Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, вос

754мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

Мэр Костромы раздаст лопаты петербуржцам

1266

Вице-губернатор Игорь Албин провел первое назначение в комитете по благоустройству, отвечающем за уборку снега с улиц. Первым заместителем главы Центра комплексного благоустройства стал бывший мэр Костромы Бислан Сатуев, работавший вместе с Албиным и в Министерстве транспорта, и когда тот был губернатором Костромской области. Местным жителям Сатуев запомнился тем, что призывал их самим убирать снег у подъездов. А также тем, что на отделку и содержание его костромской служебной квартиры якобы было потрачено 9,2 млн рублей.

скриншот с сайта www.kostroma.ws
скриншот с сайта www.kostroma.ws
ПоделитьсяПоделиться

Вице-губернатор Игорь Албин провел первое назначение в комитете по благоустройству, отвечающем за уборку снега с улиц. Первым заместителем главы Центра комплексного благоустройства стал бывший мэр Костромы Бислан Сатуев, работавший вместе с Албиным и в Министерстве транспорта, и когда тот был губернатором Костромской области. Местным жителям Сатуев запомнился тем, что призывал их самим убирать снег у подъездов. А также тем, что на отделку и содержание его костромской служебной квартиры якобы было потрачено 9,2 млн рублей.

Игорь Албин начал собирать свою команду вскоре после своего назначения на должность вице-губернатора по ЖКХ и транспорту. Он также ввел практику, при которой советники, отвечающие за тот или иной комитет, постоянно находятся не в Смольном, а в самом курируемом ведомстве. В частности, в комитет по благоустройству он в качестве своего «делегата» отправил Бислана Сатуева, с которым знаком еще по работе в Костромской области. Впрочем, кабинет Сатуеву оборудовали не в здании комитета на Караванной, а в центре комплексного благоустройства (ЦКБ) на улице Седова. А 20 января он был назначен первым заместителем главы ЦКБ, координирующим работу всех дорожных предприятий, отвечающих за уборку улиц.

52-летний уроженец Чечни Бислан Сатуев работал с Игорем Албиным (на тот момент Слюняевым) еще в начале 2000-х: когда Албин был заместителем министра транспорта и руководил Росавтодором, Сатуев возглавлял центр производственно-финансового контроля в дорожном хозяйстве при министерстве, а впоследствии – Росдоринспекцию. После того как в 2007 году Игорь Албин возглавил Костромскую область, туда же отправился и Бислан Сатуев: он работал заместителем главы Костромы, а в 2012 году, в течение двух месяцев, даже был и. о. мэра города. С этого поста он ушел сразу после отставки Игоря Албина в апреле того же года.

скриншот с сайта www.kostroma.ws
ПоделитьсяПоделиться

Игорь Албин не забыл про своего соратника и взял его с собой в Министерство регионального развития, где Сатуев был заместителем главы ключевого департамента координации подготовки к Олимпийским играм, а потом – помощником министра. Согласно официальной декларации, в 2013 году он заработал 2,1 млн рублей, а по Москве ездил на автомобиле Mercedes Е270. В его собственности – земельный участок площадью 18 соток и квартира в 83 кв. м.

«Вице-губернатор считает Бислана Сатуева профессиональным человеком, способным решать задачи, стоящие перед центром комплексного благоустройства», – объяснили это кадровое назначение в аппарате Игоря Албина. 

Правда, как можно судить по костромским СМИ, Бислан Сатуев ранее неоднократно сталкивался с серьезными снегопадами, но качество уборки все же вызывало претензии у местных жителей. 

«За воскресенье на город выпала треть месячной нормы осадков. В снежном плену оказались десятки машин. Буксовала даже снегоуборочная техника. Из-за заторов на дорогах выбился из графика общественный транспорт. И многие горожане опоздали на работу. Проблемы возникли у скорой помощи. По нескольким вызовам машины не смогли заехать во дворы, врачам приходилось преодолевать снежную целину пешком», – писали в 27 декабря 2010 года журналисты портала «Вся Кострома», отмечая, что на следующий день после снегопада «дорожникам удалось освободить от снега только центр города и основные магистрали.

