже с отдельным входом и витриной варьировался от 6 до 12 тыс. рублей за квадратный метр в месяц .

Наиболее же высокий показатель ротации наблюдался в коридорах сегмента «масс-маркет» – Садовой улице (25%) и Каменноостровском проспекте (29%), где, по словам аналитиков JLL,  произошел самый значительный рост арендных ставок.

По прогнозу  JLL, в этом году уровень ротации арендаторов на центральных улицах города продолжит оставаться высоким. При этом если в 2014 году большинство новых открытий пришлось на рестораны и кафе (27%), а также одежду, обувь и аксессуары (23%), то в  этом году аналитики ожидают повышенного спроса со стороны продуктовых ретейлеров и арендаторов низкого ценового сегмента.

Невский, 61
Невский, 61Михаил Огнев

При этом растет и доля вакантных площадей. По оценке NAI Becar, год назад средний уровень вакантных площадей в центре города не превышал 5%, причем на топовых улицах заполняемость была практически полной. Сейчас на центральных улицах пустуют 15% помещений, на самых востребованных — 7 – 12%. 

Невский, 24
Невский, 24Михаил Огнев

По словам Михаила Рожко,  директора департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, уходить с центральных улиц будут в первую очередь представители среднего ценового сегмента. «Для кризиса характерна ситуация, когда низкий и высокий ценовой сегменты чувствуют себя сравнительно хорошо, тогда как «середина» вымывается», – пояснил он.

Невский, 61
Невский, 61Михаил Огнев

Впрочем, совсем центр города не опустеет. В  JLL прогнозируют, что введение платной парковки на части центральных улиц Петербурга в 2015 году повлечет за собой рост пешеходного трафика, а значит, будут больше привлекать сети магазинов и кафе, прежде ориентировавшихся на торговые центры.

«Фонтанка» продолжит следить за ситуацией. Через пару недель мы снова выйдем на Невский, чтобы провести очередную фотофиксацию следов кризиса. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Невский, 34
Невский, 34Михаил Огнев
Невский, 36
Невский, 36Михаил Огнев
Невский, 94
Невский, 94Михаил Огнев
Невский, 6. Был магазин "Яркий мир"
Невский, 6. Был магазин "Яркий мир"Михаил Огнев
Невский, 61
Невский, 61Михаил Огнев
Невский, 24
Невский, 24Михаил Огнев
Невский, 61
Невский, 61Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...