Ситуацию с пробками прокомментировал тогдашний первый замглавы Костромы Бислан Сатуев.
 

«Хотелось бы с просьбой обратиться к жителям, по возможности не выезжать – первое. Водителям – не бросать автомобили. Машины, стоящие по обочинам, мешают снегоуборочной технике. Обращаюсь к жителям, чтобы они помогли расчистить снег у подъездов», – заметил он тогда. 

Отметим, что с аналогичным призывом к петербуржцам недавно обратился Игорь Албин: в начале января он в Facebook попросил горожан помочь коммунальным службам и убрать снег у своего дома. Это заявление вызвало большую дискуссию в обществе, а депутат Госдумы от Петербурга Олег Нилов убрал снег в своем дворе и бросил Албину вызов, чтобы тот сделал то же самое (Snow Shovel Сhallenge). Однако вице-губернатор назвал этот призыв «абсурдным».

Иногда при Бислане Сатуеве коммунальные службы, наоборот, чересчур рьяно исполняли свои обязанности.

«Вчера, 14 февраля, на оперативном совещании в администрации Костромской области еще раз раскритиковали работу коммунальщиков. Слишком медленно убирается снег с улиц и обочин города. Уже сегодня, 15 февраля, можно оценить результат их блестящего труда на знаменитой аллее проспекта Мира. Там не встретишь практически ни одной льдинки. Правда, после такой тщательной уборки убранство аллеи понесло существенные потери – на земле лежат чугунные ограждения, ножки скамеек скручены, даже на деревьях остались следы борьбы со снегом (практически на каждом дереве содрана кора)», – писала местная «Комсомольская правда».

После ухода Бислана Сатуева из администрации Костромы местная Контрольно-счетная палата выяснила, что в 2011 году муниципальное предприятие «Костромгорводоканал» приобрело квартиру площадью 105,6 кв. м за 4,7 млн рублей в элитном доме в центре города. В нее по договору социального найма заселился Бислан Сатуев. Как сообщали «РИА Новости», затраты предприятия на отделку, покупку мебели, дизайн штор и содержание квартиры составили 9,2 млн рублей.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Бислан Сатуев заметил, что сейчас ездит по городу и знакомится с работой коммунальных предприятий. «В Петербурге видна несогласованность коммунальных служб. Петербуржцы должны знать, как тратятся деньги, выделяемые на уборку, почему они тратятся», – обрисовал он свою программу действий. Что касается служебного жилья в Костроме, то, по его словам, он обитал в этой квартире короткое время. «В Петербурге я живу на съемной квартире», – заметил он.

Отметим, что ранее на должность заместителя председателя жилищного комитета была назначена Людмила Соловьева, которая, как и Сатуев, была помощником Игоря Албина в Министерстве регионального развития. В министерстве она работала с середины 2000-х годов с перерывом – некоторое время она трудилась министром строительства и ЖКХ Тульской области. Людмила Соловьева является одним из разработчиков новых Правил предоставления коммунальных услуг, которые зимой 2012/13 года привели к скандалам с ростом квартплаты в ряде регионов. А советником Игоря Албина по вопросам энергетики стал Антон Горегляд – зять телеведущего Сергея Доренко и помощник Албина в Минрегионе.

Впрочем, сказать, что вице-губернатор наполняет Смольный исключительно москвичами, нельзя. По информации «Фонтанки», новым главой Центра энергосбережения при комитете по энергетике может стать Евгений Барановский – нынешний замдиректора центра, муниципальный депутат округа «Юго-Запад» и помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. В настоящее время он является замом директора центра. Сам Барановский заявил «Фонтанке», что у него нет такой информации. «Я познакомился с Игорем Николаевичем после его встречи с депутатами ЗакСа», – рассказал он «Фонтанке». Отметим, что  ранее Евгений Барановский помогал петербургской фирме НПК «Вертикаль» продвигать проект энергосберегающего элеватора, который позволяет регулировать объем тепла, поступающего в дома.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

скриншот с сайта www.kostroma.ws

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close